这家券商因8年前项目被调查!独家回应:已赔付!投行改革转型,创新提出"羚跃计划"

1评论 2022-08-13 03:49:41 来源:券商中国

  8月12日晚间,招商证券(行情600999,诊股)发布公告称,收到来自中国证监会的《立案告知书》,因其2014年在开展上海飞乐股份有限公司(现中安科股份有限公司)独立财务顾问业务工作期间未勤勉尽责,涉嫌违法违规,故决定对招商证券立案。

  去年5月21日,ST中安公告了涉证券虚假陈述案的终审判决结果,招商证券和瑞华会计师事务所须对中安科的付款义务分别在25%和15%范围内承担连带责任,此案也就此成为首例中介机构按比例承担连带赔偿责任的生效判决。

  券商中国记者从接近招商证券人士处独家获悉,招商证券目前已依法履行了对投资者的赔付责任,且可能是目前为止此案中唯一一家承担了赔付责任的中介机构,在保护投资者权益、消除投资者损失方面尽到了相应义务。监管机构此次对招商证券立案调查,或许反倒预示着这件8年前旧案的存量风险即将彻底出清。

  8年前旧案引来立案调查

  早在2019年5月,证监会就在对中安科的行政处罚公告中认定,中安消技术作为涉及重大资产重组的有关方,将“班班通”项目计入盈利预测,但在该项目发生重大变化难以继续履行后,未及时重新提供《盈利预测报告》,导致其评估值严重虚增,并虚增2013年营业收入5515万元。中安科据此披露的重大资产重组文件也因此存在误导性陈述、虚假记载。

  证监会如此定论之后,相关投资者开始向上市公司以及重大资产重组的中介机构进行索赔维权。2021年5月21日,上海高院作出终审判决,招商证券对中安科的付款义务在25%的范围内承担连带责任,瑞华所在15%的范围内承担连带责任。

  上海高院指出,招商证券未能举证证明其按照独立财务顾问的职业要求尽到勤勉尽责义务,在审核涉“班班通”项目相关材料并出具专业意见过程中存在过错,导致其出具的《独立财务顾问报告》中部分内容存在误导性陈述。对由此导致的投资者损失,招商证券应当依法承担连带赔偿责任。

  据券商中国记者了解,招商证券对上述判决结果表示尊重,目前已依法履行了对投资者的赔付责任,且可能是目前为止唯一一家承担了赔付责任的中介机构,在保护投资者权益、消除投资者损失方面尽到了相应义务。

  值得注意的是,在此案终审判决结果出来之时,招商证券和瑞华所此前未被证监会行政处罚就被法院判决承担连带赔偿责任。证监会新闻发言人高莉也曾对此表示,这是法院根据个案事实依法作出的司法判决,证监会充分尊重。

  不过,考虑到ST中安是8年前的旧案,招商证券也已依法履行了赔付义务,如今,招商证券再度因此案被监管机构立案调查,或许反倒预示着这一历史风险即将彻底出清。

  改革转型提振现代投行

  有知情人士向券商中国记者表示,近两年,招商证券投行业务条线也在进行大刀阔斧的改革,执业质量和项目储备都有所提升。

  据介绍,招商证券于2021年4月正式实施投行战略转型,从组织管理、战略规划、文化建设、协同发展和党建引领等方面做出部署安排,如今现代投行建设成效逐步显现。

  一方面,通过设立投资银行委员会,逐步去除“单个团队单兵作战”的弊端,实现对投行业务上下游部门和全方位业务体系的一体化管理。

  一是完善投行组织架构。在原有电子、医药、金融等专业化团队的基础上,完成江浙、两湖地区属地化团队布局,新设“双碳”领域专业化团队,构建起“行业+区域+产品+集团和央企服务”的专业化业务体系,并持续按照优胜劣汰原则,进一步优化业务组织。

  二是推动数字化投行建设。组建投行数字化团队,对投行全业务链路进行线上化和智能化改进,建成了业内领先的股票发行管理系统,进一步标准化承揽过程,使协议流程审批环节减少30%,提高了工作质量和效率,底稿管理系统也获得了监管分类评价专项加分。

  三是完善以客户为中心的投行服务模式。举全公司之力推行企业客户经理制,探索综合化、一站式投行服务模式,为现代投行建设提供服务保障。

  另一方面,招商证券也在按照“国家所需,招证所能”的战略方向,提出“羚跃计划”,作为落实普惠金融的一项创新实践。

  据介绍,招商证券创新性把“全生命周期服务中小科创企业”作为公司战略级项目推动,多部门联手为企业提供全方位的金融服务,直到企业成功上市。以“羚跃计划”为桥梁、“三投联动”为抓手、业务协同为平台,体系化推进投行业务。

  截至2022年6月末,招商证券“羚跃计划”入库企业近300家,在全方位赋能入库企业快速发展的同时,也有力的促进和带动了其投行业务的发展。其产业链上下游研究和分支机构协同联动投行业务亦取得良好成效。2021年以来,招商证券分支机构向投行推荐项目同比增长20%以上,投行有效新客户来源进一步多元化。

  招商证券称,该公司始终立足“国家所需,招商所能”,自觉把投行业务经营发展放在国家战略中谋划推动。随着现代投行建设一系列举措的实施和落地,招商证券近两年投行业务聚焦“硬科技”企业,积极参与资本市场科创板改革。例如助力芯原股份(行情688521,诊股)、概伦电子(行情688206,诊股)、拓荆科技(行情688072,诊股)等一批优质企业在科创板上市;助力天赐材料(行情002709,诊股)、珠海冠宇(行情688772,诊股)等一批碳中和相关企业股权融资128亿元;承销境内绿色、碳中和相关债券、资产支持证券近百亿元等,为实体经济绿色低碳转型积极贡献了积极力量。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:招商证券 改革转型

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询