中银通支付现高管变更,前尚诚消费金融总经理胡浩中任副董

1评论 2022-10-25 17:04:28 来源:蓝鲸新金融 作者:黄玉洁

  企业信用信息公示系统显示,日前,中银通支付商务有限公司(下称“中银通支付”)管理层出现变更。副董事长刘风军、董事胡莹、董事叶红从主要人员中退出,新增副董事长胡浩中、董事吕煜、董事刘屹岱。

  退出人员当中,刘风军为银联数据服务有限公司董事;胡莹为中国金融认证中心董事长兼总经理、银联商务股份有限公司董事、中金支付董事长。

  新增人员中,胡浩中曾担任尚诚消费金融总经理、董事,目前兼任中银金融商务有限公司董事。

  据天眼查,中银通支付是中银成员, 位于上海市, 是一家以从事商务服务业为主的企业。公司注册资本6.3亿元,法人为任晨。公司经营范围包括:电子支付产品的制作、发行、结算业务;电子支付系统及其设备的开发和应用等。股东为中银投资、上海联银创业投资、中银信用卡华宝信托

  2009年8月底,中国银行(行情601988,诊股)、中国银联、中银信用卡(国际)有限公司等三家机构共同出资在上海成立了中银通支付商务有限公司,注册资本金最初为4.5亿元。2011年8月,中银通支付向央行申请支付业务许可证,彼时拟申请的支付业务为预付卡发行与受理。

  据悉,在早前,提及预付卡,就不能不提在发卡主体中占有主要市场地位的中银通支付。但目前,中银通支付的备案网址已失效,且无官网显示。公开渠道可见,中银通支付的产品为中银通支付卡。

  据《环球企业家》杂志披露,这家带有鲜明银联背景的第三方支付公司在成立后,首先依靠银联子公司银联数据的帮助,建立预付卡的发卡系统,随后于当年12月中旬推出首张银联标准预付卡“银通卡”,并借助全球银联的通用清算网络和中国银行的分行渠道,迅速在国内市场夺下相当可观的市场份额。

  内容显示,此后中银通支付因在行业中形成垄断地位,引得多方不满。此外,公司最终未能如愿获得央行第三批发放的第三方支付牌照,并于2011年年底逐渐停止银通卡的发放。

  据国际金融报此前报道,到2016年时,中银通支付的业务模式为:以金融标准为核心的小额支付,包括惠民金融、跨行业支付、移动互联网支付和跨境支付。报道内容披露,中银通支付从2010年成为中国银联特种卡片发行成员机构,到2013年正式获得金融标准预付卡业务特许经营资质。通过股权合作与业务合作等多种方式,涉足铁路客运支付(参股中铁银通)、公共交通支付(控股安徽合肥通)、市民卡服务(参股宁波市民卡)、电视支付(参股银视通)、移动支付等。

  据悉,中银通支付目前或在发展数字货币相关业务。中亦科技(行情301208,诊股)(301208.SZ)服务的中银通支付商务有限公司“数字货币IC卡硬钱包进销兑系统建设项目采购(硬件)项目”进展顺利,已完成验收。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询