中小银行如何应对“中长期冲击”

1评论 2022-12-07 09:12:24 来源:中国银行保险报 作者:胡杨

  当前,中小银行面临的经济环境发生重大变化,这些变化给银行带来了全新挑战。与此同时,外部环境变化也给中小银行带来了新发展机遇,需要科学应变,践行使命担当,在服务实体经济高质量发展的同时,谋求自身的高质量发展。

  近日,在《财经》年度对话2022上,中原银行董事长徐诺金针对外部环境更趋严峻的情况下,中小银行的生存发展策略给出了自己的思考。

  外部环境变化将对中小银行形成“中长期冲击”

  徐诺金指出,当前,外部环境变化对中小银行的冲击在显著加大。他表示,国际外汇市场资本市场波动加剧、国内经济的三驾马车同步放缓、新冠肺炎疫情多点散发等问题日益凸显。上述风险挑战正在对政府、企业和居民等各类经济主体的生产生活、消费行为产生持续而深远的影响。银行作为经济活动的“晴雨表”,面对的已不再是某一类业务、某一类产品、某一类客群等一时一域的冲击,而是全方位、全天候的影响,而中小银行受制于业务的地域性,受到的影响更甚。

  “外部环境变化对中小银行冲击将从短期转向中长期。”徐诺金指出,当前我们面临的很多变化影响将是中长期的,这是由经济转型的长期性、复杂性所决定的。对于中小银行而言,需要做好利润增长显著放缓、资产负债结构长期调整、资产质量持续承压等中长期应对准备。

  稳步形成中小银行自身独有的生存发展之道

  “面对内外部环境的变化,中小银行必须立足于对金融本源与发展规律的深刻认识,深度融入经济社会发展大局,稳步形成自身独有的生存发展之道。”具体来讲,徐诺金认为,要做到“三个回归,五个坚持”。

  回归本源,更好地服务实体经济发展。服务实体是金融行业的本源初心,更是中小银行基业长青的关键。中小银行要紧紧围绕国家战略,聚焦产业发展,提升金融资源配置效率,为经济社会发展创造更大价值。

  回归定位,更好地做本区域内老百姓(行情603883,诊股)自己的银行。中小银行要以扎根当地、深耕当地、依靠当地、服务当地为战略定位,以服务区域人民、促进区域经济社会高质量发展为根本,不断提升人民群众的认同感,真正成为当地老百姓最信赖的银行。

  回归使命,更好地建设美好金融,服务美好社会。中小银行肩负着服务区域现代化建设的历史使命和职责,要坚持金融报国利民的特殊使命,精准对接科创金融、普惠金融、绿色金融、数字金融等转型升级,以科技驱动,增强价值创造能力;坚持金融向善的新发展逻辑,深化服务各类民生项目,坚持不断拓展普惠金融服务的广度和深度。

  关于“五个坚持”,徐诺金提出:

  一是坚持党的领导。坚持“抓基层、打基础”,推进党建工作理念、机制、能效的提升,把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展动能,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

  二是坚持深耕本土。中小银行发展与地方经济发展互为支撑、密不可分。只有充分借助自身在经济、产业和区位等方面的优势禀赋,做到金融服务与区域特色有机融合,才能更好地服务实体经济,实现自身稳健发展。

  三是坚持以客户为中心。中小银行要从客户经营向客户服务转变,从解决客户的痛点难点出发,整合内外部资源,根据客户的需求和特点,差异化地设计产品,提供高质量服务,提升客户体验。

  四是坚持责任驱动。中小银行要秉承“源于社会,回馈社会”的理念,将社会责任管理融入发展战略、治理结构、企业文化和业务流程,以金融力量助力经济、环境和社会可持续发展,实现经济效益与社会效益的有机统一,做有温度、有情怀的银行。

  五是坚持数智转型。中小银行要充分发挥银行数据积累和风控经验方面的优势,着力补齐在数据治理、组织敏捷、创新文化等方面的短板,持续推进智能风控、数字营销和智慧运营体系建设,为转型发展、提质增效夯实基础。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:中小银行 中长期冲击

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询