明星代言互金产品“翻车”法律上如何追责

1评论 2022-08-03 18:50:39 来源:中新经纬 作者:张芷菡

  针对代言的理财产品悟空理财“爆雷”事件,胡军工作室官方微博已发布声明致歉。而据媒体报道,早在两年前“悟空理财”就出现了疑似涉嫌欺诈的问题。面对时有发生的明星代言互金产品“翻车”事件,其代言的法律风险点在哪?被代言公司若跑路,消费者能否要求追责代言人?

  明星代言互金产品法律风险何在?

  近年来,各类互联网平台及理财机构邀请明星代言宣传的金融产品。其中,一些产品存在过度宣传、承诺高额回报、误导性宣传等问题,引发了诸多侵犯金融消费者权益的行为。

  中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春表示,根据《广告法》规定,广告代言人不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明。“在为互金产品代言时,明星代言人是否真实地接受了产品服务,还是只是简单地注册体验,应当是有所区分的。按照法律规定,明星代言人应当是真实接受过相关服务的。”

  同时,《广告法》还规定,关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告代言人应当与广告主承担连带责任。前款规定以外的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告代言人,明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布或者作推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。

  刘晓春表示,互金产品的信息高度不透明,产品风险性较大,明星代言实际上是在用自己的声誉对产品进行背书。在这样风险较高的领域里,代言人比代言一般产品更应具有审核义务。

  “在互金这种风险程度较高的领域,行业主管部分等是否可以考虑参对医疗药品、医药器械广告的规定,不鼓励明星对互金产品代言,是值得考虑的。”刘晓春说。

  如何判断明星代言人是否被追责?

  2021年4月,银保监会发布《关于警惕明星代言金融产品风险的提示》,提出金融产品信息不对称性高、专业性强,代言人自身如果没有辨别代言产品资质、不了解产品风险,可能产生宣传误导风险。代言人应依法合规履行责任。明星等公众人物代言,应当遵守《广告法》等法律法规,不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明,不得明知或者应知广告虚假仍作推荐、证明。接受代言前,应当查验所代言机构是否具有合法资质,所代言产品和服务是否内容真实、符合监管要求。

  北京市京师律师事务所律师孟博表示,投资者容易被明星代言人光环吸引,从而对相关产品产生更多信赖。如果代言人在进行广告代言时未尽到合理的审查义务,作出不实宣传,对损害结果的发生和扩大存在过错,需承担相应责任。

  “公众人物在进行广告代言时,应当严格遵守法律法规的规定,以避免因代言问题产品而使自己陷入信任危机和诉讼风险。”孟博指出。

  刘晓春表示,判断互金产品明星代言人是否要担责,可以看明星代言时,代言时描述、介绍的产品情况是否与产品服务本身情况相符,比如是否进行相应风险提示、介绍实际内容等。此外,如果后续产品出现问题时,明星还在进行代言,而没有对情况的变化进行追踪与核实,那么也是存在一定问题的。

  对于明星代言产品选择,刘晓春建议,明星或其团队在选择代言产品时,应当判断是否有识别代言产品风险的能力。对于有高风险代言产品要谨慎选择。如果决定代言产品,一定对产品做更充分的、深层次的了解,不能滥用消费者对自己的信任。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:互金产品 法律追责

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询