台州银行上半年净利下滑6.53% 三名高管年薪总额超2400万引关注

1评论 2022-08-11 15:17:12 来源:中国银行中国网财经

  近日,台州银行发布2022年二季度信息披露报告,报告期内该行净利润同比下滑6.53%;信用减值损失同比大增42.65%。

  业绩出现波动的同时,中国网财经记者注意到,2022年上半年,台州银行及下属3家分行合计被罚没481.96万元,内控风险不断暴露;该行董事长、行长在5月内先后更换。

  另值得一提的是,台州银行的高管薪酬在今年引发广泛关注。据该行2021年年报,截至2021年末,在该行领取薪酬的董事、监事、高级管理人员共7人,税前年度报酬总额高达3116.35万元;金额最高的前三名人员的报酬总额达2403.86万元,较2012年的805.61万元十年间增长198.39%。

  上半年净利降6.53%

  公开资料显示,台州银行创立自1988年的路桥银座金融服务社。2002年,该行成为全国首家以市场化方式组建的城市商业银行(台州市商业银行),2010年更名为台州银行,目前注册资本18亿元。

  根据台州银行2022年二季度信息报告,截至2022年6月末,台州银行资产总额(合并口径,下同)为3515.21亿元,较年初增长11.18%,其中发放贷款和垫款1976.33亿元,较年初增长5.49%;负债总额3241.19亿元,较年初增长11.87%,其中吸收存款2610.77亿元,较年初增长8.10%。

  在总资产总负债均实现双位数增长的背景下,台州银行在2022年上半年却出现增收不增利的情况,净利润增速由正转负。数据显示,2022年上半年,台州银行实现营业收入56.24亿元,同比增长4.40%,增速同比下降2.91个百分点;实现净利润22.48亿元,同比下降6.53%,增速同比下降9.44个百分点。

  根据利润表,台州银行2022年上半年增收不增利主要由于营业支出同比增长18.89%至27.13亿元,其中,业务及管理费同比增长15.79%至22.95亿元;信用减值损失同比增长42.65%至3.88亿元。此外,营业收入中,台州银行手续费及佣金净收入在2022年上半年由盈转亏,为-0.20亿元,同比下降164.52%。

  资本金方面,截至2022年6月末,台州银行资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为15.49%、11.40%、12.74%,分别较上年末下滑0.89、0.30、0.39个百分点。

  对于上半年业绩情况,台州银行在回复中国网财经记者采访中表示,作为小微金融领域的标杆,该行坚持深扎村居、深耕行业,专注于服务小微和三农,截至2022年6月末,该行资产总额3,514.66亿元,为近五年来最高水平,资本充足率和一级资本充足率优于监管披露的行业指标并处于同业领先地位。近年来,该行营业收入逐年增长,主要归功于聚焦主业,小微企业贷款占比超过80%。今年以来,该行积极响应和落实各项“稳经济”政策,在各级党委、政府的领导和监管部门的引领下,持续推行减费让利政策,加大力度发放“战役接力贷”“复工专享贷”等利率优惠产品,通过下降贷款利率降低小微企业综合融资成本,使得营业收入同比增速下降;与此同时,随着该行业务规模的扩大,网点数量增加,科技投入加大,使得营业支出同比增速加快;此外,该行上半年贷款拨备率达到3.08%,拨备覆盖率达到362%,维持了较强的风险抵御能力。

  三名高管年薪总额超2400万引关注

  业绩出现波动的同时,中国网财经记者注意到,2022年上半年,台州银行及下属3家分行被监管开出4张罚单,合计被罚没481.96万元,内控风险不断暴露;该行董事长、行长在5月内先后更换。

  罚单具体来看,2022年3月17日,台州银行宁波分行因存在通过不正当方式吸收存款,票据业务管理不到位,绿色信贷政策执行不到位,贷款“三查”不到位,信贷资金违规流入房市,员工行为管理不到位,贷款风险分类不审慎等违法违规事实,被宁波银保监局罚款230万元。

  2022年3月24日,台州银行因存在办理经常项目资金收付,未对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查;违反规定办理资本项目资金收付等违法事实,被外汇局浙江省分局责令改正,没收违法所得约16.96万元,罚款95万元,合计罚没约111.96万元。

  2022年4月1日,台州银行衢州分行因存在贷款管理不到位,个人信贷资金被挪用;个人信贷资金违规进入股市或流入证券账户等违法违规事实,被银保监会衢州监管分局罚款80万元。

  2022年4月2日,台州银行舟山分行因存在信贷管理不审慎,信贷资金未按约定用途使用;信贷管理不审慎,信贷资金被挪用于购房,被银保监会舟山监管分局罚款60万元。

  台州银行对此表示,历年来,该行接受各级金融监管部门多轮的全面检查,总体评价良好,检查出的问题和受到的处罚都属于比较少的银行之一。2021年该行接受了金融监管部门开展的例行全面检查,对于监管检查发现,该行均及时整改并从严问责,同时责成相关部门开展专项检查,及时查漏补缺,完善制度流程。

  人事方面,据银保监会官网披露,银保监会浙江监管局于2022年5月17日核准黄军民担任台州银行董事长的任职资格,两天后的5月19日,台州银行行长黄朝盛的任职资格被核准。

  根据台州银行披露的历年年报,台州银行新董事长黄军民为该行原行长,出生于1966年2月,现年56岁,早在2010年便一直担任行长一职,是该行元老级高管;而黄朝盛未出现在台州银行2021年年报披露的董事、监事和高管人员情况一栏中。

  另值得一提的是,台州银行的高管薪酬在今年引发广泛关注。据该行2021年年报,截至2021年末,在该行领取薪酬的董事、监事、高级管理人员共7人,税前年度报酬总额高达3116.35万元;其中年薪200万元以上的有4人,另外3人年薪在100万至200万之间;金额最高的前三名人员的报酬总额为2403.86万元,较2012年的805.61万元十年间增长198.39%。

  台州银行并未在采访回复中针对该行高管薪酬情况给予相关回复,仅对董事长、行长变动做出回应。该行表示:“今年上半年,由于我行董事会、经营层任期已满,经换届选举,原行长黄军民升任董事长,黄朝盛接任行长一职。他们是从台州银行中高层团队中培养和选拔的优秀人才,在我行有20年以上的工作经验,高度认同台州银行的使命、愿景和价值观,未来将继续在新的岗位上传承和弘扬台州银行的‘小微情怀’,为推动台州银行高质量、可持续发展发挥更大的作用。”

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:台州银行 净利 高管年薪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询