发生了什么?多家银行股权被强拍!更有城商行大股东将被清仓,前三季银行股流拍率近四成

1评论 2022-10-02 18:31:12 来源:券商中国 作者:吴凯莫

  法拍平台再现多笔亿元级中小银行股权拍卖。

  近日,泰安银行、福建海峡银行等多家地方城商行的数笔价值亿元以上的股权在阿里司法拍卖平台挂出。证券时报·券商中国记者关注到,这些被拍卖的巨额股权的所有者,不少来自于知名企业,甚至为所涉银行的前十大股东。其中还有一些被拍卖标的此前已遭遇流拍,不得已“打折”后再次挂出。

  “银行股权频繁遭遇流拍、转让进度不乐观,也是与银行股权本身流动性较低,以及接盘方对银行整体收益前景的预期降低有关。”一位分析人士对证券时报·券商中国记者表示。

  泰安银行一大股东2.25亿股遭清仓拍卖

  近日,阿里司法拍卖平台信息显示,山东康平纳集团持有的泰安银行22484万股股权将于10月30日在该平台公开拍卖,起拍价约6.87亿元。

  根据泰安银行2021年年报,该笔股权占比为7.75%,康平纳集团凭借该笔股权位列该行第五大股东。此次被拍卖的股权部分也是康平纳集团所持有的泰安银行全部股权。

  就在2021年,该集团的所持有的7154万股股权被泰安市国有企业——泰山区财源投资集团所受让。在此笔股权受让之前,康平纳集团是泰安银行第四大股东,也是持股比例最高的民营股东。

  根据司法拍卖信息,康平纳集团所持有的的该笔股权,共有泰安泰山控股有限公司等6家国有企业和5家民营企业具有优先购买权。根据泰安银行披露的股东信息,具有优先参与权的机构大多数为该行前十大股东。

  泰安银行年报披露,此次遭法院强制拍卖的康平纳集团,与该行之间有5笔重大关联交易,涉及的授信余额达3.47亿元。同时,年报指出,截至去年末,泰安银行股东及其关联企业无不良贷款。

  作为一家总部位于山东泰安,集毛纺、智能染整装备研究与制造、智能染色服务等业务的民营企业,该公司近年来陷入巨额债务纠纷。证券时报·券商中国记者在中国执行信息网看到,自去年6月起,该公司已被法院列为被执行人,至今已有12个被执行案件,被执行金额超10.6亿元。

  而作为山东省内资产规模903亿的地方城商行,泰安银行去年净利润同比下降19.4%至3.24亿元,在山东省内城商行中降幅最大。在年报中,该行对此的解释是因为信用减值损失的增加。为应对信用风险暴露,泰安银行在2021年计提信用减值损失7.75亿元。同时,该行2021年末不良贷款较上年同期增长57.15%至9.63亿元。

  还有多笔亿元级股权10月开拍

  事实上,10月还将迎来多笔亿元以上的中小银行股权拍卖。

  10月6日,福建海峡银行第七大股东福建森博达贸易有限公司将所持1.036亿股股权分拆为两笔进行拍卖,起拍价合计约为1.48亿元。据了解,福建森博达贸易有限公司合计持有海峡银行约2.7亿股股权,占该行总股本的4.79%。

  此前A股地产上市公司ST泰禾(行情000732,诊股)的第一大股东——泰禾投资集团持有的福建海峡银行约2.41亿股股份,原计划被拆分为5笔将于10月中旬在阿里法拍平台公开拍卖,起拍价格合计约2.87亿元。不过,最新披露的信息显示,上述股权因“执行争议”被暂缓拍卖。

  浙江民泰银行将近1.3亿股股权,将于10月中旬和下旬分两次被拍,起拍价格合计约3.7亿元。其中山东南丁格尔护理服务有限公司所持有的民泰银行1.069亿股股份,占该行总股本比例约为2.46%,起拍价格约3.2亿元,将于10月29日开拍;第十大股东温州市大金商贸发展有限公司,因被司法裁定为被执行人,其2330万股股权将被分为2笔于10月11日开拍。

  同时,此前已被挂出数亿股股权拍卖的上海华瑞银行、营口银行即将迎来被流拍后的第二次拍卖,而此次拍卖各标的又被“打折”后,再次寻找接盘方。

  其中,赣商联合股份有限公司名下的2.445亿股股份,已经经历了8月26日的流拍,较第一次起拍价3.13亿元打9折后,将于10月25日以2.8亿元的起拍价格再次开拍。

  而营口银行6004.3万股股权,在8月30日的拍卖中惨遭流拍,也将再次于10月8日以1.38亿元的价格再度起拍,该价格已较一拍价格打了8折,较评估价格打了约5.6折。

  前三季度银行股拍卖约四成流拍

  今年以来,上市银行表现不尽如人意,将近九成的A股上市银行市净率跌破净资产。对于股权频遭拍卖的中小银行而言,流拍也就见怪不怪了。

  在司法拍卖平台被强制拍卖的中小银行股权中,最终能成交的究竟有几成?以阿里法拍平台为例,据证券时报·券商中国记者不完全统计,截至9月30日今年以来结束的银行股权拍卖达1968场次,其中1203场的结果为成交,其余765场次均以无人出价而流拍告终。

  也就是说,银行股权司法拍卖有将近四成遇冷,难以完成交易。从成交标的所属银行的地域来看,呈现南热北冷的局面,经济发达地区如珠三角、长三角的成交情况明显好于中西部、东北地区。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华向证券时报·券商中国记者表示,近年来,出现部分中小银行股权拍卖流拍情况,反映出投资者对股权价值认可度不高,对部分中小银行经营与发展前景有所担忧。

  “主要是行业竞争加剧,金融科技不断发展,大型银行业务下沉,部分中小银行经营与转型压力大。”周茂华解释,同时少数中小银行内部治理不够完善,存在各种债务纠纷等。而近几年宏观经济波动,导致部分民企的经营与融资压力上升,也在一定程度上推动股权供给增加,这些因素对银行股权市场交易都会有影响。

  也有分析人士对证券时报·券商中国记者表示,银行股权频繁遭遇流拍、转让进度不乐观的情况,也与银行股权本身流动性较低,以及接盘方对银行整体收益前景的预期降低有关。

(责任编辑:赵路 RF13155)

关键词阅读:泰安银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询