支持地方"保交楼",严查中小银行监管贪腐!银保监会这样部署下半年工作

1评论 2022-07-29 11:51:35 来源:券商中国

  近日,银保监会召开全系统2022年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会,总结上半年工作,分析当前形势,安排下半年重点工作任务。

  银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话,驻会纪检监察组组长、党委委员李欣然对纪检监察工作进行安排部署。银保监会党委委员、副主席曹宇主持会议,银保监会党委委员、副主席周亮、梁涛、肖远企出席会议。

  回顾上半年,银保监会指出,主要从抓紧抓实中央巡视集中整改、有力有序防范化解金融风险、着力提升金融服务实体经济质效、不断深化银行业保险业改革开放、切实提高依法监管能力、深入推进系统党的建设六方面开展各项工作。

  下半年支持地方“保交楼”,做好餐饮等行业接续融资安排

  展望下半年,会议指出,要稳步推进银行业保险业改革化险工作。包括支持地方政府发行专项债补充中小银行资本,支持地方做好“保交楼”工作、促进房地产市场平稳健康发展等当前银行业保险业热点关注的领域,以及深入推进农信社改革,推动中小银行不良贷款处置支持政策措施落地实施,配合防范化解地方政府隐性债务风险,坚决打击非法金融活动等。

  服务实体经济方面,会议要求将稳定宏观经济大盘放在更加突出的位置,更好发挥金融逆周期调节作用,全力落实稳住经济一揽子政策措施。

  下半年,银保监会将加强稳企纾困,主动做好餐饮、住宿、文旅、运输等行业企业接续融资安排;强化小微金融服务、开展涉企乱收费专项整治、引导加大对基础设施建设项目的金融支持力度。同时,聚焦支持新市民安居乐业、推动创新金融产品服务,并扩大出口信用保险覆盖范围、稳步落实金融业开放举措。

  加强股东行为约束,严查中小银行监管贪腐

  对于监管工作,会议指出,要加快补齐短板。一方面,要持续强化公司治理监管,加强股东资质穿透审核和股东行为监管约束;另一方面,督促地方金融机构深耕本地,强化社区和县域金融服务。另外,还要加快监管大数据平台建设,提升监管数字化智能化水平,并着力优化监管协同机制。

  对于金融系统及监管系统内部的贪腐等问题,会议要求,始终保持惩治金融腐败的强大力量常在,严肃查处高风险中小银行保险机构背后的监管腐败问题。驰而不息纠治“四风”,对顶风违纪的,从严从快查处。

  此外,银保监会表示,下半年要在巡视整改中进一步加强党的领导和政治机关建设。做好常态化、长效化巡视整改,坚决落实全面从严治党主体责任,全面强化严的氛围;同时践行新时代党的组织路线,大力培养高素质监管人才队伍;并持续提升系统党建工作质量,推动基层党建全面进步全面过硬。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中小银行 银保监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询