证监会五项措施支持房地产市场,恢复房企及涉房企业股权融资功能

1评论 2022-11-30 09:08:23 来源:中国银行保险报 作者:樊融杰

  证监会新闻发言人11月28日就资本市场支持房地产市场平稳健康发展答记者问。证监会新闻发言人表示,证监会决定在股权融资方面调整优化五项措施并自即日起施行。

  积极发挥资本市场功能

  据悉,此次调整优化房企股权融资有五项措施。一是恢复涉房上市公司并购重组及配套融资。允许符合条件的房地产企业实施重组上市,重组对象须为房地产行业上市公司。允许房地产行业上市公司发行股份或支付现金购买涉房资产;发行股份购买资产时,可以募集配套资金;募集资金用于存量涉房项目和支付交易对价、补充流动资金、偿还债务等,不能用于拿地拍地、开发新楼盘等。建筑等与房地产紧密相关行业的上市公司,参照房地产行业上市公司政策执行,支持“同行业、上下游”整合。

  二是恢复上市房企和涉房上市公司再融资。允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务,包括与“保交楼、保民生”相关的房地产项目,经济适用房、棚户区改造或旧城改造拆迁安置住房建设,以及符合上市公司再融资政策要求的补充流动资金、偿还债务等。允许其他涉房上市公司再融资,要求再融资募集资金投向主业。

  三是调整完善房地产企业境外市场上市政策。与境内A股政策保持一致,允许以房地产为主业的H股上市公司再融资;允许主业非房地产业务的其他涉房H股上市公司再融资。

  四是进一步发挥REITS盘活房企存量资产作用。会同有关方面加大工作力度,推动保障性租赁住房REITs常态化发行,努力打造REITs市场的“保租房板块”。鼓励优质房地产企业依托符合条件的仓储物流、产业园区等资产发行基础设施REITs,或作为已上市基础设施REITs的扩募资产。

  五是积极发挥私募股权投资基金作用。开展不动产私募投资基金试点,允许符合条件的私募股权基金管理人设立不动产私募投资基金,引入机构资金,投资存量住宅地产、商业地产、在建未完成项目、基础设施,促进房地产企业盘活经营性不动产并探索新的发展模式。

  “房地产市场平稳健康发展事关金融市场稳定和经济社会发展全局。”谈及此次出台的五项措施,证监会新闻发言人表示,证监会积极发挥资本市场功能,支持实施改善优质房企资产负债表计划,加大权益补充力度,促进房地产市场盘活存量、防范风险、转型发展,更好服务稳定宏观经济大盘

  房企资金来源将持续向好

  11月21日,证监会主席易会满在2022金融街(行情000402,诊股)论坛年会进行主题演讲时曾表示,当前,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。

  植信投资研究院资深研究员马泓认为,证监会此次文件最重要的一点就是恢复房企及涉房企业的股权融资功能,这是继住房信贷和债券融资后,“金融16条”支持房地产行业的“第三支箭”。根据全文内容来看,此轮新政主要有三个方面内容,涉及了短期和中长期政策:一是恢复涉房上市公司和上市房企的再融资,包括允许符合条件的房地产企业实施重组上市、允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务,包括与“保交楼、保民生”相关的房地产项目、恢复以房地产为主业的H股上市公司再融资。过去两年时间,几乎难有股权融资案例出现,此次政策调整可能意味着未来一个阶段,作为直接融资工具之一的股权融资重新恢复功能,预计房企资金来源状况将持续向好。二是进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用。此前人民银行已经明确,住房租赁信贷不纳入房地产贷款集中度管理考核指标。党的二十大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,意味着未来金融机构将加大诸如住房租赁贷款、房地产保障性租赁住房REITs等金融工具的使用,更好地发挥创新金融工具对房地产市场的长期支持。三是积极发挥私募股权基金的作用,开展不动产私募投资基金试点,这可能表明国内部分私募股权基金可能会参照成熟的国内外资产管理公司的运作方式,开发掘金存量地产项目,促进房地产企业盘活经营性不动产,夯实相关房企现金流。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:涉房企业 股权融资功能

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询