福建银保监局:十年来福建银行业总资产增长2.8倍,迈上十万亿新台阶

1评论 2022-08-11 15:49:44 来源:金融界

  8月11日,在中国银保监会举办的“银行业保险业这十年”系列主题新闻发布会上,福建银保监局党委书记、局长丛林出席新闻发布会并介绍过去十年福建银行业保险业改革发展成果。

  丛林介绍,这十年来,福建银保监局着力推动建设多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,金融供给侧结构性改革持续深化,促进福建金融业高质量发展。因应福建经济社会发展,推动银行保险机构引进来、沉下去、强起来,累计引进31家银行保险机构,组建民营银行、消费金融公司等多类型地方法人机构;深化金融体制机制改革,农信社通过改制进一步激发活力;推动金融服务向基层延伸,银行机构乡镇覆盖率、保险服务行政村覆盖率均达到100%,实现“基础金融服务不出村”。围绕自贸试验区、普惠金融改革、绿色金融改革试验区建设,推出一批金融创新成果。十年来,福建银行业总资产增长了2.8倍,迈上十万亿新台阶,保险业总资产增长了2.9倍,保险密度由1162元/人上升至3091元/人,银行业保险业各项指标总体稳健,总体呈现稳中有进、竞争有序、创新有为的良好态势。

  丛林表示,福建银保监局这十年来,先后出台福建银行业保险业回归本源行动纲要等多份政策文件,建立服务实体经济质效监测评价等多项工作机制,推动提高金融服务供给与经济社会需求的匹配度。十年来,福建银行业各项贷款年均增长13.5%,保险业赔付支出年均增长13%。重点领域、薄弱环节金融支持力度持续加大,普惠型小微企业、涉农贷款年均增速分别达26%和19%;今年制造业贷款增速25.8%,创下近年最高水平;大病保险和职工补充医疗保险覆盖3300余万人;长期护理保险覆盖204万人;农业保险提供风险保障从十年前的545亿元增长至1376亿元。推出“金融服务新市民综合行动方案”,创新系列专属产品,获得市场认可。十年来,福建经济金融良性循环、协同发展,全省经济总量连跨3个万亿元台阶,今年上半年GDP增长4.6%。

  在营造良好金融环境方面,福建银保监局这十年来,坚持强监管、治乱象、促合规,金融风险防范化解工作持续推进。坚持标本兼治、固本培元,妥善处理防风险与稳增长、促改革的关系,结合辖区实际制定完善一系列监管规范性文件,开展监管雷达等监管大数据平台建设,提升依法监管、科技监管能力。深入整治金融市场乱象,高风险影子银行规模大幅压降,辖区银行业各项贷款占资产比重由最低时38%逐步上升至52%,金融资源进一步回归实体。有力推进不良资产处置,辖区银行业资产质量保持较好水平。建立完善多方联动的金融风险应急处置协调机制,实现高风险机构阶段性“清零”,地方法人机构总体保持较强的风险抵御能力和损失抵补能力。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:福建银保监局 福建银行业 总资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询