公募和社保大幅加仓银行股,透露什么信号

1评论 2022-08-18 13:49:58 来源:智通财经APP

  截至目前,张家港行(行情002839,诊股)(002839.SZ)、常熟银行(行情601128,诊股)(601128.SH)、江阴银行(行情002807,诊股)(002807.SZ)、南京银行(行情601009,诊股)(601009.SH)、平安银行(行情000001,诊股)(000001.SZ)5家A股上市银行披露2022年半年报。南京银行、常熟银行净利润同比增速分别达19.70%、19.96%,江阴银行、张家港行净利润同比增速均超过20%。息差方面,江阴银行、常熟银行均较年初有所上升。资产质量方面,江阴银行不良贷款率降至历史新低,平安银行收回不良资产总额266.78亿元,同比增长34.8%。

  二季度,丘栋荣旗下两只基金对常熟银行均有增仓,增持后丘栋荣总持股数达1.36亿股,期末持股参考市值达10.39亿元,三只社保基金上榜常熟银行前十大流通股东。南方金融主题灵活配置混合增持张家港行,增持后持股数达2174.27万股,占总流通股本持股比例的1.05%,期末持股参考市值达1.15亿元。董晗所管的景顺长城景颐双利债券则新晋平安银行前十大流通股东行列。

  西南证券(行情600369,诊股)表示,MLF降息释放强烈“稳经济”信号,利好经济预期修复,提振信贷需求,LPR大概率同步调降,伴随居民中长贷复苏,地产风险缓释,银行估值修复在即,当前银行板块处于估值绝对底部,投资性价比凸显。

  丘栋荣大幅增持常熟银行,三只社保基金上榜前十

  丘栋荣非常看好常熟银行,二季度旗下两只基金对常熟银行均有增仓。中庚价值领航混合、中庚价值品质一年持有分别于二季度增持该股3142.08万股、393.93万股,变动比例分别为63.29%、7.72%,增持后丘栋荣总持股数达1.36亿股,期末持股参考市值达10.39亿元。

  丘栋荣在季报中表示称,大盘价值股中的金融方面的配置逻辑在于,金融板块中的银行,估值基本处于历史最低水平,对于潜在风险计入非常悲观预期。

  丘栋荣表示:“我们看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股,这类银行所处区域经济发达、产业结构好、客户相对多元化,且区域范围内占有率仍有提升空间,因此呈现出业务简单稳健,基本面风险较小且相对脱敏房地产风险暴露,估值极低但成长性较高的特征。”

  此外,社保基金16042组合新晋该股前十大重仓股,社保基金413组合、社保基金110组合持股数未发生变化,这三只基金分别位列该股第七、第六、第八位。据此测算,社保基金对常熟银行总持股数达1.93亿股,占总流通股本持股比例的7.34%,期末持股参考市值达14.77亿元。

  尽管易方达金融行业股票对于常熟银行有所减持,但基金经理林高榜认为,就金融行业而言,在很多非常传统的细分子行业中,已经有不少的公司证明了自身具备较强的竞争优势,从而可以在未来相当长的时间维度内获得超越行业平均回报的收益。因此,对于这一部分优质的金融企业,他对阶段性股价的低迷并不悲观,对长期的预期回报率也更有信心。

  林高榜强调:“相比于短期银行景气度受到经济周期影响,我们对中长期资产规模稳步扩张、息差不会在当前水平进一步大幅下降、资产质量阶段性出清等更有信心。因此,整体上我们相信银行仍然具备较好的投资价值。”

  常熟银行发布2022年上半年度报告显示,截至今年6月末,常熟银行实现营业收入43.74亿元,同比增6.94亿元,增幅18.86%;实现归属于母公司股东的净利润12.01亿元,同比增2.00亿元,增幅19.96%。加权平均净资产收益率11.72%,同比提升0.82个百分点。

