T+0变T+1、快赎金额由5万降至1万:部分银行加速现金管理类产品转型

1评论 2022-08-14 07:40:00 来源:愉见财经

  银行业正在调整现金管理类理财,开篇来说近期的几个新变化。

  第一,招商银行(行情600036,诊股)调整多款现金类产品:赎回规则从“T+0”调整为“T+1”;每日快速赎回上限为1万元。

  第二,兴业银行(行情601166,诊股)也调整了现金类产品,并发布“关于部分现金管理类理财产品销售文件变更的公告”。对于旗下“现金宝4号”,同样调整为“T+1”赎回规则,以及每自然日1万快赎额度。

  第三,近期,银行理财子公司加快推出同业存单及存款固收类开放式理财产品,比如工银理财、中银理财、交银理财、招银理财今年都发了此类产品,其中工银理财今年以来就发了4只同业存单类理财产品。

  以上三则新闻,都可能与一个背景有关,即去年6月监管发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》。对《通知》中要求的完成,监管给出的过渡期是到2022年底。

  快赎1万元上限的要求也是在《通知》中提出的。《通知》的具体要求是,银行、理财公司应当审慎设定投资者在提交现金管理类产品赎回申请当日取得赎回金额的额度,对单个投资者在单个销售渠道持有的单只产品单个自然日的赎回金额设定不高于1万元的上限。

  此外,新规还对等级、久期、杠杆等做了规定,我们就不一一赘述了,援引“Beta财富管理”的一张表格,一目了然。

  T+0变T+1、快赎金额由5万降至1万:部分银行加速现金管理类产品转型 | 愉见财经

  所以,部分银行调整现金管理类产品规则,也是对《通知》要求的落地。

  界面新闻援引易观分析金融行业高级分析师苏筱芮的观点认为,“T+0”改成“T+1”以及快速申赎金额的调整,背后主要考量的是流动性管理,防范因快速申赎金额的规则宽泛导致可能的流动性风险,实际上这种调整过往已在余额宝等货币基金中得到应用。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部宏观研究员周茂华也提及了流动性风险管理,他表示,快赎金额由5万元降至1万元,申购、赎回改为T+1,主要是防范短期流动性波动风险,增强产品运营稳健性;同时,借鉴国际成熟做法,对标货币市场基金等同类产品监管标准,促进公平竞争和防范监管套利。

  银行现金管理类产品数量自去年6月以来,经历了一个先跌后涨的过程。根据普益标准的统计数据,截至2021年6月11日,存续的现金管理类产品共计458只,去年下半年就开始持续下降。不过自今年1月份起,存续产品的数量又有所增长,截至2022年6月6日,存续数量为435只。

  总的来看,数量和规模是有一些压降的。

  但是,观察我们身边也不难发现,投资者对于这一低风险、流动性较好的投资品种还是有相当大的需求的。

  而在机构的经营策略里,“Beta财富管理”向“愉见财经”分析称,现金管理类产品也被视为储蓄向大财富转型的“钩子”产品。

  那么,既然市场对这类产品有需求,部分银行和银行理财子公司又在调整现金管理类理财产品的规模,加之新规过渡期过后,保本型理财产品的资金可能会出现溢出。由此,同样具有低风险、较好流动性特点的同业存单及存款固收类开放式理财产品,可能就是一个“补位”。

  有一种分析认为,这一“补位”,或可承接现金管理类产品外溢资金。

  星图金融研究院副院长薛洪言认为,同业存单是底层资产,风险低,流动性强,可以理解为创新的现金管理理财产品,某种程度上可以作为货币基金的替代品。

  自2014年底以来,同业存单指数年化收益率约为3.6%,较适合风险偏好较低,对流动性有一定要求的投资者。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:快赎金额 现金管理类

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询