个人养老金税收优惠到底能省多少钱?

1评论 2022-11-28 17:39:36 来源:每日财报

  继11月4日人社部、财政部、国税总局、银保监会、证监会联合发布《个人养老金实施办法》后,公募基金、银行、理财公司和保险公司参与个人养老金制度的配套细则也于近期密集出台。11月25日,个人所得税APP进行了版本更新,已经新增了“个人养老金扣除信息管理”功能。这意味着个人养老金各项准备工作基本完成,即将启动实施。

  个人养老金制度是个人自愿参加,税收优惠政策对调动个人参加积极性将起到关键作用。简单说,参与个人养老金制度,不但可以积累养老金,还可以省税省钱。

  个人养老金税收优惠的制度安排

  一般而言,个人养老金的税收优惠针对缴费、投资增值、提取三个环节,制度设计不同,征税的环节也不同。有的制度设计为三个环节都免税;也有制度设计为缴费、投资增值环节免税,领取养老金时征税。

  目前国际主流税收优惠政策是在缴费、投资增值阶段免税,递延至提取阶段再缴税。例如,美国传统的个人退休账户制度(IRA)就是采用这种税收优惠方式。

  11月4日,财政部、税务总局联合对外公开发布的《关于个人养老金有关个人所得税政策的公告》,明确了自2022年1月1日起,对个人养老金实施递延纳税优惠政策。在缴费环节,个人向个人养老金资金账户的缴费,按照12000元/年的限额标准,在综合所得或经营所得中据实扣除;在投资环节,计入个人养老金资金账户的投资收益暂不征收个人所得税;在领取环节,个人领取的个人养老金,不并入综合所得,单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税,其缴纳的税款计入“工资、薪金所得”项目。

  税收优惠可以递延多少税?

  从海外个人养老金制度实践经验看,税收优惠将是带动个人养老金发展的重要引擎。根据目前的税收优惠政策测算,12000元的税前扣除额度对应当期免税额大约介于360元至5400元之间。

  (注:表中全年应纳税所得额是指综合所得金额-各项社会保险金(五险一金)-起征点5000元的余额。)

  税收递延的好处

  大家可能会问,个人养老金税收递延的部分,最终还是要缴税,不能减少应纳税额,如何能体现出“优惠”呢?税收递延有三个主要好处:

  1.延期后缴纳的税款由于通货膨胀币值下降,相当于未来降低了实际的税额;

  2.延期缴纳的税款相当于纳税人无偿使用这笔款项而不需支付利息;

  3.延期缴纳的税款相当于增加了当期的现金流入量,纳税人能有更多的资金用于本期投资,未来可享货币的时间价值,赚取复利。

  总体而言,对纳税人来说等于是降低了税收负担。

  国家将出台更加细化的个人养老金税收优惠政策,大家可以根据自身实际情况,做做更详细测算,科学开展税务筹划,积极参与到个人养老金计划中来。

  税收递延:指纳税人根据法律法规的规定可将应纳税款推迟一定期限缴纳。税收递延虽不能减少应纳税额,但纳税期的推迟可以使纳税人无偿使用这笔款项而不需支付利息,对于纳税人而言意味着税收优惠。个人养老金制度的税收递延政策,可在一定程度上激励个人参与该制度。

  (以上数据以及图表来源于易方达投资者教育基地)

  声明:本资料仅用于投资者教育,不构成任何投资建议。我们力求本材料信息准确可靠,但对这些信息的准确性、完整性或及时性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。基金有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:个人养老金 税收优惠

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询