“银行+保险”保障“老有所依”,合肥多家银行保险机构启动个人养老金业务

1评论 2022-12-06 20:09:20 来源:中国银行保险报

  日前,人力资源和社会保障部等三部门发布通知,明确个人养老金制度在36个先行城市和地区启动实施。合肥市是安徽省个人养老金业务唯一试点城市。自政策发布以来,合肥市多家银行保险机构已启动服务。

  “有两种人群最适合开通个人养老金账户:一是边际税率高的人群,可以享受税收优惠,递延纳税,领取时按照3%优惠税率缴税。二是有闲置资金的人群,可以拿这部分资金进行强制储蓄,在做到资金保值增值的同时,又能保证养老资金专款专用。”工商银行(行情601398,诊股)安徽省分行负责人介绍,该行是合肥首批个人养老金业务试点银行。

  “手机银行就能办理,整个流程不到两分钟,特别方便。”陈女士说,她已在建设银行(行情601939,诊股)合肥分行开通个人养老金账户,成功缴纳1.2万元。据悉,建设银行合肥分行的特定养老储蓄产品包括整存整取、零存整取、整存零取三类。截至目前,该行个人养老金账户已突破1万户。

  邮储银行(行情601658,诊股)合肥市分行还专门在手机银行设立“U享未来”养老金融服务专区,提供养老金缴存、交易明细、税延凭证下载、养老金计算器、养老产品购买、财富规划、养老话题讨论等“一站式”服务。据介绍,此次个人养老金账户实行封闭管理,领取时个人养老金账户资金即转入本人社保卡账户。

  长寿时代来临,少子老龄化社会成为现实。个人养老金产品追求长期保值增值,保险公司凭借其强劲的投资实力逐渐成为补充养老的另一种选择。

  2021年6月1日起,专属商业养老保险正式试点,采取积累期“保证+浮动”收益模式,提供两种不同的投资组合,以满足不同风险偏好的消费者。入选的首批个人养老金保险产品均为专属商业养老保险产品。

  今年11月23日,中国银行(行情601988,诊股)保险信息技术管理有限公司披露首批个人养老金保险产品名单,中国人寿(行情601628,诊股)首款个人养老金产品“国寿鑫享宝专属商业养老保险”列入名单。11月25日,合肥市的钟女士与中国人寿安徽省分公司成功签订该公司在安徽地区的首份个人养老金产品保单。

  已落地安徽的泰康人寿“泰康臻享百岁专属商业养老保险”产品提供进取型、稳健型两种不同的投资组合。该产品同时包含重大疾病、意外伤残和身故等保障,为投保人提供周全的养老保障。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询