聚合支付哗啦啦被指提现困难、资金链断裂,公司称系统升级恢复时间未定,关联用友集团、爱农驿站等

1评论 2022-12-05 22:18:04 来源:蓝鲸新金融 作者:黄玉洁

  近日,多家自媒体爆料称,餐饮SaaS系统及聚合支付服务商“哗啦啦”出现超过5天不能提现的情况,疑似资金链断裂、暴雷,很多品牌方转而与美团合作。

  据自媒体“餐饮资本论”消息,窄门集团创始人卿永近日在朋友圈提问,哗啦啦出现了什么问题。也有某酒馆品牌创始人称,哗啦啦出现提现问题已有一段时间,催款后也效果不佳,许久才能提出一笔资金。公司推迟提款的理由包括北京疫情、银行问题等。公司目前对公提款可以接受,对私提款非常拖沓。

  针对上述消息,蓝鲸财经致电“哗啦啦”总部客服,客服表示,提现问题是因近期公司支付系统服务器正在升级,又因疫情原因,服务器机房无法进出导致升级过程中出现一些问题,所以部分商户的提现到账时间会出现延时。公司并未出现网传的“资金链断裂”问题,仅因硬件系统正在升级。

  至于何时可以完成系统升级,可避免提现到账延时,该客服经内部询问后表示,目前仍未确定时间,但总部已在尽快处理这个问题。

  目前来看,哗啦啦官网于12月4日仍在更新公司动态,公司官方微信号于12月1日正常更新。

  哗啦啦平台于2011年成立,运营主体为北京多来点信息技术有限公司(下称“多来点”)。产品覆盖餐饮全业态、全业务环节,包括餐厅的预订、排队叫号、点餐等。其官网表示,哗啦啦所属集团拥有第三方支付牌照和互联网小额贷款牌照,为客户提供支付及类金融服务。国内餐饮市场和哗啦啦形成竞争关系的,有美团、客如云(2020年被阿里收购)等。

  据官网介绍,哗啦啦目前已签约餐饮商户超40万,其中连锁客户占比82%。其所服务客户年交易总额超7000亿人民币,在2021年的行业大盘中,占比接近15%。在中国餐饮百强品牌中,一半以上的企业享受着哗啦啦的服务。

  运营主体多来点成立于2009年,注册资本为2.13亿元。公司共经历5轮融资,投资方包括:高领创投、创东方投资、美团战投、大众点评、深创投、华盛一泓、友合蜂巢、友道投资、Gozap(格致璞)。天眼查信息显示,Gozap的实控人潘广鹏是多来点的最终受益人,潘广鹏自身又是一家第三方支付平台“银通支付”的法人、经理和执行董事。

  据悉,今年8月哗啦啦开启过新一轮融资,截至目前并无公开进程。

  天眼查披露,多来点的大股东为北京格致璞科技有限公司(下称“北京格致璞”);二股东为上海汉涛信息咨询有限公司,上海汉涛信息属于美团旗下,实控人为王兴。

  多来点与用友集团关系匪浅。天眼查显示,多来点的法人、董事、经理丁永涛,是用友集团成员企业——北京谷泰科技有限公司(下称“谷泰科技”)的监事。而谷泰科技的法人、董事长万颖彦又是多来点的创始人。另外,北京格致璞持有谷泰科技17%的股权。

  值得一提的是,谷泰科技为第三方支付平台“爱农驿站”的大股东,持股比例近89.2%。同时,万颖彦也是爱农驿站的法人、董事长、经理。多来点持有江西赣江新区多来点网络小额贷款有限公司(下称“多来点小贷”)28%股权,后者的第三大股东为爱农驿站,持股比例为24%。

  错综复杂的联系最终“促成”了多来点与爱农驿站的合作。哗啦啦云订货官网中,明确了爱农驿站为其保障资金安全。据中国支付清算协会公布的收单外包服务机构备案信息显示,多来点公司在2021年5月完成备案。据移动支付网消息,多来点最新的2021年收单外包机构评级结果为C+。哗啦啦官方客服也明确告知蓝鲸财经,平台在结转等方面合作的第三方支付平台就是爱农驿站。

  爱农驿站本身的合规性也需要打个问号。今年10月,因爱农驿站违反规定将境内外汇转移境外,国家外汇管理局对其开出了172.5万元的罚单。今年7月,爱农驿站被央行罚没合计约716.28万元。2019年,爱农驿站KYC不利被央行罚没733.72万元。

  多来点小贷则于2017年9月底获得小贷经营牌照,注册资本金为5亿元。公司自称,其是一家以互联网+O2O模式为商家整合线上与线下业务,提高商户长短期资金周转率,并结合支付行业,深入挖掘商家与其上下游产业关系,形成的互联网借贷平台。

  据黑猫投诉平台,有用户指出哗啦啦存在高层管理漏洞,却把责任转嫁给老用户。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询