70后工行背景谢文辉正式掌舵第一农商行,金融科技人才逆袭样板:4月前内部晋升,曾收25%反对票

1评论 2022-08-18 18:11:40 来源:农金研究 作者:农金研究

  8月17日,重庆银保监局发布关于核准重庆农村商业银行股份有限公司(下称“重庆农商行”)谢文辉任职资格的批复,核准谢文辉重庆农商行董事长的任职资格。今年4月,重庆农商行原董事长刘建忠到龄退休,行长谢文辉获内部提拔。目前,谢文辉同时担任该行董事长和行长,后续或将选拔新任行长。

  作为我国总资产规模最大的农商行,重庆农商行自2019年登陆A股上市以来二级市场始终表现不佳,股价低迷,迄今为止已4次触发稳定股价方案。截至一季度末,该行总资产超1.3万亿;从披露的2022年一季度业绩报告来看,报告期内该行增利不增收,营业收入同比增长1.33%实现75.87亿元,归母净利润同比增长11.42%实现36.2亿元;资产质量较为稳健。

  “70后”技术型行长内部晋升

  股东大会反对票曾超四分之一

  空悬四个月,重庆农商行“掌门”人选正式落定。

  8月17日,银保监会重庆监管局发布《重庆银保监局关于核准重庆农商行谢文辉任职资格的批复》,核准谢文辉重庆农商行董事长的任职资格。按照规定,谢文辉应在重庆银保监局核准任职资格之日起3个月内到任,并在任职后5个工作日内向重庆银保监局提交任职决定文件。

  今年4月,重庆农商行原董事长刘建忠就到龄退休,行长谢文辉被任命为重庆农商行党委书记,拟任董事长。这位“70后”理工男从行长升任内部晋升董事长之前,一直主管银行的科技工作。

  公开资料显示,谢文辉出生于1972年,本科、研究生毕业于重庆大学精密仪器及机械专业,高级经济师、工程师。研究生毕业后进入中国工商银行(行情601398,诊股)(下称“工行”)工作,并在工行珠海全国软件中心成立之初被借调到该中心进行组建和科技开发工作。1998年初,谢文辉回到工行重庆市分行任科技处副科长。

  2007年初,35岁的谢文辉进入重庆农村信用联社,先后担任过科技处总经理助理、副总经理等职位,并且在重庆农村信用联社改制后担任重庆农商行科技部副总经理、总经理,成为重庆农商行科技信息建设的带头人,并于2011年6月获聘为总行副行长,两年半以后,41岁的谢文辉升任为重庆农商行党委副书记、行长。

  重庆农商行实行董事会领导下的行长负责制,在谢文辉的带领下,重庆农商行的盈利能力不断提高,并朝着“科技兴行、稳健经营、快速发展”的现代化商业银行的方向迈进。

  值得一提的是,2021年9月重庆农商行召开的股东大会上,在执行董事的选举议案中,谢文辉H股的反对票高达25.77%。当时刘建忠、谢文辉、张培宗3人被提名为执行董事。刘建忠时任重庆农商行党委书记、董事长;谢文辉任重庆农商行党委副书记、行长、董事;张培宗任重庆农商行党委委员、副行长、董事、董事会秘书。

  就审议结果来看,三人均通过选举议案,谢文辉是三人之中所得反对票数比例最高的,特别是H股的反对票,已经超过四分之一,而另外两位候选人,刘建忠和张培宗的H股反对票仅为5.33%和2.84%。

  理论上,有重庆国资股东的保驾护航,议案获得通过不成问题,但来自香港的投资者还是用选票表明了自己的态度。

  值得注意的是,目前谢文辉仍担任重庆农商行行长一职,而根据银保监会去年发布的《银行保险机构公司治理准则》,银行保险机构董事长不得兼任行长,因此重庆农商行后续或将选拔新任行长。

  上市以来4次触发稳定股价方案

  年内董监高增持7.29万股

  重庆农商行前身为重庆市农村信用社,成立于1951年,至今已有70余年历史。2003年,重庆成为全国首批农村信用社改革试点省市之一。2008年,组建全市统一法人的农村商业银行。2010年,成功在香港H股主板上市,成为全国首家上市农商行、西部首家上市银行。2019年10月,成功在上海证券交易所主板挂牌上市,成为全国首家A+H股上市农商行、西部首家A+H股上市银行。2020年2月,正式采纳赤道原则,成为中西部首家“赤道银行”。

  值得一提的是,重庆农商行登陆A股上市以来,二级市场表现并不乐观。自2019年10月回归A股至今,已经4次触发稳定股价方案,并采取董监高增持股票方案稳定股价,然而由于该行高管增持金额太低,股民并不买账。

  最近一次是今年2月,重庆农商行公告称自2022年1月4日至2月7日,该行A股股票收盘价连续20个交易日低于该行最近一期经审计的每股净资产,已触发稳定股价措施启动条件。该行采取由董事和高级管理人员增持股票的措施履行稳定股价义务。7月20日,重庆农商行发布关于稳定股价方案实施完成的公告,该行董监高累计增持股份7.29万股,成交价格区间为3.62元至3.86元,合计增持金额约28万元。

  不少股民表示该行高管“缺乏诚意、只是做做样子”……

  一季度增收不增利

  年内罚单超330万元

  截至目前,重庆农商行尚未披露2022年半年度报告。从一季度报告来看,该行总资产规模为1.3万亿元,比上年末增长3.43%,在上市城商行中排名第一。但由于该行股价表现不佳,总市值不及上海农商行。

  盈利能力方面,重庆农商行一季度增利不增收。实现营业收入75.87亿元,同比增长1.33%;归母净利润36.2亿元,同比增长11.42%;ROA和ROE分别为1.16%和14.37%,同比上升0.02和0.68个百分点。

  从资产质量来看,重庆农商行总体较为稳健。资本充足率为15.01%,比上年末上升0.57个百分点;不良贷款率为1.25%,与上年末持平;拨备覆盖率为346.39%,较上年末提升6.14个百分点。

  据不完全统计,今年以来重庆农商行已收到过2次罚单,被罚总额逾330万元。6月20日,中国人民银行重庆营业管理部针对重庆农商行4条违法行为处罚款255万元,同时对该行4名部门总经理处罚款1万元至4.5万元不等。行政处罚信息显示,重庆农商行违法行为包括:未按照规定履行客户身份识别义务;未按规定保存客户身份资料和交易记录;未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易。

  1月29日,重庆农商行因信贷资金被挪用、个人经营性贷款未按规定受托支付2项违法违规事实被银保监会重庆监管局罚款80万元。

  此外,不久前刚发生的“停贷潮”事件也一定程度上波及到了重庆农商行。8月1日,重庆农商行在互动平台表示,重庆地区个别房地产项目存在停工缓建和未及时交付情况,但涉及本行规模极小,总体风险可控。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:工行 谢文辉 第一农商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
员工增持银行股无可厚非

2022-09-29 10:50:05来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询