建设银行任鹏:银行如何打造个人养老金业务的核心竞争力?

1评论 2022-11-23 21:52:30 来源:新金融联盟NFA 作者:任鹏

  “个人养老金领域最大的特点是C端引领市场,老百姓(行情603883,诊股)自愿缴费,自主选银行,自愿选产品。银行在提供有竞争力养老金融产品同时,有义务为消费者提供专业的咨询服务,这也是银行在财富管理时代的核心竞争力之一。”11月12日,在新金融联盟举办的“商业银行和理财公司个人养老金业务暂行管理办法”内部研讨会上,建设银行(行情601939,诊股)资管部副总经理任鹏表示。

  以下为任鹏的发言,已经本人审核。

  养老金融不仅仅是个人养老金融,它是包含基金、理财、保险、存款在内的养老金的金融,也是养老产业金融。围绕这个主题,我谈谈对业务的理解。

  万亿级蓝海市场

  养老资金具有长期属性,个人养老金入市将为资本市场提供稳定的长期资金来源,有利于改善投资者预期,促进资本市场长期繁荣稳定。全国具备参与个人养老金资格的人数约10.4亿人,仅按照个人所得税纳税人数约6,500万人估算,每年个人养老金新增规模接近8,000亿元。基于税收的优惠和国人的从众心理,这注定将是一个万亿级别的蓝海。

  从国际实践来看,养老金融产品要提高收益,一定要增加权益投资。增加权益投资就是让老百姓的“养老钱”进入资本市场,投入权益市场,享受经济增长和企业成长红利。通过市场教育可以树立老百姓长期价值投资养老目标的理念,通过长期持有实现较高的收益。

  商业银行参与个人养老金业务具备先发优势,银行具有多重身份,既是特定养老储蓄产品的发行机构,也是个人养老金账户开立行,个人养老金的缴费、运营、投资和领取都在银行进行。商业银行还是其他合格个人养老金产品的代销机构。根据银保监会的要求,商业银行不光要卖自己的产品,还要销售其他养老金融产品。

  银行如何提供“一站式”解决方案?

  个人养老金账户制封闭运行,给商业银行数字化经营、一体化服务创造了新机遇,也提出了新要求。

  一是全方位把握客户需求。银行全流程参与养老金融业务,在引流和掌握客户全面信息方面有天然优势。

  二是持续优化客户体验。客户的投资行为、风险偏好、资金结余等“资金流”和“信息流”记录是商业银行开办个人养老金业务的优势,我们亟需把信息优势转化为客户服务优势,把服务由账户延深到产品再到“一站式”解决方案。

  三是提升协同联动能力。《商业银行和理财公司个人养老金业务暂行管理办法》明确参加人可通过委托在职单位批量办理等方式开户,这将有效带动公私联动等个人养老金业务发卡模式,也有助于探索年金客户专属商业养老服务,实现二、三支柱联动。

  金融机构摩拳擦掌进入个人养老金领域,竞争很激烈。这个领域最大的特点是C端引领市场,老百姓自愿缴费,自主选银行,自愿选产品。 在当前老百姓理财专业知识水平还不是很高现实情况下,怎么选比较好,需要专业机构的指导。银行在提供有竞争力养老金融产品同时,有义务为消费者提供专业的咨询服务,这也是银行机构在财富管理时代的核心竞争力之一。

  各大型银行基本都有理财子公司、基金子公司、保险子公司。在同类产品上,既然是C端,那就拼产品、拼渠道。渠道上银行有优势,第二阶段的竞争必然围绕产品展开,同时也要求我们给个人提供专业化咨询,让客户做有效的选择。

  养老金金融包括养老产业金融,养老产业金融主要是对养老产业贷款方面的投入。养老作为一个幸福产业、朝阳产业,可以形成优质贷款资产。同时,也使得银行以此为契机,为个人客户提供金融以外非金融服务,比如将养老医院、养老医疗与养老金金融相结合,建立一个很好的生态。

  用非金融服务服务于金融服务,可以增强获客和黏客能力。做金融是银行的专业,做非金融并不是银行的专业。银行可以探索通过贷款和股权投资进入这个领域,或者跟养老产业领域头部机构进行股权合作。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:建设银行任鹏 个人养老金业务

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询