这省金融圈大事!31家机构联合组建新银行,"一省一策"改制加速落地

1评论 2022-11-29 08:14:20 来源:券商中国 作者:谢忠翔

  又有一省开展省联社“银行化”改制。

  日前,辽宁省联社在《辽宁日报》上公告称,沈阳农商银行联合辽宁省内30家农信联社,组建辽宁省农商银行,同意成立并授权相关筹建工作小组专职专责推进组建辽宁省农商银行具体工作。这意味着,辽宁农信系统的银行化改革任务即将完成。

  就在几日前,河南省明确公开了该省此轮农信社改革方案:将通过组建河南农商联合银行,自上而下理顺股权结构,完善公司治理,推进系统重塑,提升全省农信社体系健康度。目前,河南农信社改革方案也获得了银保监会批复,而在今年4月,浙江也刚刚完成深化农信社改革。

  原31家机构债务债权由新设银行承接

  根据上述公告,包括北票市农村信用合作联社、北镇市农村信用合作联社在内的30家农信联社将与沈阳农商行组建辽宁省农商行。与此同时,专门成立的筹建工作小组的具体工作包括但不限于聘请中介机构开展清产核资和资产评估、处置净资产等工作,以及办理辽宁省农商行组建相关的其他事项。

  公告称,沈阳农商行原股东股份、30家农信联社原社员股金按照市场化、法治化等原则处置。沈阳农商行及30家农信联社所有债权和债务由组建后的辽宁省农商行承接。沈阳农商行及30家农信联社自清产核资基准日至辽宁省农商行开业期间(即2022年9月30日至开业日)的经营损益,由成立后的辽宁省农商行全体股东共同享有和承担。

  据悉,上述参与组建辽宁省农商行的机构已分别完成内部公司治理程序,审议过了相关事项并形成决议。

  官网显示,辽宁省联社管理体制历经多次变化,管理机构几经更迭,2005年7月正式挂牌成立。截至今年1月,该机构下辖沈阳、大连2家市级农商行、28家县级农商行、30家县级信用社。

  数据显示,截至2021年末,辽宁省联社各项存款突破7000亿元,贷款当年新增累放460亿元,单户授信1000万元以下普惠小微贷款41195户,余额559.1亿元。

  事实上,今年在辽宁农信系统内还对多家下辖机构进行了风险处置。7月3日,辽宁省联社在官网发布两则公告显示,辽阳农商行及辽宁太子河村镇银行的网点、人员、存款由沈阳农商行承接,而该承接行也是近日参与成立省级农商行的一员。

  多地加快深化农信系统改革

  今年中央一号文件提出,加快农村信用社改革,完善省(自治区)农村信用社联合社治理机制,稳妥化解风险。而在辽宁此次新设农商行之前,浙江、河南已经先后通过组建农商联合银行的方式进行改革。此前,有分析人士对券商中国记者表示,省联社本身为过渡阶段的非市场化产物,最终改制为银行化是趋势。

  据11月23日《河南日报》刊发的报道,河南省农信社改革方案已获得银保监会批复,河南将通过组建河南农商联合银行,自上而下理顺股权结构,完善公司治理,推进系统重塑,提升该省农信社体系健康度。

  对于河南农信社改革的方案,该省时任负责人曾对媒体表示:“我们认为组建农商联合银行是符合河南省农信社实际的一个合适选择,提出了组建河南农商联合银行为目标的改革方案。”

  今年4月,浙江成为正式落地全国深化农信社改革的“第一单”,与河南采用的方案类似的是,浙江银保监局同意浙江农商联合银行开业,核准其注册资本为50.25亿元。

  各地改革按因地制宜、“一省一策”原则

  作为上一轮农信社改革的产物,省联社曾肩负着对辖内农信社承担管理、指导、协调、服务职能。不过,随着农信社改革的进一步深化,加之部分地区省联社出现的腐败严重等问题,省联社本身也成为了被改革的部分。

  券商中国记者梳理发现,在上年度各省陆续出炉的“十四五”金融发展规划中,至少有12省谈及深化农信体系改革。其中,江西省提出“争取省联社改革列入全国试点”,陕西省提出“积极争取国家批准我省农村信用社改革试点”,安徽省提出“争取我省农信社率先进入国家改革试点”。

  此外,不少省份也在“十四五”金融规划中公开了后续各省的农信改革方向,例如,广东省提出,将支持符合条件的农商行扩大经营自主权,推动省农信联社管理体制改革;陕西省则表示,支持有条件、有意愿的市(区)通过城区农商行、农信社合并等方式组建市级农商行。

  2021年10月,银保监会办公厅主任、新闻发言人王朝弟在国新办召开的新闻发布会上表示,银保监会将按照坚守农信服务“三农”的初心,把提高农信系统整体的发展能力作为改革的基础,把深化省联社改革与提高农信系统的风险防控能力作为重点,按照因地制宜、“一省一策”的原则,在充分考虑东、中、西部不同地区差异性的同时,为乡村振兴和共同富裕提供坚强的金融支撑。

  “支持各省(区)从自身实际出发,制定切实可行的农信社改革方案。”王朝弟彼时表示,绝大部分省份已经上报了深化农信社改革方案,“我们想通过改革,能够切实让省联社成为一个产权清晰、权责明确、政企分开、管理规范的现代化金融企业”。

(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:金融圈

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询