信用卡新规落地:激战存量,保稳求进

1评论 2022-08-01 17:38:50 来源:新金融琅琊榜 作者:董云峰

  更高的年轻客群占比,更多的活跃客户,就有望带来更多的消费,也代表着信用卡更能有效履行提振居民消费的核心使命。

  眼下,信用卡行业所遭遇的考验,比预期的还要更久、更难。

  从突袭到反复,疫情已经持续了两年多,抗疫不得不变成持久战,稳增长压力日渐凸显,信用风险的抬头也就难以避免。

  与此同时,银保监会近日正式发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》(简称《通知》),预示着信用卡行业迎来新的发展阶段,将加速行业回归本源进程。

  对发卡机构而言,当前环境下,保稳无疑是第一位的,资产质量的稳健更是重中之重。而在保稳的基础上,能否贯彻落实信用卡新规,实现高质量求进,突破发展天花板,将是影响行业格局的关键变量。

  于非常时期见真章。

  01

  稳字当头

  2022年以来,国际形势更趋复杂严峻,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,对经济运行和居民生活的冲击影响加大。

  据国家统计局公布,上半年,社会消费品零售总额21.04万亿元,同比下降0.7%。其中,在疫情形势严峻的4月份,社会消费品零售总额2.95万亿元,同比下降11.1%。

  而从央行数据来看,上半年住户贷款增加2.18万亿元,去年同期则新增了4.58万亿元,同比少增2.4万亿元。

  可以看到,居民的消费意愿与消费能力,都处于相对疲软的状态,不仅拖累了信用卡的业务增长步伐,更令原本承压的信用卡资产质量雪上加霜。

  在此前的2021年报中,多家上市银行都强调了信用风险的挑战。诸如兴业银行(行情601166,诊股)年报提到,信用卡业务违约风险上升,逾期明显增加。招行年报称,鉴于国内外疫情演变仍会对居民就业、收入和消费造成短期冲击,叠加同业各机构进一步加快对共债风险的识别和清退等因素,预计消费信贷业务短期风险管控存在一定压力。

  面对这场大变局,短期内扩张诉求必须让位于保稳。对于那些前几年扩张策略失当、历史包袱较重的机构来说,保稳更为不易,甚至不得不主动收缩战线。

  这意味着,为了保稳,今年信用卡行业增长进一步放缓,以及不良资产的反弹,几成定局。

  值得关注的是,在行业整体风险走高之际,一些头部发卡行依然守住了风险底线,资产质量表现稳健。

  广发信用卡就是一个例子。截止到6月末,广发信用卡累计不良率为1.46%,低于行业平均值,与同业中招行信用卡等共处于不良率较低的第一梯队。

  这要归功于广发信用卡将前瞻性管理理念始终贯穿在全流程风险管理工作中,坚持早识别、早预警、早发现、早处置,着眼于外部环境研判、内部资产质量调优以及风险管理行动闭环。

  另一方面,广发信用卡近年来持续强化科技赋能风险管理,在大数据运用、模型评分、智能技术、系统平台、数字人(行情835670,诊股)才的多维支撑下,形成了量化驱动决策的风险管理模式。

  以套现管控为例,广发信用卡依托业内首创的交易级实时智能风控平台,借助AI机器学习以毫秒级速度7×24小时监控客户交易情况,实现跨渠道、跨业务的实时交易风险决策,快速发现实时阻断套现等异常交易,保障资产质量的真实稳健。

  数据驱动的前瞻性精细化风控管控策略,让广发信用卡经营指标在多重不利叠加下保持稳步,从而在行业调整期留出了充分的腾挪空间。

  02

  求进重质

  保稳尚且不易,能稳,方能进。如若不然,盲目的扩张往往得不偿失。

  随着存量时代的来临,加之监管政策的引导,信用卡行业正在进入以促活、调优、融合为重点的精耕细作阶段。

  银保监会在《通知》中要求信用卡行业转变粗放发展模式,不得以发卡量、客户数量等作为单一或主要考核指标,并合理设置单一客户信用卡总授信额度上限,全面规范商业银行的发卡策略和授信策略。

  在此背景下,稳中求进,不仅是发卡量、客户数量等指标的合理增长,更要关注客群结构、活跃度、营收能力等维度的提升。

  据了解,广发信用卡将客群结构的优化作为重要的战略支点,锚定消费意愿强、有消费能力、抗经济周期波动的年轻客户,重构信用卡获客,力促新发卡客群的活跃,为广发信用卡的未来发展储备充足的年轻化动能。

  无独有偶,招行信用卡也提出审慎推进业务发展,聚焦价值客户经营,坚持短期严格控制风险、中期调整资产形态、长期调整客群,目前已对信用卡的客群质量进行大幅度的调整。

  平安银行(行情000001,诊股)董事长谢永林更是公开提到,“我们将信用卡准入门槛和额度管理均进行了大幅度的收紧。”

  一边是收紧客群范围,一边是抓紧争夺年轻客户,而最具潜力的95后群体无疑是当下的焦点。数据显示,我国在1995年至2009年之间出生的Z世代人群约占2.6亿人,却撑起了4万亿的消费市场,开销占全国家庭总开支的13%,消费增速远超其他年龄层。

  基于此,广发信用卡率先向95后迈进,以客群年轻化战略开启“发现95后之旅”, 全方位探寻95后花、存、贷需求和潜力,不断丰富场景获客的范围;依托智能中台的数字化底座,为95后客群建立专属标签,提供千人千面的优惠活动及内容推荐,打造年轻客群的一站式金融消费生态。

  优质客群带来的变化立竿见影:今年1-2月,广发信用卡新发卡的活跃度同比稳步提升,在年轻化产品和活动的带动下,其中30岁以下年轻客户的占比在不断增加。

  更高的年轻客群占比,更多的活跃客户,就有望带来更多的消费,也代表着信用卡更能有效履行提振居民消费的核心使命—— “强活跃、大消费”已然成为广发信用卡服务经济大盘的两大抓手。

  最新数据显示,截至2022年6月末,广发信用卡实现消费总额超1.2万亿元,其中线上消费占比稳步增加,以6月单月为例,总消费金额同比上涨近8%,线上消费更是同比上涨33%。

  不仅如此,得益于卓有成效的精细化、个性化经营策略,广发信用卡在规模趋稳的情况下保持了收入正增长,实现了经营效率的稳步提升,这在当前形势下难能可贵,也为信用卡行业打赢这场持久战提供了一个有益样本。

  稳中求进,进中重质,这亦是金融业构建新发展格局的必然。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:信用卡新规

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询