罕见!监管“双子星”坐镇5000亿上市银行:董事长副董事长同日获批,52岁曾晖正式履新

1评论 2022-08-08 10:15:10 来源:行长要览 作者:要参君

  这家5000亿上市银行董事长、副董事长落定!

  8月5日晚间,江西银行发布公告称,该行收到《江西银保监局关于曾晖金融机构董事、董事长任职资格的批复》及《江西银保监局关于骆小林金融机构董事、副董事长任职资格的批复》,这意味着70后女将曾晖正式掌舵江西银行,行长骆小林也正式成为该行副董事长。

  值得一提的是,曾晖、骆小林都是监管系统干部:曾晖原为厦门银保监局局长且曾任江西银保监局副局长、骆小林履新前则是江西省地方金融监督管理局副局长。两大监管老将坐镇,或从侧面说明了这家地方银行此前问题不小。

  今年年内,该行原董事长、副行长兼董秘、分行副行长相继落马。

  罕见!监管“双子星”坐镇5000亿上市银行:董事长副董事长同日获批,52岁曾晖正式履新;年内董事长副

  银保监、金融局“空降”董事长行长

  作为江西省唯一一家省级法人银行,江西银行迎来了该行成立以来的第一位女性掌门人。

  公开资料,曾晖,女,1970年9月出生,江西南昌人,硕士研究生,2018年11月起任曾晖担任江西银保监局党委委员,2019年4月起任江西银保监局党委委员、副局长。在担任江西银保监局副局长期间,曾晖分管政策法规处、统计信息与风险监测处、农村中小银行机构监管处、新型农村金融机构监管处、人事处(党委组织部)。

  2020年7月起,曾晖赴任中国银保监会厦门监管局党委书记、局长,主持全面工作,分管人事处(党委组织部、党委宣传部、机关党委)。阔别故乡不到两年,曾晖再次回归南昌,担任这家5000亿江西银行党委书记。

  跟曾晖同时获批的还有骆小林的副董事长任职资格。1月10日,江西银行发布公告称,该行董事会于当日审议通过建议委任骆小林为该行执行董事。同时,董事会通过决议,聘任骆小林为江西银行行长。

  出生于1971年的骆小林也是拥有多年从业经验,自1992年7月-2002年3月期间里,其先后担任农行江西省湖口县支行、九江市分行信贷处、江西省分行办公室;2002年3月起历任国开行江西省分行办公室副主任、信用管理处副处长、客户一处副处长、国际合作业务处副处长兼刚果(金)工作组副组长、评审处副处长及处长,经营管理处处长、风险管理处处长。2017年5月起历任江西省政府金融办公室副主任,地方金融监督管理局副局长。2022年1月任江西银行执行董事、行长。

  实际上,骆小林接棒的是被“解聘”的罗焱。2021年12月15日,罗焱被江西银行免去行长、副董事长、执行董事等职务,江西银行在公告中提到,罗焱的管理风格及理念与本行业务发展及实际需求不完全一致,故决定与其解聘。公告最后表示,罗焱对此次免职产生了异议,但江西银行称,解聘程序符合适用法律及章程规定。

  有意思的是,罗焱去年被解聘后再一次公开亮相便是周劼的朋友圈。

  原董事长副行长、分行行长纷纷被查

  今年,从总行董事长、副行长到分行副行长,江西银行中高层高管“落马”不停。

  3月25日,江西省纪委监委发布消息称,江西银行原党委书记、董事长陈晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委省监委纪律审查和监察调查。

  5月9日,江西银行发布公告称,该行于当日收到执行董事徐继红的书面辞职信,辞去执行董事、副行长、董事会秘书等一系列职务,不再担任该行任何职务。据江西银行了解,徐继红正接受纪律审查和监察调查。

  8月2日,“廉洁江西”发布消息称,江西银行萍乡分行原行长冯亮涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委省监委驻江西银行纪检监察组纪律审查和萍乡市监委监察调查…

  根据年报显示,江西银行2021年资产总额达5085.60亿元,较上年末增长10.87%;实现营业收入111.44亿元,较上年增长8.35%,实现净利润21.12亿元,较上年增长10.85%;资产质量方面,截至2021年末,该行不良率为1.47%,拨备覆盖率为188.26%。

  江西银行的领导班子将由董事长曾晖、监事长刘福林、行长骆小林、副行长陈勇、程宗礼、蔡小俊构成。在新董事长、行长的带领下,江西银行的经营状况能否有所改善值得期待。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:双子星 上市银行 董事长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询