"最年轻"股份行行长来了!中行原副行长王志恒履新,光大新一届领导班子将落定

1评论 2022-12-07 02:09:41 来源:券商中国

  光大银行(行情601818,诊股)行长人选或已落定!

  12月6日,中国光大集团网站更新“集团领导”页面信息显示,中国银行(行情601988,诊股)原副行长王志恒履新,现任中国光大集团股份公司党委委员,兼任中国光大银行党委委员、副书记。

  证券时报·券商中国记者获悉,王志恒或将接棒光大银行行长一职。在履行必要的相关程序后,生于1973年的王志恒也将成为目前最年轻股份行行长。

  此前不久,光大银行原行长付万军调任农业银行(行情601288,诊股),接棒于今年9月赴任中国人民银行副行长的张青松,目前已获聘为农业银行行长。

  中行原副行长履新

  据证券时报·券商中国记者多方了解,在履行必要的相关程序后,王志恒将出任光大银行行长。意味着,他将成为现任股份行行长中“最年轻”的一员,同时也将是唯一一名年纪尚不满50岁的股份行行长。

  资料显示,王志恒出生于1973年6月,现年49岁,1999年毕业于南开大学,获得经济学硕士学位。硕士毕业后,王志恒工作生涯的首站就是中国银行,此后一直在该行工作了23年。

  在中国银行任职期间,王志恒曾先后任该行人力资源部副总经理、广东省分行副行长等职。2015年7月起,王志恒担任中国银行青海省分行行长;3年后,他回归中国银行总行,先后任该行人力资源部总经理、职工监事、北京分行行长;2021年8月,王志恒被内部擢升为中国银行副行长。

  值得一提的是,王志恒与现任光大集团董事长兼光大银行董事长王江早有过一段工作交集。彼时,王江刚结束一段地方政府的任职,回归金融系统的首站就是中国银行。

  2019年底至2021年初,王江在中国银行担任了一年行长,期间,王志恒正担任中国银行职工监事。因此,此次王志恒赴任光大银行行长一职,可谓“双王”的二次合作。

  光大银行新领导班子将落定

  自2021年以来,光大银行高管团队频频发生变动。

  本月月初,光大银行发布公告称,该行执行董事、行长付万军因工作调整,于2022年12月2日向该行董事会提交辞呈。同时,农业银行发布公告表示,该行董事会同意聘任付万军为行长,其任职资格自银保监会核准之日起生效。

  彼时,光大银行董事会对付万军在该行任职期间所做的工作给予了充分肯定和高度评价。该行公告表示,付万军自2021年2月加入该行以来,恪尽职守,勤勉履职, 在组织推进该行一流财富管理银行建设、服务实体经济、发展普惠金融、支持绿色低碳、强化风险管控、推进数字化转型、加强消费者权益保护等方面发挥了重要作用。

  今年3月,光大集团原董事长兼光大银行原董事长李晓鹏到龄退休,建设银行(行情601939,诊股)原行长王江接棒,并于今年8月获批担任光大银行董事长。同月,光大理财原董事长张旭阳获批接替赵陵担任光大银行董事会秘书,光大银行原信用审批部总经理任锋则接替张旭阳,赴任光大理财董事长。

  只待王志恒顺利补位,光大银行“一正三副”领导班子格局就将暂时落定。三位副行长分别为齐晔、杨兵兵、曲亮。其中,齐晔和杨兵兵两位副行长均是行内提拔,从首席业务总监这一职位升任,二人分别分管零售业务和风险、数字化转型等业务。

  根据光大银行最新披露的三季报显示,今年前三季度,该行实现营业收入1172.78亿元,同比增长0.4%;净利润367.63亿元,同比增长4.30%。截至9月末,该行不良贷款率1.24%,比上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率188.61%,比上年末上升1.59个百分点。

  多位大行行长“出身”光大

  近年来,光大银行向外“输送”了不少金融干部,多位国有大行行长均是从光大银行调任。其中,付万军已获聘为农业银行行长,付万军之前一任光大银行行长刘金则为现任中国银行行长。

  刘金前任光大银行行长葛海蛟则于2019年转战政界,目前担任河北省委常委、常务副省长,他也是当时唯一从股份制银行入选的金融副省长;葛海蛟前任行长张金良离开光大后,先后出任邮储银行(行情601658,诊股)董事长、建设银行行长;张金良之前的行长赵欢则先后出任农行行长、国开行董事长。

  交通银行(行情601328,诊股)行长刘珺也可以说是位“老光大人”,在光大银行工作超20年。早年,他曾先后在光大银行国际业务部、香港代表处、资金部、投行业务部工作,曾任光大银行行长助理、副行长,光大集团副总经理等职。2016年11月,刘珺担任中国投资有限责任公司副总经理,后于2020年7月起担任交通银行行长。

  政策性银行中,现任国家开发银行董事长赵欢曾于2014年至2016年两年期间担任光大银行行长,2016年初,他调任农业银行行长,最后在2018年初短暂担任中国文化和旅游部副部长、党组成员,同年8月担任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长。

  今年6月出任进出口银行董事长一职的吴富林,早年也在光大银行任职多年,曾先后担任该行计划资金部总经理、资金部总经理,昆明分行行长、深圳分行行长,战略管理部总经理,战略规划部总经理,光大集团党委委员、副总经理兼光大集团首席经济学家等。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

关键词阅读:股份行行长 中行 王志恒 光大

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询