前三季度中国对外直接投资总体平稳

1评论 2022-11-24 09:58:02 来源:中国银行保险报 作者:袁婉君

  11月16日,安永发布《2022年前三季度中国海外投资概览》。报告显示,2022年前三季度中国对外直接投资总体平稳,多个实体经济领域投资呈增长态势,更多中企选择绿地投资;然而海外并购市场持续低迷,并购金额较上年同期再下降49%,而亚洲仍为最受欢迎的海外并购目的地。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,当前影响全球经济的不稳定因素愈发增多且复杂化。根据IMF最新预测,2023年全球经济增长将降至2.3%,其中发达国家预计仅增长1.1%,而新兴和发展中国家预计增长3.7%。在全球经济下行压力逐渐增大的背景下,中企的国际化发展面临诸多挑战。对中企而言,“走出去”参与全球发展和竞争有利于长远发展,企业不仅要持续提高核心竞争力,更应顺应国家政策趋势,深挖市场潜力,优化国际化布局。

  对外直接投资保持稳定

  商务部数据显示,2022年前三季度中国全行业对外直接投资1067.7亿美元,较去年同期下降0.3%,但第三季度较第二季度环比增加10%;其中非金融类对外直接投资858.5亿美元,同比增长6.3%,流向租赁和商务服务业293.2亿美元,同比增长26.7%;流向制造业、批发和零售业、建筑业等领域的投资也呈增长态势。在中企海外战略侧重转向的影响下,更多中企选择绿地投资,例如在绿色发展领域,多家中国电动汽车及电池制造商加速海外布局,在德国、匈牙利等国家启动工厂建设,推动公司的国际化发展。对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资156.5亿美元,同比增长5.2%,占同期总额的18.2%,主要投向东盟国家、巴基斯坦、阿联酋、塞尔维亚和孟加拉国等。

  海外并购总额下降

  2022年前三季度,中企宣布的海外并购总额为234.5亿美元,同比下降49%,再创历史同期新低;宣布的交易数量为379宗,同比减少6%。

  按行业分析:2022年前三季度,按交易金额计,前三大热门行业为TMT(TMT行业包括科技、媒体和通信业)、先进制造与运输以及医疗与生命科学行业,占总额比例达六成;采矿与金属业是唯一增长的行业,同比大幅增加228%,达29.3亿美元,其中最大一笔交易为中国某锂矿巨头收购阿根廷两大锂盐湖开采权,以顺应全球新能源汽车行业的快速发展及对锂矿资源不断增长的需求。值得注意的是,医疗与生命科学行业持续保持较高热度,第三季度单季成为宣布的海外并购交易金额最多的行业。

  从各行业交易分布来看,医疗与生命科学、石油与天然气电力公用事业以及消费品行业的区域集中度较高,分别有超过六成的交易金额集中于单一大洲。此外,地缘政治因素对跨境并购的行业区域性分布也造成巨大影响。以TMT行业为例,自美国收紧科技行业投资政策以来,中企投向北美洲该行业占比自2019年的55%逐年下降,至今年前三季度占比已降至9%。

  按区域分析:在亚洲,中企宣布的并购金额为82.1亿美元,同比下降59%,宣布的交易数量达127宗,同比增加9%,仍为最受中企欢迎的大洲,主要投向韩国、日本和新加坡,占中企在亚洲宣布的并购金额的六成;TMT、先进制造与运输业以及金融服务业为最受中企青睐的行业,其中TMT交易的占比达46%。根据IMF最新预测,亚洲发展中国家在本轮经济下行中显示出更强的韧性,印度、印度尼西亚、中国、沙特阿拉伯和土耳其为G20国家中预计2023年增长最快的前五大国家,全部为亚洲国家。

  在欧洲,中企宣布的并购金额为62.7亿美元,同比下降55%,主要投向荷兰、英国和意大利,占中企在欧洲宣布的并购金额超七成;TMT仍为最受欢迎的行业,占总额的42%。宣布的交易数量127宗,同比增加1%。今年以来,欧洲深受俄乌冲突影响,能源危机隐现,通货膨胀高企,货币对美元大幅贬值,中企对欧洲投资趋于审慎,今年第三季度更创下历史新低,并购金额单季首次低于10亿美元。IMF预计2023年,俄罗斯将继续延续今年经济负增长,德国和意大利等国也将进入衰退。因此,短期内中企投资欧洲仍需评估各方面风险,审慎决策。

  在北美洲,中企宣布的并购金额为55.1亿美元,同比减少24%;宣布的交易数量63宗,同比减少46%。目前中企在北美洲的并购交易主要集中于医疗与生命科学和先进制造与运输行业,分别占并购总额的49%和27%。目前美国通货膨胀率处于近30年来高位,经济增长动力不足,近期美联储快速加息使利率达到十年来新高,叠加中美地缘摩擦不断,预计短期中企在美国并购交易将持续低迷。

  中企对外承包工程“小而美”项目受青睐

  2022年前三季度,中企对外承包工程新签合同额1470.7亿美元,同比下降7.9%,第三季度新签大项目包括某中企签约沙特最大的交通运输和公用基础设施项目(合同金额约为78.6亿人民币),以及某中企在哈萨克斯坦签约的铁矿石剥离工程(合同金额约为6.5亿美元)等。综合来看,超大金额项目数量有所减少,“小而美”项目有所增加,小型项目风险相对较小,更易融资和管理,同时更贴合民生需求,利于实施与开展,是大势所趋;完成营业额1070亿美元,同比下降0.4%。中企在“一带一路”沿线国家和地区新签合同额767亿美元,同比下降5.1%,占新签合同总额的52.5%;完成营业额573.3亿美元,同比下降7.2%,占同期总额的53.6%。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:对外直接投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询