5000亿上市城商行涉“十一宗罪”被罚325万元!董事长副董事长刚刚落定,皆出身于监管系统

1评论 2022-08-16 20:30:35 来源:今日城商行 作者:今日城商行

  8月12日,江西银行(港股01916)因11项违法行为被中国人民银行南昌中心支行处以罚款324.5万元,8名相关负责人同时被罚。据不完全统计,该行6月以来已累计被罚超500万元。

  收到罚单的一周前,江西银行董事长曾晖及副董事长骆小林的任职资格刚刚获批。两位董事均出身于监管系统,且都是“70后”,董事长曾晖是该行成立以来第一位女性掌门人。

  值得注意的是,今年以来,江西银行从总行董事长、副行长到分行副行长,中高层高管“落马”不停,这或许也是监管“双子星”坐镇该行的原因。

  因“十一宗罪”被处罚款324.5万元

  副行长等8名责任人被点名

  8月12日,中国人民银行南昌中心支行公布了一则行政处罚信息,江西银行因11条违法行为被警告并处罚款324.5万元,另有8名相关负责人被处罚款0.87万元到7万元不等。

  具体来看,江西银行违法行为类型包括:未按要求使用格式条款;未按要求向金融消费者披露与金融产品和服务相关的重要内容;漏报投诉数据;未按规定向人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料;未按规定收缴假币;相关人员判断和挑剔假币专业能力不足;对外付出残缺、污损人民币;未按规定履行客户身份识别义务;未按规定报送大额交易和可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易;违反信用信息采集、提供、查询及相关管理规定。

  该行副行长陈勇被罚7万元;营运管理部总经理熊小红被罚0.87万元;副总经理罗丽被罚2.63万元;信用卡部总经理李玲丽被罚4.5万元;公司银行部总经理李俊华被罚1万元;风险管理部总经理助理高燕被罚2.4万元、员工肖文超被罚2.4万元;风险管理部业务经理万贤卿被罚1.2万元。

  值得一提的是,江西银行今年6月以来已多次收到罚单,累计被罚超500万元。

  8月2日,江西银行宜春分行因贷款风险分类不准确以及转嫁成本被银保监会宜春监管分局罚款60万元,12名相关负责人被警告;

  7月20日,江西银行广州分行、广州越秀支行因贷款业务严重违反审慎经营规则,未办妥抵押(预告)登记或抵押合同备案即发放个人住房按揭贷款等,被广东银保监局合计罚款62万元;

  6月2日,江西银行小企业信贷中心及江西银行南昌县支行因贷款管理不到位被江西银保监局合计罚款60万元。

  10日前董事长副董事长正式履新

  前任行长罕见被免职

  作为江西省唯一一家省级法人银行,江西银行10日前迎来了该行成立以来的第一位女性掌门人。

  8月5日晚间,江西银行发布公告称,该行收到《江西银保监局关于曾晖金融机构董事、董事长任职资格的批复》及《江西银保监局关于骆小林金融机构董事、副董事长任职资格的批复》,这意味着70后女将曾晖正式掌舵江西银行,行长骆小林也正式成为该行副董事长。

  值得一提的是,曾晖、骆小林都是监管系统干部:曾晖原为厦门银保监局局长且曾任江西银保监局副局长、骆小林履新前则是江西省地方金融监督管理局副局长。两大监管老将坐镇,或从侧面说明了这家地方银行此前问题不小。

  公开资料,曾晖,女,1970年9月出生,江西南昌人,硕士研究生,2018年11月起任曾晖担任江西银保监局党委委员,2019年4月起任江西银保监局党委委员、副局长。在担任江西银保监局副局长期间,曾晖分管政策法规处、统计信息与风险监测处、农村中小银行机构监管处、新型农村金融机构监管处、人事处(党委组织部)。

  2020年7月起,曾晖赴任中国银保监会厦门监管局党委书记、局长,主持全面工作,分管人事处(党委组织部、党委宣传部、机关党委)。阔别故乡不到两年,曾晖再次回归南昌,担任这家5000亿江西银行党委书记。

  跟曾晖同时获批的还有骆小林的副董事长任职资格。1月10日,江西银行发布公告称,该行董事会于当日审议通过建议委任骆小林为该行执行董事。同时,董事会通过决议,聘任骆小林为江西银行行长。

  出生于1971年的骆小林也是拥有多年从业经验,自1992年7月-2002年3月期间里,其先后担任农行江西省湖口县支行、九江市分行信贷处、江西省分行办公室;2002年3月起历任国开行江西省分行办公室副主任、信用管理处副处长、客户一处副处长、国际合作业务处副处长兼刚果(金)工作组副组长、评审处副处长及处长,经营管理处处长、风险管理处处长。2017年5月起历任江西省政府金融办公室副主任,地方金融监督管理局副局长。2022年1月任江西银行执行董事、行长。

  实际上,骆小林接棒的是被“解聘”的罗焱。2021年12月15日,罗焱被江西银行免去行长、副董事长、执行董事等职务,江西银行在公告中提到,罗焱的管理风格及理念与本行业务发展及实际需求不完全一致,故决定与其解聘。公告最后表示,罗焱对此次免职产生了异议,但江西银行称,解聘程序符合适用法律及章程规定。

  有意思的是,罗焱去年被解聘后再一次公开亮相便是周劼的朋友圈。

  原董事长副行长、分行行长纷纷被查

  营收净利双双下滑

  今年,从总行董事长、副行长到分行副行长,江西银行中高层高管“落马”不停。

  3月25日,江西省纪委监委发布消息称,江西银行原党委书记、董事长陈晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委省监委纪律审查和监察调查。

  5月9日,江西银行发布公告称,该行于当日收到执行董事徐继红的书面辞职信,辞去执行董事、副行长、董事会秘书等一系列职务,不再担任该行任何职务。据江西银行了解,徐继红正接受纪律审查和监察调查。

  8月2日,“廉洁江西”发布消息称,江西银行萍乡分行原行长冯亮涉嫌严重违纪违法,目前正接受江西省纪委省监委驻江西银行纪检监察组纪律审查和萍乡市监委监察调查…

  根据年报显示,江西银行2021年资产总额达5085.60亿元,同比增长10.87%,从2017年到2021年,江西银行总资产规模呈稳定增长趋势。然而从营业收入来看,近两年江西银行的发展却可以说不进反退,2019年,江西银行营业收入达129.53亿元,2020年大幅度下滑至102.85亿元,2021年比2020年略有增长,达到111.44亿元,但与2019年相比仍然存在较大差距。归母净利润方面,从近五年来看同样呈现倒退趋势,2017年江西银行归母净利润为28.65亿元,此后连续下滑四年,到2020年只有18.59亿元,2021年稍有增长,达到20.70亿元,但与2017年比同样存在较大差距。

  资产质量上,江西银行不良贷款率为1.47%,同比下降0.26%;拨备覆盖率为188.26%,同比上升16.70%;资本充足率为14.41%,同比上升1.52%。资产质量大体呈现稳健向好的趋势,但与其他上市城商行对比,不良贷款率仍然相对较高,而拨备覆盖率相对较低。可见从2018年上市以来,江西银行的业绩并没有持续向好,反而有所倒退。

  目前,江西银行的领导班子将由董事长曾晖、监事长刘福林、行长骆小林、副行长陈勇、程宗礼、蔡小俊构成。在新董事长、行长的带领下,江西银行的经营状况能否有所改善值得期待。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:上市城商行 董事长

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询