个人养老金启动实施,四大类产品中保险最复杂?一文看懂商业养老保险

1评论 2022-11-28 00:07:10 来源:券商中国 作者:刘敬元

  近日,我国个人养老金制度在36地启动实施,这是关乎国人养老未来的重大事件。

  个人养老金是我国多层次多支柱养老保险体系的重要一环。作为一个新生事物,简单地说,这是国家用延后缴税的税优政策,鼓励国人每年给自己“存”养老钱的一项制度。目前每人每年缴费上限是12000元,这笔钱锁定在个人养老金资金账户里,没有特殊情况要到退休后才能领取。

  为了让这笔钱不至于只是“趴在”账户里,而是最大程度保值增值,政策提供了多种金融产品供购买,包括银行理财、银行储蓄、保险、基金四大类产品,目前已有了首批产品池。

  对于参加个人养老金的人来说,如何选择这些产品是一个值得考虑的问题。在四大类个人养老金产品中,大众对产品概念或许都不陌生,但相对来说,商业养老保险产品有一定的复杂性。如何搞懂商业养老保险?专家和业内机构帮您解析。

  一个案例看懂商业养老保险

  根据银保监会《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》规定,保险公司提供的商业养老保险包括年金保险、两全保险、银保监会认定的其他产品,都需符合保险期间不短于5年,保险责任限于生存保险金给付、满期保险金给付、死亡、全残、达到失能或护理状态,交费灵活性要求等。

  太保寿险相关人士专门对商业养老保险进行了“科普”,以常见的养老年金保险为例。

  养老年金保险一般分为“积累期”与“领取期”两个阶段,积累期即客户交费和资金增值的阶段,领取期为开始领取养老金的阶段。

  领取期一般提供多种领取方式,比如,可以终身领取,也可以领取10年、20年等固定期限;领取频率可按年领取,也可按月领取。

  领取期间,若身故,一般可领取积累期账户价值与已领取养老金的差额,也就是说,即使领取期间身故也不用担心拿不回本金;或者,部分设有年金保证领取期的产品,在该期间身故也能一次性拿回未领取的年金。

  个人养老金启动实施,四大类产品中保险最复杂?一文看懂商业养老保险

  (来自太保寿险公司)

  案例:假设40岁男性投保某养老年金保险产品,每月交1000元,每年缴纳1.2万元保费,交至60岁,累计缴纳24万元保费。

  假设积累期账户按照年化4.5%增值,预计60岁时累计账户价值约为38.9万;60岁开始领取养老金至终身,每年约可领取2.15万元,至80岁累计领取43万元(约为已交保费的1.8倍),至90岁累计领取64.6万元(约为已交保费的2.7倍), 至100岁累计领取86.1万元(约为已交保费的3.6倍)。这体现了养老保险产品长期增值、长期领取、抵御长寿风险的特点。

  个人养老金启动实施,四大类产品中保险最复杂?一文看懂商业养老保险

  (来自太保寿险公司)

  首批个人养老金保险产品长啥样?

  上述介绍是以养老年金为例,来解释养老保险的形态。目前,纳入首批个人养老金保险产品名单的7只产品,均为专属商业养老保险产品。

  首批7只产品具体包括:中国人寿(行情601628,诊股)国寿鑫享宝,人保寿险福寿年年,太平人寿太平岁岁金生,太平养老太平盛世福享金生,泰康人寿的泰康臻享百岁、泰康臻享百岁B款,国民养老保险国民共同富裕。

  个人养老金启动实施,四大类产品中保险最复杂?一文看懂商业养老保险

  专属商业养老保险产品是近年保险业创新推出的一类以养老保障为目的产品,“养老”专属性强,因此期限为终身或长期。此类产品也分为“积累期”和“领取期”两个阶段,形态接近于养老年金,不过,专属商业养老保险的收益模式为“保底+浮动”类型。

  专属商业养老保险产品都提供稳健型、进取型两种不同风格的账户供客户选择,每个账户都有最低保证利率。目前多数产品的稳健型账户最低保证利率在2%-3%之间,进取型账户的最低保证利率在0-1%之间。

