养老理财产品销售火爆

1评论 2022-08-08 18:32:27 来源:国际金融报

  我国人口老龄化进程加快,但绝大多数人的养老仅靠第一支柱职工养老保险,从养老理财的爆火也可以看出背后的需求缺口。

  35度的高温也无法阻挡老年人投资的热情。作为第二批试点机构发售的首只养老理财产品,中邮理财首只养老理财产品受到投资者热捧。8月3日开售仅一小时,销量便突破20亿元,当天下午18时,销售额达29亿元。次日,30亿元的募集计划顺利完成。

  业内人士表示,该产品销售情况符合预期,反映出居民对养老理财产品的需求强烈,接受度日益提升。随着个人养老需求和理财需求不断上升,养老理财发展潜力巨大,有望成为银行理财市场中的一片蓝海。

  试点扩容产品增多

  近日,《国际金融报》记者走访了北京地区的多家银行,发现养老理财产品成为新晋热门话题。

  “通过我们的宣传,或者是从身边的人那里得知,这两天来询问的老年人很多。他们可能觉得,无论是国债还是定期存款收益率都没有养老理财高,况且这个产品是有保本策略的,风险也比较低。”邮储银行(行情601658,诊股)北京某支行工作人员对记者表示。

  据了解,中邮理财此次发行的养老理财产品普惠性更为突出,1分钱起售。投资策略方面,该产品采用CPPI(固定比例组合保险)策略,通过计算组合的安全垫积累来确定权益资产的仓位,并确定权益配置占比的上限,可更好拉动产品预期收益。资料显示,该产品属于固定收益类中低风险产品,期限为5年,业绩比较基准为年化5.8%-8%。

  今年3月1日,养老理财试点正式由“四地四机构”扩展为“十地十机构”,第二批养老理财的发行地区包括北京、上海、广州、深圳、武汉、重庆、成都、长春、沈阳、青岛10个试点城市,需持有发行范围地区身份证进行购买,试点机构也新增了交银理财、中银理财、农银理财、中邮理财、兴银理财和信银理财。

  距离第二批理财公司获批试点资格已过去5个月,除了率先发行的中邮理财外,其余理财机构的养老理财产品也在酝酿。比如,农业银行(行情601288,诊股)北京支行的员工介绍,虽然目前主推的养老产品为保险类,但农银理财自主研发的养老理财即将发行。还有多家理财公司的员工表示,养老理财产品的预热工作正在进行,届时将对外公布。

  养老理财收益稳定

  实际上,银行和保险机构此前也有贴上“养老”标签的产品,但并不凸显养老理财的普惠性属性。2021年9月10日,银保监会办公厅发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,对养老理财产品发行管理工作提出多项要求,批准工银理财(武汉和成都)、建信理财(深圳)、招银理财(深圳)和光大理财(青岛)开展“四地四机构”的养老理财产品试点。

  随着我国人口老龄化特征日益凸显,养老理财作为养老第三支柱产品之一的受欢迎程度不可小觑。首批4家试点机构发行的产品中,建信理财首只养老理财产品仅用半天募集金额就达到20亿元,招银理财首只养老理财产品10天募集金额达80亿元。

  半年后,银保监会发布第二批试点机构和地点的通知。中国理财网数据显示,截至8月1日,全市场已有33只养老理财产品登记备案,其中27只产品已披露净值,净值均大于1,运作稳健。

  从养老理财的定位来看,应具备普惠性、稳健性、低门槛和产品多样性的条件。已经发行的养老理财不仅达到上述目标,在收益率方面表现也很稳定。根据普益标准的数据,截至2022年6月末,首发四款养老理财产品持有收益率达2.20%,高于全市场养老理财产品持有收益率。

  “目前养老理财尚属于试点阶段,首批四家银行发行的养老理财同质性相对较高,投资者的可选择性相对较少,未来随着试点结束以及养老理财的推广,不同银行应该在产品差异化方面多下功夫,以满足不同投资者的投资需求。”普益标准对记者表示。

  养老需求多样化

  养老理财的购买人群一定是老年人吗?不一定。

  自从第一批养老理财试点实行,张玮(化名)一直在关注养老理财的动向,不到30岁的他和身边的朋友对于养老理财都十分感兴趣。

  “主要是被收益率所吸引,而且比较有保障,现在无论是买基金还是股票都跌,理财和储蓄类的产品利率也不高,能够有这么一款高利率的产品很让人想尝试购买。”张玮说。

  根据2020年11月发布的《中国养老金第三支柱研究报告》预测,未来5-10年,我国预计会出现8-10万亿元的养老金缺口。随着中国社会进入老龄化,张玮和同龄人已经开始为将来养老做打算,稳健的养老理财成为不错的选择。

  据招银理财统计,截至2022年6月末,养老理财募集规模合计已达到568亿元。我国人口老龄化进程加快,但绝大多数人的养老仅靠第一支柱职工养老保险,从养老理财的爆火也可以看出背后的需求缺口。

  在推出养老理财的同时,养老储蓄也在准备中。8月1日,银保监会和人民银行联合发布《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》。自2022年11月20日起,由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛5个城市开展特定养老储蓄试点。特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取和整存零取三种类型,产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。

  “即使是大额存单,现在的利率也已跌破3%,因此养老储蓄也是我会考虑的一部分。”张玮表示。

  从背景来看,个人养老金制度的落地,资管行业有望迎来年均上千亿元的增量资金,养老金融产品数量和质量都急需提升,同时养老理财的受众人群也更多元化。“除了缴纳基本的社保医保外,平时拥有一定闲置资金的中青年人,可以适度配置一些特定养老储蓄产品,通过长期的积累丰富自己晚年生活的收入来源,提升晚年的生活质量水平。”独立财经评论郭施亮对《国际金融报》记者表示,特定养老储蓄试点将拓宽居民的投资渠道,丰富第三支柱养老金融产品的供给。对于稳健型或保守型的投资者,特定养老储蓄的吸引力还是比较高的。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:养老理财产品 销售火爆

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询