杨德龙:降准有利于促进经济持续复苏 稳定股市和债市

1评论 2022-11-25 18:18:21 来源:金融界

  为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。此次降准共计释放长期资金约5000亿元。此次降准为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.25个百分点。

  此次降准的目,一是保持流动性合理充裕,保持货币信贷总量合理增长,落实稳经济一揽子政策措施,加大对实体经济的支持力度,支持经济质的有效提升和量的合理增长。二是优化金融机构资金结构,增加金融机构长期稳定资金来源,增强金融机构资金配置能力,支持受疫情严重影响行业和中小微企业。三是此次降准降低金融机构资金成本每年约56亿元,通过金融机构传导可促进降低实体经济综合融资成本。

  11月22日的国务院常务会议提到了适时适度运用降准等货币政策工具保持流动性合理充裕。这次降准是为了提振市场信心,增强经济的活力。今年以来受到多重因素的影响,特别是国内疫情反复,经济增速出现了明显的下降,今年二季度GDP增速只有0.4%,三季度在一揽子稳定经济增长的政策逐步实施以及对于疫情防控更加科学精准之后,经济面有了一定的复苏,但是复苏力度不大,三季度GDP是3.9%,所以采取降准的措施是为了增加货币投放,让金融机构向企业提供更多的资金支持,这也有利于股市和债市稳定,有利于提振市场信心。

  这段时间出现了股债双杀,除了股市出现调整之外,债市也出现了比较大的下跌,所以这时候降低存款准备金率来释放流动性是比较及时的,打消了市场对于货币政策可能会收紧的这种担忧,也对于稳定债券市场起到了比较好的作用。年底也是信贷投放比较集中的时期,通过降准来缓解流动性紧张的局面是比较好的策略。

  当前是提振经济增长的一个宝贵的时间窗口,降准有利于推动四季度经济持续复苏,力争实现最好的结果,继续把稳增长放在更加重要的位置,着力稳就业、稳物价,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,落实落细宏观调控各项决策部署,以改革开放为经济发展增强动力,这些都是推动市场回升的最根本的方面。因为经济基础决定了股市长期的表现,如果经济不能够复苏起来,经济面的增长预期较弱,股市很难有持续的表现,更多的是一种反弹而不是反转。在影响经济的一些方面逐步的减弱之后,明年经济可能会迎来恢复性增长的机会,这一点也是我们值得期待的。严格落实20条优化措施,尽量减少对于人口的正常流动的影响、对于经济活动的影响和对于消费的压制作用,这是推动我国经济复苏的关键,也是推动股市回升的决定性因素。

  文/前海开源基金首席经济学家杨德龙

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:杨德龙 经济持续复苏 股市 债市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询