上架秒光 “3时代”的大额存单受宠

1评论 2022-11-30 09:15:51 来源:金融投资报

  “最近理财产品波动比较大,准备办理一笔大额存单,但查询发现,某国有行暂时没有可购买的大额存单产品。”11月29日,成都市民王女士向金融投资报记者表示。

  记者发现,尽管经过数次下调,中长期大额存单利率已步入“3时代”,但稳健型投资者依然对其青睐有加,部分产品甚至出现了“一单难求”的现象。

  大额存单持续走热

  受权益市场、债券市场波动加大,理财“破净”更为普遍等因素影响,今年以来,理财投资者整体投资风格更趋于保守。在此情况下,大额存单持续走热,部分产品出现了“抢购”现象。

  金融投资报记者了解到,目前多家银行长期限大额存单额度较为紧张,部分机构需要客户提前预约,甚至出现了“上架秒光”“一单难求”的现象。

  以某国有行为例,其手机银行存款产品页面显示大额存单最高年利率3.1%,最低起存金额20万元。但在存单购买时,却显示“暂无可购买的大额存单”。同时,还有多家银行手机银行显示,3年期大额存单售罄或没有剩余额度。

  不过,并非所有大额存单都遇到“抢购”,部分股份行由于存单利率低于行业平均水平,仍剩余较多额度。如某股份行,3年期大额存单利率为2.9%,目前额度较为充足,可正常购买。

  在分析人士看来,大额存单额度收紧,一方面是由于临近年末,部分银行大额存单额度吃紧,发行数量及额度下降;另一方面,从降成本的角度考虑,部分银行会控制高成本存款的发行量价水平。

  利率仍有下调空间

  事实上,在市场走热的背后,今年以来大额存单利率已经过多次下调。

  今年9月,多家国有行、部分股份行调整个人存款利率,包括定期存款、大额存单等利率均有不同幅度下调。其中,3年期定期存款和大额存单利率普遍下调15个基点,这也是继4月以来,存款产品利率再次下调。

  招商证券(行情600999,诊股)研究报告显示,经过2021年6月、2022年4月、2022年9月三次调降,中长期存款利率明显下降,其中三年期存款利率自律上限较21年6月前(改革前)下降85-88BP。

  那么,目前大额存单利率表现如何?

  以3年期大额存单产品为例,目前国有行存单利率普遍为3.1%左右,而股份行利率多数在3.25%至3.4%之间。相对而言,中小银行大额存单利率更为“慷慨”。据中国货币网披露大额存单发行信息不完全统计,11月以来,中小银行发行的大额存单产品中,5年期产品利率最高为4%;而3年期产品利率在3.05%-3.55%。

  多位分析人士认为,大额存单利率未来仍有下调空间。“目前降低高成本存款量价水平是很多银行优化存款结构、降低存款成本的策略之一,未来大额存单利率或进一步小幅下行。”

  大额存单非唯一选择

  不过,在目前市场对存款需求相对较强环境下,存款利率下调被认为对稳健型投资者影响相对有限。

  在此情况下,对于希望通过存款产品打理闲置资金的投资者,业内人士建议,在满足流动性需求的情况下,可以优先选择期限相对较长的产品锁定存款利率;同时,目前不同银行存款利率差异较大,可结合自身情况进行灵活的资金配置。

  此外,由于部分大额存单产品具有“可转让”功能,对于储户而言,在大额存单利率调降后,有可能获得相对较高的利率水平。如一笔存期为3年的大额存单,卖出方持有2年后,买入只需要再持有1年即可到期;同时,由于转让方可能会降价让利,持有至到期实际年化收益率可能高于存单同等存期年化收益率。

  另一方面,大额存单也并非唯一选择。以定期存款为例,目前多家银行利率智能上浮后,与大额存单利率相差不大。如某国有行3年期定期存款挂牌年利率为2.6%,但根据存入金额不同,专属最高年利率为3%。与该行大额存单最高年利率3.1%较为接近。从存入门槛来看,在起存金额为5万元时,即可获得该利率,相较于大额存单的门槛相对较低。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:大额存单

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询