河南、安徽5家村镇银行第四批垫付即将开始,垫付区间有所扩大

1评论 2022-08-05 14:14:13 来源:蓝鲸银行 作者:占健宇

  8月5日,河南、安徽两地相关部门先后发布垫付公告,禹州新民生村镇银行等4家河南村镇银行以及安徽固镇新淮河村镇银行账外业务客户本金第四批垫付将于8月8日开始。

  河南银保监局、河南省地方金融监管局发布第4号公告称,按照垫付工作安排,自2022年8月8日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

  安徽蚌埠银保监分局、蚌埠市地方金融监管局发布公告表示,自2022年8月8日上午9时起,对固镇新淮河村镇银行账外业务客户本金单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

  此前,河南、安徽两地已经相继启动三轮垫付,时间分别在7月15日、7月25日以及8月1日,垫付对象分别为单家机构单人合并金额5万元(含)以下的客户,10万元(含)以下的客户以及15万元(含)以下的客户。

  可以看出,本次垫付金额的区间较前三次多5万元,为15万元至25万元(含)的客户。蓝鲸财经记者从多名相关村镇银行储户处了解到,相比第一次垫付,后几次的垫付过程都相对顺畅。

  7月27日、28日,河南禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行分别在官网发布资金垫付常见问题答疑公告,对信息登记类、垫付申请类、入账类及特殊情形类问题进行了答疑。

  公告表示,关于收款行入账账户异常问题和一些特殊情形类问题需要后台逐笔核对,目前正在研究处理方案,届时将以短信、电话等形式进行通知,只要符合此次垫付条件,资金垫付一定会到位。

  7月17日,银保监会有关部门负责人曾表示,公安机关已初步查明案件主要事实,还原了事件真相。河南新财富集团操纵河南、安徽5家村镇银行,通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式非法吸收并占有公众资金,篡改原始业务数据,掩盖非法行为。

  该负责人指出,根据目前所掌握证据,绝大多数账外业务普通客户对新财富集团涉嫌犯罪行为不知情、不了解,而且也未获得额外的高息或补贴。因此处置方案确定对这些客户的本金分批垫付。由于原来的后台数据被犯罪团伙隐瞒或删改过,为确保信息真实性,两省新搭建了客户信息登记系统,并与后台数据进行交叉核验。人数较多,工作量大,采取分批垫付方式,首先垫付普通小额客户。

  据央视财经报道,在垫付资金来源方面,地方公安机关在案件查办过程中,查封、扣押、冻结的新财富集团部分资产依法处置变现所得资金用于垫付。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:村镇银行 第四批垫付

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询