贝恩公司发布白皮书指出:银行紧抓大湾区中小企业新机遇

1评论 2022-08-09 09:35:49 来源:中国银行保险报 作者:胡杨

  粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。8月4日,全球性咨询机构贝恩公司发布《“一纵一横一基石”:助力银行解锁大湾区千亿级中小企业市场》白皮书(以下简称“报告”)指出,大湾区内地的政策红利利好,私营经济发达,商业银行可以通过“一纵一横一基石”业务框架,明确重点行业,找准核心业务,构建生态场景,解锁大湾区中小企业市场新机遇。

  数据显示,2021年,大湾区内地九市约有大型企业4000家、中型企业2.7万家、小型企业27万家和微型企业250万家。这些企业贡献了约18万亿元对公存款、9万亿元对公贷款,创造了约3000亿元银行业对公业务收入。报告指出,大湾区经济体量巨大、企业客户资源丰富、金融服务需求旺盛且多样,加之政策鼓励,对公业务增长动能强劲。其中,中小型企业基数大、增速高,贡献了大湾区银行对公业务收入约35%,是发展前景光明的千亿元级市场。伴随普惠政策持续加码,如何更好地服务中小企业融资需求值得银行业特别关注。

  为更好地帮助商业银行在纷繁的市场需求与商业场景中找准发力点,报告提出“一纵一横一基石”业务框架,从垂直行业、核心业务和生态场景三方面为商业银行找寻可行的发展路径。具体来说,银行可从四方面展开行动,制定适合自身的大湾区中小企业战略。一是全面复盘并分析自身在各行业、各业务方面的核心能力;二是通过定量分析、定性研讨,明确“一纵一横”;三是引入相关生态圈内的战略合作伙伴,群策群力,探讨场景赋能机会,明确“一基石”;四是完善并夯实发展所需的支撑体系,如技术、组织、运营模式等。

  现阶段,不少银行正在向专精行业、垂直行业的专业化服务模式转型。贝恩公司全球合伙人梁国权(Frankie Leung)对《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者表示,银行传统的信贷模式在服务科创行业时存在局限。传统信贷强调稳定、可预测的现金流和企业是否有抵押物。该模式下,企业要么有长期稳定的业务,可持续实现增长,要么有厂房等资产可以抵押。但这种贷款方式不适合初创企业。开业不久的企业缺少积累多年的财务报表可供分析,这就需要银行在线上获取企业真实、可跟踪的业务数据,以此进行信用评分,并通过贷后跟踪动态调整额度。而对于没有太多现金流可跟踪的科创企业,银行要采用投贷联动方式提供服务。

  这种明确重点垂直行业并提供陪伴式、专业化融资服务的模式与投行比较类似。对此,梁国权表示,总体而言,投行是以交易为驱动的,做成一笔交易收一笔钱。但商业银行业务模式更多是向客户提供更长期和全面的服务,陪伴中小企业成长,其优势在于资金量、资金成本和全方位服务。

  不同类型银行应如何找准核心业务?梁国权表示,一般来说,大行在每个垂直行业都具备不错的能力,但要考虑找到突出领域,投入并建立起市场领先的能力。而小行选项较少,需要做好取舍,了解自身优势所在。现阶段,对公业务的生态化、平台化趋势越来越明显,小行面对很多潜在合作方,包括供应链金融解决方案、跨境支付供应商等可帮助银行提供服务、获取客户,小行要挑选可以补充自身业务短板的合作方。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:贝恩公司 银行 大湾区

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询