银行系统细化方案落实16条金融举措,专项借款已基本投放至“保交楼”项目

1评论 2022-11-26 10:12:26 来源:经济日报 作者:王宝会

  近期,人民银行、银保监会联合印发《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,推出16条金融举措促进房地产市场平稳健康发展。银保监会相关部门负责人日前表示,银保监会已督促各家银行围绕16条举措,专题研究细化措施。截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量。

  银保监会相关部门负责人表示,六家大型银行在前期工作基础上,继续细化措施。一是合理区分项目子公司风险和集团控股公司风险,建立区域优质房企“白名单”,对于暂时遇困房企存量开发贷款给予展期等安排。二是积极配合做好“保交楼”工作,靠前对接专项借款安排,着力推进“保交楼”项目配套融资。三是充分利用并购贷款、投行等工具,积极稳妥推进重点房地产企业风险处置项目并购金融服务。四是积极支持人民群众住房贷款合理需求,保障受疫情影响、符合延期政策的住房金融消费者的合法权益和征信保护。

  大型银行在具体贯彻落实中有不少亮点。首先,通过签订战略合作协议为房企提供多元化金融服务。农业银行(行情601288,诊股)与5家房企签订战略合作协议,围绕商品房、保障房、城市更新等重点领域,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、债券承销与投资等业务方面,建立长期稳定的合作关系。其次,通过加快住房租赁基金试点拓展住房租赁融资。建设银行(行情601939,诊股)已于11月8日设立规模为人民币300亿元的建信住房租赁基金,以市场化、法治化、专业化运作投资房企存量资产,通过与有关方面加强协作增加市场化的长租房和保障性租赁住房供给。最后,积极稳妥推进房地产风险化解融资模式创新。交通银行(行情601328,诊股)探索通过“银行+央企”“银行+政府+地方国企”等合作模式,发挥商行、投行等工具作用,采取并购贷款、房地产开发贷款、纾困基金等方式,做好符合“保交楼”目标要求的普通及改善型住宅项目融资支持。

  银保监会相关部门负责人介绍,为加快贯彻落实16条措施要求,12家全国性股份制商业银行分别结合自身情况进行细化部署,目前各项工作正在加快推进,一些工作已取得阶段性进展。

  在保障房地产融资平稳有序方面,要求股份制银行对国有、民营房地产企业一视同仁,通过对存量贷款展期、调整还款安排等方式予以积极支持,坚决避免出现一致性抽贷、断贷行为。鼓励各行优化内部授权,提高审批效率。例如,中信银行(行情601998,诊股)发挥中信集团“金融+实业”协同优势,通过并购和信托模式,化解佳兆业有关存量出险项目。同时,股份制银行已经面向部分民营房地产企业开展了保函置换预售资金业务,缓解了这些企业的流动性压力。在依法保障住房金融消费者合法权益方面,支持股份制银行主动履行社会责任,尤其在受疫情影响严重地区加快落实按揭贷款延期还本付息政策。

  银保监会相关部门负责人指出,下一步,银保监会将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,继续做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:专项借款 保交楼项目

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询