  南方基金再增持张家港行,景顺长城新晋平安银行前十

  张家港行二季度末前十大流通股东中出现南方基金的身影。南方金融主题灵活配置混合于今年二季度末新晋前十大流通股东席位,数据显示,该基金持张家港行股数达2174.27万股,占总流通股本持股比例的1.05%,期末持股参考市值达1.15亿元。

  这并非南方基金首次出现,2021年末,南方金融主题灵活配置混合就已出现过。当时该基金持有该股1509.33万股,占当时总流通股本持股比例的0.99%。因此,可以看出,南方基金于二季度对张家港行有大幅增持。

  基金经理黄春逢在季报中表示,展望三季度,在对宏观经济保持乐观的同时,也将积极把握经济复苏或周期向上初期阶段对金融地产等带来的投资机会,具体为:(1)地产的高频数据向好、销售逐步恢复,存在短期补涨和中期供需错配带来的机会,虽然长期空间和长逻辑确实有待商榷;(2)与流动性和资本市场本身高度相关的非银等,在当前市场热度较高且预计大概率能持续的假设下,依旧可以预期脉冲性机会;(3)后周期板块中,随着经济复苏确认和利率上行,保险和银行依旧是可以重点配置的方向。

  张家港行发布2022年半年度业绩报告显示,截至2022年6月末,该行资产总额达到1775.99亿元,同比增长7.91%,即将挺进2000亿元大关。在盈利能力方面,上半年张家港行实现营业收入23.53亿元,同比增长5.74%,实现归属于上市公司股东的净利润为7.62亿元,同比增长27.76%。

  截至2022年6月末,该行不良贷款余额为9.89亿元,不良贷款率0.90%,较年初下降0.05个百分点;拨备覆盖率533.31%,较期初提高57.96个百分点,资产“安全垫”持续增厚。

  董晗所管的景顺长城景颐双利债券则新晋平安银行前十大流通股东行列,数据显示,该基金持平安银行4393万股,占总流通股本持股比例的0.23%,期末持股参考市值6.58亿元,且平安银行为该基金二季度末第一大重仓股。

  平安银行公布2022年半年度业绩报告显示,6月末,该行资产总额51087.76亿元,较上年末增长3.8%;上半年实现营业收入920.22亿元,同比增长8.7%;实现净利润220.88亿元,同比增长25.6%。

  资产质量方面, 6月末,该行不良贷款率1.02%,与上年末持平;关注贷款占比1.32%,较上年末下降0.10个百分点;逾期贷款余额占比1.46%,较上年末下降0.15个百分点;拨备覆盖率290.06%,较上年末上升1.64个百分点,风险抵补能力保持较好水平。上半年,该行收回不良资产总额266.78亿元,同比增长34.8%。

  MLF降息释放强烈“稳经济”信号,多家券商看好银行板块

  西南证券表示,MLF降息释放强烈“稳经济”信号,利好经济预期修复,提振信贷需求,LPR大概率同步调降,伴随居民中长贷复苏,地产风险缓释,银行估值修复在即,当前银行板块处于估值绝对底部,投资性价比凸显。

  银河证券认为,银行的公募基金代销保有规模市场领先,增速改善,有助紧抓财富管理市场机遇,拓展盈利空间,促进中收增长。就当前阶段而言,银行代销业务面临独立基金销售机构和券商的竞争以及A股市场震荡调整的影响,但居民可投资资产增长和高净值人群发展趋势不变,叠加部分银行已从客户分层、开放平台、公私联动和金融科技等多领域布局,财富管理赛道价值不变,面临中长期扩量提质空间。

  中泰证券(行情600918,诊股)称,全年基本面确定性最强的还是区域布局较好的城商行板块。从资产投放的维度看,今年的基建和制造业强省的制造业投放的规模确定性会更强。从定价的维度看,服务中小企业的银行,对客群的议价能力也会更强。

  东北证券(行情000686,诊股)表示,尽管2022年商业银行息差有下行压力,但上市银行估值水平与资产质量更为相关,结合半年报业绩对行情的催化作用,看好银行板块向长期中枢水平回归。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:公募 社保 银行股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询