央行重磅发声!数字人民币配套制度法规提上日程

1评论 2022-08-05 14:00:35 来源:财联社 作者:赵亮

  今日早盘,数字货币概念走强。截至发稿,板块涨幅达3.43%,日线三连阳,板块内超60只个股上涨。其中,芯原股份(行情688521,诊股)20cm涨停,国芯科技(行情688262,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)涨幅超14%,京北方(行情002987,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)涨停。

image

  央行再发声 数字人(行情835670,诊股)民币配套制度法规提上日程

  消息面上,中国人民银行相关负责人在近期表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。

  今年以来,数字人民币相关政策持续推出,相关应用场景也在加速落地。4月,第三批试点地区名单出炉,数币试点范围稳步扩大。7月底,第五届数字中国建设峰会期间,“数字人民币产业联盟”成立,37家成员单位包括多家银行机构、华为、银联商务、福州大学等,旨在推动促进数字人民币产业发展。

  此外,还有多个B端项目通过数字人民币进行落地结算。如中国邮政储蓄银行在陕西省成功落地全行首笔数字人民币汽车消费贷款放款及受托支付业务;江苏省首个数字人民币光伏结算场景在苏州正式落地;江苏地区多家银行落地数字人民币小微企业贷款等。

  我国数字经济规模年均复合增长率达13.6%

  8月2日,国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2021年)》。《报告》显示,我国数字经济规模从2017年的27.2万亿增至2021年的45.5万亿元,年均复合增长率达13.6%,占国内生产总值比重从32.9%提升至39.8%,数字经济规模总量连续多年位居世界第二。

  image

  目前,数字货币市场规模处于稳定增长中。截至今年5月31日,15个省市的试点地区通过数字人民币累计交易笔数约2.64亿笔,金额约830亿元人民币,支持数字人民币支付的商户门店数量达456.7万个。

  而今年数字人民币在保经济、促销费的过程中也发挥着无可替代的作用。疫情之下,多地政府及企业开始采用数字人民币红包的形式拉动消费,根据华西证券(行情002926,诊股)统计,今年以来,数字人民币红包发放额超过3亿元。

  七大应用方向 券商推荐2条投资主线

  华西证券认为,从长逻辑来看,数字人民币将成为C端/B端/G端的数字新基建,构建“十四五”数字经济的支付底座。目前C端消费场景落地只是开端,G端和B端亦在逐渐纳入,全国数字经济的支付底座正在形成,相关IT投入(银行侧和流通侧)将长期上行。

  image

  1、从生态运营角度,银行IT厂商迎来系统改造以及场景运营机遇,建议关注合作受益的银行IT厂商,重点推荐宇信科技(行情300674,诊股)、长亮科技、神州信息(行情000555,诊股),其他受益厂商包括天阳科技(行情300872,诊股)、京北方、高伟达(行情300465,诊股)等;2、从硬件钱包角度,金融机具厂商也将迎来大规模改造机遇,受益标的包括楚天龙(行情003040,诊股)、优博讯(行情300531,诊股)、新大陆(行情000997,诊股)、新国都(行情300130,诊股)、拉卡拉(行情300773,诊股)、广电运通(行情002152,诊股)等。

  另,财联社整理了当前市盈率在30倍以下,今年Q1净利润同比增速30%以上的相关概念股,以供读者参考。

image

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:央行 数字人民币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询