2022第二届全球金融科技应用场景大赛正式启动

1评论 2022-09-29 16:00:37 来源:金融界资讯

  2022首届数智化发展论坛暨第二届全球金融科技应用场景大赛启动仪式于9月29日在京召开。本次活动由中关村(行情000931,诊股)西城园管委会主办,北京金融科技研究院提供学术指导,北京清芬新金融研究院承办。北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任朱建红,北京市西城区副区长李翰阳,中关村西城园管委会主任王爱军,工银科技董事长李六旬出席论坛。

  据了解,大赛采取“揭榜挂帅”的形式,邀请持牌金融机构作为“发榜方”提供金融科技应用场景,征集相关企业作为“揭榜方”,推动金融机构的科技需求与金融科技企业的解决方案进行精准匹配。

  北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任朱建红在致辞中指出,北京市科委、中关村管委会将从三个方面继续推动金融科技相关工作,支持北京市建设成为全球数字经济标杆城市。第一,对标国际打造一流的金科新区。第二,发挥中关村先行先试的改革优势。第三,通过应用场景验证带动技术创新。

  北京市西城区副区长李翰阳表示,西城区发挥总部企业集聚的优势,组织凝练具有较强示范带动作用的应用场景,为企业提供更多的投资机遇和发展空间。西城区先后出台了“金科十条”“金服十条”“科创十条”“服务北交所十条”等产业政策和专业服务业、数字经济、低效楼宇等专项政策,大力支持企业创新发展。他表示,诚邀各大持牌金融机构作为发榜方提供金融科技应用场景,也欢迎金融科技企业作为揭榜方参与大赛。金科新区将通过构建功能完备、系统高效、共建共享的创新生态体系,以优质专业的管家服务和全面精准的政策支持,助力优秀金融科技项目的落地、发展和壮大。

  2022年初,人民银行和银保监会相继印发了《金融科技发展规划(2022—2025)》和《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》。这两份重量级文件作为金融业数字化转型的定盘星,对整个行业的发展与转型至关重要。

  工银科技董事长李六旬表示,工银科技作为中国工商银行(行情601398,诊股)金融科技战略布局的重要组成部分,自2019年成立以来,充分发挥集团金融科技优势,赋能同业金融科技转型升级。他认为,金融机构在推进数字化转型过程中有四个方面需要重视与加强,即全局视角的顶层设计、共创共赢的生态转型、全面智能的风控能力建设和协同高效的组织保障。

  北京银行(行情601169,诊股)信息科技管理部总经理明立松指出,产业数字金融业务作为银行业在新时期支持实体经济发展的重要抓手,是顺应社会发展趋势的内在规律,是应对市场竞争环境的迫切选择,亟需要银行业积极融合场景生态和技术创新,打造高质量发展新引擎,构建银行业务发展新格局。

  华夏银行(行情600015,诊股)信息科技部副总经理易永丰介绍了华夏银行数字化转型的总体规划和当前进展。基于未来生态交织的研判,华夏银行确立了消费数字生态和产业数字生态双线同推的策略。在本次大赛上,华夏银行将发布三个榜单,分别为“基于云原生的小微企业数字化创新信贷产品应用研究”“基于工业大数据的信贷风控模型设计”和“金融数据安全防护体系建设研究”。

  清华大学金融科技研究院副院长、北京金融科技研究院副院长魏晨阳表示,“新保险”时代,业务量级呈几何增长,用户的多元化需求需要得到快速回应,市场不仅需要更高效地运转,还需要确保其稳定性及平等性,这对从数据、计算、分布到存取交换等基础设施提出了更高的要求。保险科技将全面赋能保险业数智化转型,推动全球行业变革。推而广之,在后疫情时代金融业各个板块,都呈现了类似的发展趋势。数智化将推动市场主体与需求端的应用场景,越来越紧密和高效地融合。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:数智化发展论坛

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询