中国银行研究院:预计四季度GDP增长3.8%左右,全年增长3.2%左右

1评论 2022-11-30 10:11:11 来源:金融界

  11月30日,中国银行(行情601988,诊股)研究院在北京发布《2023年经济金融展望报告》(以下简称《报告》),回顾了2022年全球和中国经济金融运行以及全球银行业运行情况,展望了2023年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

  关于全球经济金融形势,《报告》认为,受多种因素影响,今年全球经济“滞胀”风险不断加大。美元指数和美债收益率大幅上行,跨境资本加速回流美国,离岸美元流动性持续收紧。展望2023年,全球经济将由“滞胀”向衰退演变,全球高通胀态势将在一定程度上得到缓解。美联储加息步伐有望放缓,跨境资本仍将延续回流美国趋势,但速度和幅度趋于下降。《报告》还分别对全球科技创新进展、能源危机下的全球产业格局重塑、人民币在全球外汇交易格局中的角色与前景、美国国际收支特征等热点问题进行专题分析。

  关于中国经济金融形势,《报告》认为,2022年面对国内国际多种超预期因素冲击,中国政府持续加大稳经济政策力度,全年经济呈现“V”型走势。前三季度GDP累计同比增长3%,预计四季度增长3.8%左右,全年增长3.2%左右。展望2023年,中国经济将步入内外需增长动能转换期,发展面临的内外部环境和条件或将有所改善,宏观经济各项指标将较上年有所回升。

  关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2023年,全球银行业经营环境的不确定性持续存在,盈利能力将有所减弱,从而制约资本充足水平提升和资产规模扩张,不良贷款压力依然存在。中国银行业将进一步发挥夯实实体经济恢复基础的作用,保证自身盈利稳健增长,资产质量持续改善。银行业经营环境将持续向好,进入高质量发展新阶段,信贷投放更加精准直达,零售业务深化转型,普惠金融、绿色金融稳步推进,综合化、国际化纵深发展,数字化推动金融服务生态全面升级。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中国银行研究院 中国经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询