中信消费金融股权变更 实际控制人仍为中信集团

1评论 2022-11-04 18:40:09 来源:金融界

  2022年11月4日,中国银保监会北京监管局官网发布《关于中信消费金融有限公司变更股权的批复》,同意中信消费金融有限公司(以下简称中信消费金融)股权变更申请。中信消费金融股东将由中国中信有限公司变更为中国中信金融控股有限公司(以下简称中信金控),实际控制人仍为中信集团。

  股权变更完成后,中信金控将直接持有中信消费金融35.1%的股权,中信信托有限责任公司持有34.9%的股权、金蝶软件(中国)有限公司持有30%的股权。

  中信金控是首批获中国人民银行颁发牌照的金融控股公司,隶属于中信集团,致力于成为具有国际竞争力和全球影响力的金融控股公司。据媒体此前报道,中信金控将纳入中信银行(行情601998,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、中信保诚、中信信托、中信消费金融等金融子公司,打造一流金控平台

  作为持有金融行业牌照齐全、业务范围广泛的综合金融服务企业,中信金控拥有强劲的综合金融服务和风险防控能力。有分析认为,与中信金控其他子公司相比,中信消费金融成立时间最短,在发展前景广阔的消费金融领域,“纳入金控”将为中信消费金融稳健发展提供强有力的支撑,成为其跨越发展的重要契机。

  中信消费金融于2019年6月正式获批开业,注册资本金7亿元,是银保监会批准成立的全国第24家持牌消费金融机构。中信消费金融成立之初,就因强大的股东背景颇受关注,三年来依托股东生态场景及协同发展战略,中信消费金融稳健发展,逐步形成具有差异化特色的业务模式。截至2021年年底,中信消费金融累计发放贷款 484亿元,服务客户近 830万人,经营成果亮眼。2022年6月,中信消费金融于成立三周年之际发布年度《环境、社会及公司治理(ESG)报告》,展现其在环境、社会与公司治理等领域的实践,为行业内第三家发布ESG报告的持牌消费金融公司,展现其可持续发展理念。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中信消费金融 股权变更

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询