下调存款利率,头部农商行跟进

1评论 2022-09-27 15:18:21 来源:中国银行保险报

  继9月中旬国有大行、多家股份制银行先后下调个人存款挂牌利率后,多家农商行也加入了下调队伍。上海农商行、深圳农商行、重庆农商行、青岛农商行等多家头部农商行于近日先后发布人民币存款挂牌利率调整公告。

  整体上看,不同银行各个期限存款利率下调幅度不一。但相较而言,中长期存款利率下调幅度大于短期存款利率降幅。

  多家农商行存款利率调整

  下调存款利率,头部农商行跟进

  上海农商行网站截图

  下调存款利率,头部农商行跟进

  深圳农商行网站截图

  下调存款利率,头部农商行跟进

  重庆农商行网站截图

  下调存款利率,头部农商行跟进

  青岛农商银行网站截图

  其中,上海农商行3个月、6个月、1年期个人存款定期整存整取利率保持不变,分别为1.5%、1.75%、2%,2年期下调11个基点至2.3%,3年、5年期均下调利率15个基点至2.7%和2.85%。

  深圳农商行3个月、6个月、2年期个人存款定期整存整取利率分别下调10个基点,至1.3%、1.55%和2.4%,1年期利率微降5个基点至1.9%,3年、5年期利率则分别调降20个基点、50个基点至2.7%、2.8%。

  重庆农商行各期限个人存利率下调幅度均在10至15个基点范围内,该行更新后的3个月、6个月、1年、2年、3年、5年期个人存款定期整存整取利率分别为1.25%、1.45%、1.65%、2.15%、2.6%、2.65%。

  青岛农商银行于9月24日起执行下调后的存款利率,下调幅度分别在10-20个基点左右。3个月、6个月、1年、2年、3年、5年期个人存款定期整存整取利率分别为1.27%、1.52%、1.77%、2.42%、3.05%、3%。

  招联金融首席研究员董希淼表示,从内因看,下调存款利率是银行加强资产负债管理、保持息差基本稳定的主动行为。今年以来,银行加大对实体经济让利,LPR明显下降。银行下调存款利率,压降负债端成本,有助于在保持息差稳定的同时,进一步推动资产端利率下降,降低企业和居民融资成本,进而激发有效融资需求。

  记者梳理发现,此次头部农商行下调之后的个人存款利率依旧比国有大行、股份制银行略高。除邮储银行(行情601658,诊股)外,其余五大行定期存款挂牌利率处在同一水平,即3个月、6个月、1年期、2年期、5年期定期存款利率分别为1.25%、1.45%、1.65%、2.15%、2.65%,较前期均下降10个基点;3年期定期存款利率为2.60%,下调15个基点。邮储银行调整后的6个月、1年期存款利率略高于其他5家银行,分别为1.46%和1.68%,其余均与五大行一致。

  业内人士表示,农商行存款利率出现下调,但下调之后的存款利率依旧比国有大行、股份制银行略高,在负债端方面不会因为利率水平的变化而出现较为显著的问题。不过农商行需要注意利差管理,应通过各类方式保证盈利水平保持稳中有升,避免资产质量出现明显下滑。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:存款利率 头部农商行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询