全国首创!无须提前还贷或垫付,济南宣布二手房"带押过户" 释放什么信号?

1评论 2022-08-18 10:56:58 来源:券商中国

  8月17日,济南市自然资源和规划局协同济南住房公积金中心、市司法局等宣布,创新推出二手房“带押过户”登记,对于存在抵押的房产要上市交易的,无须提前还贷或垫付资金,即不用先归还原来的房贷,就可以完成过户、重新抵押并发放新的住房贷款。目前,该模式已在建行工行北京银行(行情601169,诊股)等多家银行试点成功,将在全市二手房市场全面推行。

  业内人士认为,济南二手房交易新模式在节省资金成本的同时,也可以提高二手房交易效率,有利于激发二手房市场的交易活力,促进住房消费。预计未来将有更多城市跟进,在二手房交易方面给予政策支持。

  济南首创二手房“带押过户”

  8月17日,济南市自然资源和规划局协同济南住房公积金中心、市司法局等宣布,创新推出二手房“带押过户”登记,对于存在抵押的房产要上市交易的,无须提前还贷或垫付资金,即不用先归还原来的房贷,就可以完成过户、重新抵押并发放新的住房贷款。

  济南市委市政府举行新闻发布会,对济南市刚刚推出的二手房“带押过户”这一全国首创的登记新模式进行发布解读。

  济南市自然资源和规划局一级调研员许多兵介绍,市自然资源和规划局联合市住房公积金中心出台了《关于推行存量房交易公积金贷款“双预告登记“的通知》,推行存量房转移及抵押“双预告及预转本登记”模式,调整公积金贷款放款流程,将必须正式过户抵押后才可放款的流程调整为预告登记放款,为实现“用新贷还旧贷”、“带押过户”新流程的实施提供了政策保障。

  据了解,为了进一步给交易双方和金融机构提供便利,市自然资源和规划局不动产登记中心拓展线上申请系统,银行贷款审批完成即可线上申请抵押预告登记,买卖双方在手机端确认“双预告登记”即可。同时,积极向房地产开发企业、房屋经纪机构延伸预告登记端口,进一步简化办理流程,缩短办理时间,便民利企,既“锁定”真正的买方,又防止“一房多卖”,为买卖双方财产安全保驾护航。

  “带押过户”新流程实施后,“进一个窗口,提交一套材料,办理一次业务”,买卖双方无需跑腿,转移和抵押“双预告登记”通过银行就可以完成线上申请,转移登记和抵押登记可同步办理,抵押预告登记自动转为本登记,卖方在办理转移登记的当天或第二天就可以拿到购房款,结清原银行贷款。一方面减少了群众跑腿次数,另一方面,办理时限由原先的十几天压缩至1-3个工作日办结,将进一步激发二手房市场的交易活力,为市场注入新的动力。

  激发二手房市场交易活力

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,近年来,全国二手房占全部房屋交易比重有所下降,主要原因之一就是二手房交易成本太高、周期太长。热点区域,只要挂牌价不低于市场价,二手房交易就要6-12个月的周期,其中赎楼和贷款就占了其中的一半,导致“卖一买一”的换房需求受阻,影响了新房交易,冲击到房地产良性循环。

  李宇嘉表示,目前,热点城市住房需求,既有新市民租房和买房刚需,也有老市民的换房。这其中,二手房占有重要地位,其小户型、区位优、分布广的特点,为新市民上车安家、老市民换房改善,并以“连环单”的形式,一个交易单能带动多套房交易,从而达到丰富供应、活跃交投、带旺市场的特效。

  “济南这一政策有助于加快换房需求入市,提升新房交易量有所助力,会促进新市民购买二手房及在该城市扎根落户,可将该模式在全国推广,进一步促进房地产市场良性循环。”李宇嘉说。

  中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静也表示,二手房“带押过户”预示着在购买尚存按揭贷款的二手房时,不用先还清按揭贷款就可以过户、重新抵押并发放新的住房贷款,此方式在节省资金成本的同时,也可以提高二手房交易效率,有利于激发二手房市场的交易活力,促进住房消费。短期来看,“济南模式”也为其他城市提供了参考借鉴,预计未来将有更多城市跟进,在二手房交易方面给予政策支持。

  8月16日,李克强总理主持召开经济大省政府主要负责人经济形势座谈会,广东省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、四川省的领导参会,会议明确提出“经济大省人口多,要多想办法促消费,扩大汽车等大宗消费,支持住房刚性和改善性需求”。

  陈文静认为,为了更好地支持住房刚性和改善性需求,经济大省的住房政策有望进一步加快优化落地,从政策举措上看,近期江苏的苏州、无锡等城市优化“认房认贷”政策,山东济南降低公积金贷款首付比例,短期降低首付比例、降低房贷利率、优化限购政策等仍是政策调整方向。伴随着经济基本面较好省份持续调整房地产政策,这部分地区的房地产市场,特别是热点城市的市场活跃度有望好转。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:提前还贷 济南 二手房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融司法大数据研究中心在北京金融法院成立

2022-09-30 09:34:52来源:中国银行保险报

员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询