  专属商业养老保险自2021年6月起在浙江省(含宁波市)和重庆市开始试点,人保寿险、中国人寿、太平人寿、太保寿险、泰康人寿、新华人寿等6家寿险公司为首批试点公司。

  首批纳入个人养老金产品的7款专属商业养老保险中,中国人寿、人保寿险、太平人寿和泰康人寿的4只产品为2021年上市产品,因此有2021年的结算利率信息。其中,稳健型账户的年化结算利率在4%-6%之间,进取型账户年化结算利率在5%-6.1%之间。

  2022年3月1日起,专属商业养老保险业务试点区域扩大到全国范围,养老保险公司也被允许参加试点。据券商中国记者了解,养老险公司中,除国民养老、太平养老外,恒安标准养老、新华养老、大家养老等,也已获批专属商业养老保险产品。

  三大特性:确定性、年金领取、养老服务

  从上述案例能看到养老保险产品的样子,相较其他养老金融产品,保险独特性体现在哪里?专家和业界人士对此也有总结。

  其一,安全稳定增长,长期确定性保障。

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用认为,养老保险产品具有预定利率,相对于银行理财及公募基金而言是可以保本的,预期收益较为明确,保障功能较强,在个人养老金体系中具有托底或兜底作用。由于收益较为稳定,对于风险厌恶型客户或风险承受力低的群体,低风险、稳收益的养老保险产品是一个很好的选择。

  “养老保障需要有稳定的收益,而新兴国家的金融市场周期性强,波动大。以国内金融为例,保险业近20年投资收益率基本稳定在5%左右,波动性小;相对于银行理财和公募基金的强周期性,养老保险的稳定性更强。一旦遭遇类似今年英国养老金的危机,净值型产品会出现较大的回撤,养老保险具有较强的抗市场波动风险能力,收益仍较为稳健。”董克用说。

  清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究负责人朱俊生表示,养老保险产品的预定利率为复利,在长生命周期内可发挥复利效应,利用时间价值获取被动收入与长期增值,促进养老财富积累。养老保险产品“安全,稳定,持续增长”,能够在不确定的经济变局中提供确定性保障。

  “保险机构有‘绝对收益’的投资理念。”中国人寿相关人士介绍,保险资金是表内资金,追求长期稳健的投资收益,在绝对收益的基础上追求相对收益。保险机构具有丰富的长期资金管理经验,形成了跨周期的大类资产配置模型、专业的投资运营团队及全面科学健全的风险管理体系,为产品端实现更好的客户利益提供投资保障。

  其二是养老保险的全生命周期规划管理功能。

  “就每个人个体而言,长寿风险具有不确定性,并导致两种可能:一是实际寿命超过预期寿命,个人养老储蓄在身故之前消耗殆尽,造成老年生活窘迫;二是实际寿命短于预期寿命,出现遗产剩余。由于每个人的实际寿命不同,彼此之间可以互助共济,分散实际寿命超过预期寿命的长寿风险。”朱俊生说。

  他表示,生命年金以被保险人生存为条件,可实现终身年金领取,即只要个人生存,就可以领取养老金。这种以生命表为依据、运用精算技术的年金化领取能够有效解决个人预期寿命不确定性带来的挑战。

  对此,太保寿险表示,保险依托生命表等精算专业技术,通过科学、精准、合理的养老金统筹和规划,能有效抵御退休后养老金领取阶段的长寿风险,保证客户长期领取,活到老、领到老。

  此外,养老储备附加服务,也是保险的一个突出特点。

  董克用说,保险业提供实体养老服务能力较强,起步也最早,预计许多公司养老保险产品会整合公司的一些健康养老服务资源,这将是国内养老保险的独有特色,也可以成为极具潜力的发展亮点。

  中国人寿相关人士介绍,保险业是金融行业中能够提供风险保障、资金管理、养老服务、健康管理等一系列与养老相关的综合服务方案的行业,通过整合保险集团内外资源,为客户提供养老生活服务。

  展望未来,泰康资产提出建议,对个人养老金保险产品进行多元化供给。在产品设计上可充分发挥保险公司的精算优势以及养老产业的布局优势,针对养老金产品的领取阶段,探索浮动收益+终身领取、投资型产品+重疾保障、投资型产品+养老护理等产品形态,充分将养老投资和养老服务进行整合。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:个人养老金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人们为什么又爱存钱了,如何让人们敢花钱

2023-02-01 09:19:21来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询