年内第6家!恒丰理财获批开业 股份制银行理财子扩容

1评论 2022-08-04 15:30:02 来源:财联社 作者:高萍

  又一家理财子获批开业。恒丰银行最新公告称,全资子公司恒丰理财获准开业,这也是第10家获批开业的股份制银行理财子公司。经统计,截至目前,国内已有29家理财公司获批筹建,其中,28家获批开业,26家已正式开业。

  恒丰银行表示,下一步将按照法律法规及监管要求严格履行有关程序,推动恒丰理财尽快开业运营。业内人士表示,随着各家银行理财子公司的设立并壮大,银行理财子已经成为理财市场的重要担当。未来银行理财子公司的竞争既是产品、客户的竞争,也是资产配置、投研能力的竞争。

  又一家理财子获批开业 母行去年末存续理财产品规模超1200亿

  8月3日,恒丰银行称收到《中国银保监会关于恒丰理财有限责任公司开业的批复》,这距离2021年6月恒丰银行获批筹建恒丰理财过去1年的时间。

  根据介绍,恒丰理财注册资本为20亿元,注册地为青岛。实际上,7月30日,恒丰理财 (筹)候任总裁罗鹏宇在参加“2022青岛·中国财富论坛”时曾透露,恒丰银行正在筹建理财公司,将会落户青岛。据了解,目前注册地在青岛的理财子有两家,分别为光大理财、青银理财,恒丰理财开业后也将成为第三家落户青岛的银行理财子公司。

  提及设立理财子的初衷,恒丰银行表示,设立恒丰理财是该行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动银行理财业务回归本源的重要举措。

  恒丰理财相关负责人对财联社表示,近年来,随着国家“十四五”时期重大战略部署落地实施、中国居民财富规模不断扩大,理财公司发展前景日益广阔。恒丰理财将加快提升投资管理能力、产品创新能力、客户服务能力、风险控制能力以及科技运营能力更好地服务实体经济等。

  根据恒丰银行2021年年报,截至报告期末,恒丰银行存续的各类理财产品规模 1273.83 亿元,同比增长 15.09%。新产品规模占比同比增长 27.42 个百分点。

  据介绍,恒丰理财下一步将构建“五恒”系列理财产品,涵盖固收类、混合类、权益类等产品类别,推出绿色金融、乡村振兴海洋经济、ESG投资等主题产品。

  年内获批开业理财子达6家

  财联社发现,恒丰理财也是今年来第6家获批开业的理财子公司。根据银保监会官网信息粗略统计,去年全年则仅有贝莱德建信理财、广银理财2家获批开业。其中,广银理财获批开业时间为2021年11月25日,但银保监会官网在2022年3月公布。

  “从数量看,今年理财子公司获批开业的数量明显增加。”光大银行(行情601818,诊股)金融市场部宏观研究员周茂华表示,机构申请成立理财子公司有一定的门槛,此前,理财子公司处于起步阶段,金融机构从熟悉到行业布局需要一个过程。“监管一直遵循‘成熟一家、批准一家、稳步推进’的工作思路。”一位银行内部人士如是说。

  image

  今年1月,银保监会副主席曹宇曾在“全球财富管理论坛上海苏河湾峰会”上表示,银保监会将继续坚持“成熟一家、批准一家”的原则,稳步推进理财公司和保险资管公司批设工作,做好已开业机构的运行评估,积极探索中小银行设立理财公司的模式路径等。

  截至目前,29家获批筹建的理财子公司中,仅剩渤银理财等待获批开业。不过,近日,渤银理财也已开始做一些前期准备工作。8月4日,渤海银行官方公众号发布渤银理财(筹)2022年招聘公告,招聘理财产品发行统筹规划岗、理财产品研发岗等多个岗位人员。

  “从银行理财产品存续余额上看头部格局已经形成,未来银行理财子公司的竞争既是产品、客户的竞争,也是资产配置能力的竞争,更是投研能力的竞争。”一位银行业分析师指出。

  周茂华补充道:“随着符合资质的理财子公司增加,行业竞争有望加剧,从中长期看有助于提升行业服务质效。”

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:恒丰理财 股份制银行 理财子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询