多地银行可受理个贷延期 行业落实“金融16条”获显著进展

1评论 2022-12-05 10:26:27 来源:证券时报网

  近日,多家银行在广州地区推出个人房贷延期还款服务引起各方关注。不同银行面向广州用户提供的还款延长期限最长可达12个月。

  证券时报·券商中国记者日前从多家大行、股份行了解到,自2020年新冠肺炎疫情以来,各行均有推出包含个人消费贷和按揭贷款在内的个人贷款延期还款服务,当前这项服务主要面向呼和浩特市、新疆地区多个城市、重庆市、河南省等受疫情影响较大的省、区、市,其他地区申请延期还款的用户,主要由经办行受理审批、个事个办。

  据了解,各行按揭贷款延期还款服务主要面向四类人群:参与疫情防控的各类工作人员、感染新冠肺炎人员、因疫情防控需要隔离观察人员、受防控措施影响收入来源的人员等。

  此外,11月中旬,央行、银保监会发布了《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(简称“金融16条”)正逐渐落实。近日,中信银行(行情601998,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、恒丰银行浦发银行(行情600000,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)等多家股份行、头部城商行纷纷接棒国有大行,落实“金融16条”政策部署。截至目前,已有超过12家银行宣布与部分房地产企业签订合作协议,提供的授信总额已超过2万亿元。

  多家银行

  均可受理个贷延期

  “近期我们银行申请延期还款的个人用户不多,和以前相比没有明显变化。”一位北京地区的银行个贷经理告诉记者,“目前总行的统一政策主要是针对受到疫情影响严重的地区和用户,其他用户如果有强烈的诉求,会转到用户的贷款经办行进行具体处理,各分行有自己的具体政策和审批流程。”

  近日,证券时报·券商中国记者从工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)等多家国有行、股份行的客服、个贷经理处了解到,当前各行均可受理个贷延期还款申请,但除个别受疫情影响较严重的地区外,其他地区的此类用户诉求需转到经办行来处理。

  其中,建行明确表示,北京、上海、吉林(限长春市和吉林市)、四川、新疆(限乌鲁木齐、 伊犁、昌吉、石河子、塔城、吐鲁番、阿克苏、巴州地区)、海南、甘肃(限兰州市)、内蒙古(限呼和浩特市)、河南的按揭贷款客户,可以通过“建行智慧个贷”小程序上的“延后还款个人贷款绿色通道”在线申请个人贷款延期。

  中行客服告诉记者,内蒙古、新疆、重庆、河南等地区的用户可拨打客服电话了解办理延期还款的手续,“广州地区的用户需要咨询办理贷款的经办行,总行目前没有统一规定”。

  据了解,各行目前提供的个人贷款延期还款服务主要面向以下四类群体:1、参与疫情防控的各类工作人员;2、感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员;3、疫情防控需要隔离观察人员;4、疫情及防控措施影响收入来源的人员。

  针对第1类人员,各行规定不一,主要包括医护工作者、参与疫情防控的政府公务人员和基层防疫人员等。其中,民生银行明确表示,参与疫情防控的部队官兵、货车司机群体也可申请延期还款;建设银行的延期还款服务对象还纳入了“其他因封城封路等还款不便人员”。

  据了解,延期还款服务并非新政,早在2020年2月1日,《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》就提出,金融机构要在信贷政策上对受疫情影响严重的用户予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

  今年11月中旬,“金融16条”再次明确鼓励金融机构依法自主协商延期还本付息,其中提出:对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业而失去收入来源的个人,以及因购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可按市场化、法治化原则与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。

  金融16条

  落实取得明显进展

  “金融16条”发布以来,六家国有大行率先发挥“头雁作用”,陆续宣布已与或将与部分房地产企业签署战略合作协议,提供数百亿至千亿不等的高额授信,落实监管部门政策部署,点对点为优质房企“保交楼”、开展并购业务等提供金融支持。

  近期,多家股份行、头部城商行纷纷接棒国有大行,落实“金融16条”政策部署,围绕房地产开发贷款、并购贷款、债券承销与投资、预售资金监管保函、内保外贷等业务领域,满足房地产企业的合理融资需求。

  仅在12月1日,就有浦发银行、光大银行两家股份行,分别与保利发展(行情600048,诊股)、大悦城(行情000031,诊股)、万科、绿城中国、中海发展、碧桂园、中国金茂等多家房地产企业签订战略合作协议,分别提供意向性融资总额5300亿元、2600亿元。

  此前,中信银行、兴业银行、恒丰银行等多家股份行已宣布与多家房企进行战略合作,并提供授信支持。宁波银行也于近日宣布,为落实“金融16条”,支持本土房地产企业平稳有序发展,目前已与宁波华盛房地产有限公司达成全面合作意向。

  部分股份行也把目光投向了地方房企。例如,除了以“总对总”的方式对优质房企提供授信支持外,中信银行重庆分行还与重庆华宇集团签署战略合作协议,总部位于福建的兴业银行还为厦门安居控股、福州左海控股等地方房企提供融资服务,总部位于山东的恒丰银行则为山东银丰集团、青岛青特集团等地方房企提供支持。

  据不完全统计,截至目前,已有超过12家银行宣布与部分房地产企业签订合作协议,提供的授信总额已超过2万亿元。

  与此同时,各地银行业也在加速推进“金融16条”的具体部署工作。例如,据媒体报道,深圳金融管理部门近日会同深圳市政府,组织辖内全国性商业银行、房地产企业、信托公司、担保公司召开房地产金融工作座谈暨政银企对接会,部署落实落细“金融16条”,多措并举做好金融支持房地产市场平稳健康发展工作。

  会议提出,在深金融机构要落实落细金融支持房地产市场一揽子政策措施,进一步加大银企对接力度,积极发放保交楼贷款,做好优质民营房企发债融资服务,继续加大房地产信贷投放,做好贷款合理展期,加大住房租赁金融支持力度,为房企提供多元化融资服务,多措并举促进房地产市场平稳健康发展。有关部门要快速梳理银企两张问题清单,着力解决堵点难点问题,强化政银企对接,积极发挥“几家抬”合力,加快推动政策落地见效,促进房地产市场平稳健康发展。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行 个贷延期

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询