寻找“第二增长曲线” 渤海银行执行董事、副行长赵志宏受邀共话银行数字化转型

1评论 2022-08-12 18:52:30 来源:金融界资讯

  近年来,数字化转型早已成为银行业的共识,从核心系统升级迭代到深度应用关键技术,银行业的数字化能力全面提升,经营效率大幅提高。近日,渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)执行董事、副行长赵志宏受邀做客新金融联盟旗下高端访谈栏目—《雨珊会客厅》,与工商银行总行、建设银行总行分管数字化业务的相关负责人围绕“银行数字化转型如何寻找‘第二增长曲线’?”这一主题分享数字化转型的真知灼见、有益经验和做法。

寻找“第二增长曲线” 渤海银行执行董事、副行长赵志宏受邀共话银行数字化转型

  赵志宏在访谈中表示,当前银行数字化转型在服务实体经济、数字化能力建设方面取得了阶段性的成果。以渤海银行为例,该行通过数字化手段与吉林省金控集团联合打造的集“农户贷款”“涉农电商”“保险代理”于一体的三农服务平台,改变了以往乡村振兴散点式的服务模式,显著提升了金融服务的可得性。同时,基于企业架构驱动的分布式新核心双中台建设,渤海银行形成了一整套的企业级、标准化的业务模型资产,能够通过沉淀的中台组件化能力模块快速地进行数字化的敏捷服务。

  业技融合须做到“三个敏捷” 渤海银行走在正确的道路上

  今年以来,央行和银保监会先后发布了两份关于银行数字化转型的重量级指导文件,为商业银行的数字化转型勾勒出蓝图,明确了脉络,将银行数字化转型引向了纵深发展的新阶段。

  在赵志宏所著书籍《生态银行:敏捷进化实践》中,他提出构建智慧生态已成为金融机构发展第二曲线的必由之路和升维之战。

  赵志宏在访谈中表示,特色化分群服务是渤海银行零售银行转型过程中,利用数字化手段突出重围的差异化路线。在实现零售战略目标“生态银行”时,渤海银行利用基于客户细分的客户标签和洞察、渠道整合协同、产品灵活组合拼装的数字化中台能力,服务“渤仔”、“渤锐”、“渤达”、“渤泰”四个特色化的客群,支持细分市场的定位。

  “渤仔”针对未成年的客群,以“陪伴共成长”为主题,聚焦财商培养和亲子教育,在手机银行6.0推出了“渤学多财”品牌及“渤仔工坊”等特色产品,与客户共同快乐成长。

  “渤锐”针对刚工作不久的青年客群,推出Hi Card数字信用卡,通过潮流元素满足千人千面的个性化需求,同时通过整合生态伙伴能力,上线电影票、饭票、出行、卡券等生活场景,打造一站式的生活服务平台。

  “渤达”针对有一定积累的中年客群,以“财富非凡人生”为主题,聚焦财富管理和定制化服务,持续强化“买理财到渤海”品牌影响力。

  “渤泰”则针对老年客群,提供“7*24小时温暖陪伴”,聚焦24小时VIP陪伴和养老金融,提供止盈类、止损类理财产品等等。

  业务与科技的融合是银行数字化转型之路上必须跨出的一步。业务与科技的融合,核心就是以客户为中心,弹性边界无缝链接。“要做到业技融合一定需要做到三个敏捷。”赵志宏指出。

  一是项目级敏捷。举例而言:渤海银行零售针对“渤仔”6~12岁少年打造财商平台这一探索,实际上是业务部门、科技部门、法律部门、风险部门、营运部门等一起联合设计、孵化、测试,以敏捷的组织模式设计解决方案,打造MVP产品,并推动持续迭代。

  二是企业级敏捷。很多大型银行的敏捷项目,百分之七八十的时间是在需求分析阶段来回无谓的折返跑、拉抽屉,原因是缺乏企业级的标准和管理机制。

  三是人的敏捷。如果人不敏捷,缺乏数字化意识、数字化的思维,那是难以实现数字化转型的。目前很多银行都是苦于大量的业务人员不太会使用数据。

  “这三个敏捷支持数字化时代的业务与科技的融合是非常关键的。”赵志宏表示,银行数字化转型需要一个过程,成熟度需要不断提升,需要把各种产品服务形成标准化中台能力,个性化服务不同的客户,让金融科技持续赋能队伍建设。可以肯定的一点是:渤海银行已经走在了正确的道路上。

  关于渤海银行股份有限公司

  渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志公布的“2022年全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第114位,在国内银行排名23位。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李少迪)

关键词阅读:渤海银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询