南京银行正式拿下苏宁消金控股权,持股56%,后续将增资

1评论 2022-08-16 20:31:05 来源:WEMONEY研究室 作者:刘双霞

  截至2021年末,南京银行(行情601009,诊股)消费贷款余额419亿元,较上年增加21亿元;实现营业收入31.75亿元,同比增长22.45%;不良率1.43%;累计服务客户2,320万,新增客户225万户。另据南京银行披露,今年上半年,其消费贷不良上升。

  南京银行正式拿下苏宁消金控股权,后续或将增资。

  8月16日晚间,南京银行公告称,近日,苏宁消金收到《中国银保监会关于苏宁消费金融有限公司变更股权的批复》,同意本公司受让苏宁易购集团股份有限公司持有的苏宁消金36%股权和江苏洋河酒厂股份有限公司持有的苏宁消金5%股权。

  本次股权变更完成后,南京银行持有苏宁消金股权比例将由15%增加至56%,成为第一大股东。苏宁易购持股比例由49%下降至10%,洋河股份(行情002304,诊股)退出,不再持有苏宁消金股份。

  随着股权受让落定,南京银行将对苏宁消金进行增资。4月20日,南京银行在一季度业绩说明会上透露,苏宁消金控股权收购事项待监管部门批准,交割完成后将研究实施增加消金公司股本,同时对其业务模式及业务发展规划等作出安排。

  事实上,南京银行对苏宁消金的控制动作早已在悄然展开。

  有消息称,被南京银行收购的苏宁消金公司将更名为“南银法巴消费金融”。事实上,3月,名为“南银法巴消费金融”的大楼地名已获批。

  在人事安排上,在4月27日,苏宁消金发生工商变更,法定代表人由孙利勇变更为张伟年。4月28日,银保监会江苏监管局批复了苏宁消金董事长张伟年、总经理白斌的任职资格,目前二人已正式上任履职。

  其中张伟年曾任南京银行消费金融中心总经理,白斌曾任南京银行消费金融中心副总经理。两人在消费金融业务、金融管理等领域从业经验颇为丰富。

  早在2007年,南京银行就与法国巴黎银行在消费金融领域展开合作,为此,南京银行在内部成立了南京银行消费金融中心(CFC),专攻消费金融业务。

  近年来,南京银行在消费金融方面持续发力。消费贷款与住房贷款、经营贷款成为南京银行零售贷款业务的“三驾马车”。

  截至2021年末,南京银行消费贷款余额419亿元,较上年增加21亿元;实现营业收入31.75亿元,同比增长22.45%;不良率1.43%;累计服务客户2,320万,新增客户225万户。

  另据南京银行披露,今年上半年,其消费贷不良上升。

  据披露,今年上半年,该行实现营业收入235.32亿元;归属于母公司股东的净利润101.51亿元,同比增加16.97亿元,同比上升20.07%。个人贷款方面,截至2022年6月末,南京银行个人贷款不良率为1.16%,较年初上升0.28个百分点。南京银行表示,主要原因为今年上半年国内疫情多点频发,该行主要经营区域受到不同程度波及,消费贷款受疫情影响直接,不良率较年初有所上升,但当前整体风险可控。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:南京银行 苏宁消金控股权

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

外汇违规抓典型!10家银行被通报!

2022-09-30 04:18:39来源:证券时报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询