多家银行推出重要政策!

1评论 2022-12-07 14:03:49 来源:中国银行保险报

  近日,《中国银行(行情601988,诊股)保险报》注意到,在广州、重庆、兰州、郑州等受疫情影响较严重的城市,多家银行推出了延期还房贷政策。符合申请条件的客户可与银行协商合适的延期方案,不少银行开通了线上办理渠道。

  哪些人符合条件?

  日前,人民银行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称《通知》),鼓励金融机构面向住房金融消费者依法自主协商延期还本付息。

  根据《通知》,对于因疫情住院治疗、隔离或停业失业而失去收入来源的个人,以及因购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。个人住房贷款已调整还款安排的,金融机构按新的还款安排报送信用记录。

  广州银行业陆续推出延期还房贷政策

  在新冠肺炎疫情形势较为严峻的广州,多家银行陆续出台面向部分人群的个人住房贷款延期还本付息政策,延期还本付息最长可达1年半。

  中国工商银行(行情601398,诊股)广州分行向《中国银行保险报》介绍,当前该分行通过延期归还房贷、延长还款期限、变更还款方式等多种措施,及时做好个人贷款延期还款服务。延期时间按实际情况灵活处理。

  适用人群为受疫情影响的个人客户,包括因疫情感染住院治疗或隔离人员、隔离观察人员、参加疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入来源人员等。延期期间不计逾期、不计罚息、不上报征信

  对于符合要求申请延期还款的个人客户,中国银行广州分行表示,该分行提供包括设置还款宽限期、推迟下一还款日、延迟偿还本金、推迟贷款到期日等在内的延迟还款服务。其中设置还款宽限期时间不超过28天,其余延期还款方式一般不超过6个月。除上述“延迟还款”服务外,该行还提供贷款重组、贷款展期、对贷款罚息予以减免等服务。

  交通银行(行情601328,诊股)广东省分行也落地了相关政策。该分行根据客户实际情况判定房贷延期还款期限,还款宽限期最长不超过180天或最长延长至2023年6月末;支持客户在原则上不超过1年的时间内暂停还本付息。

  此外,交行广东省分行还开通了征信异议受理绿色通道,为执行纾困政策客户办理征信异议申请,切实保护个人征信权益。

  邮储银行(行情601658,诊股)广东省分行表示,对受疫情影响的个人客户,可结合实际情况向其提供延期还款服务,以有效缓解借款人一定时期内的还款压力。

  “今年以来,受疫情影响,申请房贷延期还款客户明显增加,截至目前共有近150位客户向我行提出房贷延期还款申请。这些申请均已获批。”中信银行(行情601998,诊股)广州分行有关负责人告诉《中国银行保险报》。

  目前,该分行主要提供两种延期方式,即延后还款时间,以及调整还款计划,将宽限期内的还款计划推迟到整笔贷款最后一期偿还。

  兴业银行(行情601166,诊股)广州分行相关负责人称,针对疫情封控严重区域,该分行住房按揭贷款最长延期18个月;对于受疫情影响较严重区域且涉及停工或延期交房楼盘客户,最长可延期3年。

  缓解按揭压力有助于稳定住房需求

  值得关注的是,除了广州,此前重庆、兰州、郑州等地银行也纷纷出台了相关政策。目前,申请延期还房贷在多个城市成为可能。

  11月24日,人民银行重庆营业管理部发布《重庆市个人住房贷款延期还本付息政策明白卡》,对该市57家银行业金融机构的个人住房贷款延期还本付息政策办理条件、所需资料、办理流程、办理方式进行收集整理。根据这张“明白卡”,欲申请延期还款付息的客户需提供身份证明、受疫情影响相关证明等材料。部分银行还开通了手机APP线上办理入口。

  11月15日,中国建设银行甘肃省分行发布疫情期间个人贷款延期还款服务政策,支持参加疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入人员等办理相关业务。建行甘肃省分行公布的延期还款服务包括:延长还款期限(最长28天)、降低月供(最长6个月)、暂停月供(最长6个月)。

  在河南,多家银行也出台了面向居民的个人住房及消费类贷款延期还贷政策,并开通了线上办理渠道。据河南银保监局介绍,今年前10个月全省对个人按揭贷款实施延期还本付息142.46亿元。

  实际上,今年以来,金融管理部门曾多次鼓励、引导商业银行为还款困难客户减轻负担。今年4月,人民银行、银保监会曾联合召开金融支持实体经济座谈会提出,要及时优化信贷政策,灵活调整受疫情影响人群个人住房贷款还款计划。近期发布的《通知》更是对这一要求做了细化。

  中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏指出,今年受疫情因素影响,居民资产负债表损伤明显,部分群体偿还住房按揭贷款压力较大。在监管指导下,银行对部分客户阶段性延期偿还房贷,并且不影响个人征信。这种做法有助于缓解居民住房按揭贷款偿还压力,推动更好统筹疫情防控和经济社会发展,也有助于稳定住房需求,从而稳定房地产市场。

  “为了更好惠及符合条件的客户,建议根据疫情期间风险区域或者居民个人所处的行业等,对于高风险地区或者高风险行业的群体简化材料提供要求。”娄飞鹏表示。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行 人民银行 银保监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

沈阳对小微企业首次首年贷款利率给予全额贴息

2023-01-05 13:59:18来源:中国银行保险报

应对市场波动,银行理财出招稳投资者信心

2023-01-04 09:19:46来源:中国银行保险报

金融界董事长张斌:中国经济逆境中展露韧性 后疫情时代要做奔跑者

2022-12-26 15:46:09来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询