金融支持小微贵在精准高效

1评论 2022-11-26 10:17:23 来源:经济日报 作者:董希淼

  当前,加大对市场主体特别是小微企业的纾困力度十分必要。这有助于稳定市场主体信心,对宏观政策形成合理预期,激发市场主体生机与活力。应保持相关政策的稳定性和延续性,提高服务的精准性和有效性。

  日前,中国人民银行等六部门联合印发《关于进一步加大对小微企业贷款延期还本付息支持力度的通知》,对2022年第四季度到期的小微企业贷款,鼓励银行业金融机构与企业共同协商延期还本付息,要求进一步加大对小微企业等市场主体支持力度。下一阶段,应保持金融支持小微企业政策的稳定性和延续性,不断提高服务的精准性和有效性。

  当前,外部形势复杂多变,各类市场主体生存发展面临挑战。今年以来,发达经济体通货膨胀高企,持续大幅加息以及能源价格上涨、供应链紧张等加速全球经济下行。国内宏观经济虽恢复向好,但恢复态势尚不稳固,部分行业和小微企业仍发展艰难,加大对市场主体特别是小微企业的纾困力度十分必要。这有助于稳定市场主体信心,对宏观政策形成合理预期,激发市场主体生机与活力。

  小微企业融资难、融资贵,是个世界性难题。在疫情等多重因素影响下,缓解这样的难题需要金融管理部门采取更有力的支持政策。2020年6月,人民银行创设两项直达实体经济的货币政策工具,即普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划。此后,人民银行等部门多次延期政策,缓解了中小微企业资金周转压力。此次鼓励金融机构对今年第四季度到期的小微企业贷款予以延期,最长可延至明年6月底,并对征信保护、“容缺办理”等相关工作进行统筹安排,进一步保持了政策连续性、稳定性,给小微企业吃下“定心丸”,将在助力小微企业渡过难关和恢复生产等方面起到积极作用。下一步,应继续调整优化相关政策,创新方式和手段,使金融支持小微企业更具精准性、有效性。

  实际中,小微企业需求各有不同,有的需要延期还本付息来减缓压力,有的需要信用贷款来提升效率,还有的需要“随借随还”来降低成本。应针对小微企业的不同特点和需求,配合定制化的产品和服务,想企业之所想,急企业之所急,精准“输血”,助力“造血”,有针对性地解决企业实际困难。

  应更加突出服务重点。目前,全国个体工商户约1.1亿户,占各类市场主体的三分之二,带动就业近3亿人。作为“小微中的小微”,个体工商户享受的阳光雨露相对较少,融资更是难度不小。要把个体工商户作为重要服务对象之一,作为小微金融发展的“第二曲线”,优化内部资源分配,加大考核激励,进一步做好个体工商户金融服务。

  要深度应用金融科技。小微企业存在“两高两缺”问题,即风控成本高、服务成本高、缺乏抵质押物、缺乏政策支持,融资“短频快急”现象突出。应发展金融科技,通过获取多方数据和信息进行精准画像,创新信用评价方式,提升风险管理水平,提高服务效率并降低运营成本,增强小微金融服务可得性和商业可持续性。

  从10月份金融数据看,社会融资和贷款增量均明显回落。应紧紧抓住岁末年初的关键窗口,继续采取全面的稳经济措施,激发有效融资需求,巩固和促进宏观经济大盘稳定。相关部门应继续落实好前期支持和服务实体经济举措,加大货币政策实施力度,适时进行降准、降息等,进一步提振市场主体有效融资需求。金融机构应在商业可持续和风险总体可控的情况下,不断完善考核激励和业务流程,优化金融资源配置,加大对市场主体尤其是小微企业、个体工商户的纾困解难力度,更好满足实体经济特别是受疫情影响较大的行业与企业需求,助力经济社会尽快回到正常轨道上来。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融 小微

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询