发现这个漏洞,疯狂取现398万!银行女员工立即整容,潜逃25年后落网!

1评论 2023-01-19 14:03:47 来源:中国基金报

  利用系统漏洞、疯狂取出现金、改头换面整容、虚构身份结婚生女……真实案件剧情堪比大片!

  日前,乐清市人民检察院官方微信通报,2022年12月22日,乐清市追逃办成功追回潜逃25年的金融领域职务犯罪嫌疑人陈伊乐。1月17日,乐清市检察院依法以贪污罪、伪造身份证件罪、重婚罪对陈伊乐提起公诉。

  在此次通报中,乐清市人民检察院也公布了该案的多方细节:陈伊乐在发现银行系统漏洞后经过精心计划,疯狂取现398万元后立即整容;通过电线杆上贴办假证的小广告,联系上“黄牛”办理了新的“身份证”并成功上了户口,重新开始了新的人生。

  天网恢恢,疏而不漏。陈伊乐潜逃25年后最终仍被警方逮捕,即将接受法律的制裁。来看详情——

  发现银行系统漏洞

  女柜员疯狂取现389万

  1997年,高中毕业的陈伊乐正在中国建设银行(5.620, 0.01, 0.18%)乐清支行北白象办事处工作。作为柜员的她拥有该银行计算机系统的操作口令。

  “这系统有漏洞,我能随意修改储户的存款数据,而且随意虚增的存款金额还能随时取现。”这个偶然的发现,让年仅26岁的陈伊乐被巨大的贪欲淹没,遂开始了犯罪计划。

  由于该银行办事处每天都有人上班,每天的账目也有专人核对,一旦虚增存款就会被盘账的人马上发现。所以陈伊乐将目光投向周末无人上班的下级储蓄所。1997年2月,在得知下级的琯头储蓄所严重缺人时,陈伊乐主动申请调到那里上班。

  1997年4月12日上午,是一个储蓄所里无人上班的周六,配有所里钥匙的陈伊乐潜入到所里。她用自己操作的口令登陆到计算机系统里,并往事先准备的数张存折账户虚增存款金额,每个存折虚增的存款金额都是几十万元,虚增金额共计566万元。

  虚增金额搞定了,陈伊乐带上事先准备好的拉杆箱,立即前往温州市区,按照计划到各个建行网点分别取款。到了第18家网点取好现金时已到了下班时间,她总共取了398万元的现金,仍有100多万元虚增的存款没有取现。

  豪掷几万块立即整容

  逃亡他乡成功创业

  398万元到手,这是陈伊乐设想中的第一步。取款后,她就去温州市区美容医院准备整容。

  由于没有提前预约,店员没打算接这一单生意,但陈伊乐并不放弃,而豪掷几万块钱要求立即手术。当时的店员还调侃眼前的女人是个爱美的“有钱人”,压根没想她涉嫌百万元级别的巨案。

  手术成功后,陈伊乐又返回位于乐清市北白象镇山东村的娘家。由于钱款太多,不利于自己逃亡。思来想去后,她将143万元藏在了老房子附近的茅坑、车库等处。

  准备妥当后,次日凌晨,陈伊乐带着剩余的现金,逃往福建等地。在福建的银行网点,她又用兄弟姐妹四人的名字开立4个账户,并存入现金210余万元。剩下的40余万元,她随身带着潜逃。

  几天后,陈伊乐趁夜色偷偷潜回家中,将这四个存折留给家人,并告知现金所藏位置。当父亲苦口婆心劝她投案时,她没有做声,而是扭头就走。陈伊乐父亲找来印有通缉令的报纸,主动报案,存折和所藏的现金,都交给了警方处理。

  陈伊乐先是逃亡至上海,并一度联系上自己当时的丈夫。丈夫的一句“家里是不是出了什么事?”,引起了陈伊乐的警觉,随即切断双方的联系方式。

  在上海,陈伊乐通过电线杆上贴办假证的小广告,联系上“黄牛”办理了新的“身份证”并成功上了户口。从此,陈伊乐摇身一变成了“蒋某红”,户籍所在地为贵州省清远县舞阳镇。

  陈伊乐逃亡的最后一站是广东省。下了飞机后,陈伊乐幻想着自己成功“洗白身份”,以“蒋某红”的名义重新开始生活。

  25年来,陈伊乐靠着当时携带的40多万元,不但成功创业,开设了一家清洁用品公司,还买了房子和车子,组建了自己的新家庭并育有一女。直到她落网前,时任丈夫和女儿都不清楚她真实的身份。

  25年后被抓捕归案

  涉嫌“三宗罪”被公诉

  案发后,陈伊乐就被列为嫌疑对象。乐清市检察院于1997年4月14日对陈伊乐涉嫌贪污罪立案侦查,批准逮捕后将其列入追逃名单。

  以那时候的技术手段来看,她如同人间蒸发,丝毫没有留下任何行踪,甚至侦查人员及其亲友也一度以为她逃往了国外。

  但这25年来,侦查人员从未放弃对陈伊乐的追捕,乐清市追逃办还建立陈伊乐案件挂牌督办制度。特别是在监察体制改革后,乐清市追逃办加大工作力度,在温州市追逃办的协调支持下,与公检法机关深度协作联动,成功锁定了陈伊乐的藏匿地点并将其抓捕归案。

  据“清廉浙江”,2022年12月,乐清市追逃办成功追回潜逃25年的金融领域职务犯罪嫌疑人陈伊乐。

  陈伊乐,女,1971年4月出生,案发前系中国建设银行乐清市支行北白象办事处琯头储蓄所代办员,因涉嫌贪污罪于1997年4月14日被乐清市人民检察院立案侦查。监察体制改革后,该案移交至乐清市纪委监委办理。

  陈伊乐的落网归案,彰显了党中央“有逃必追、一追到底”的坚定决心和鲜明态度,无论腐败分子逃亡时间多长,藏匿地点多深,高悬的追逃利剑都不会放过。那些心怀侥幸的外逃人员,应当及早认清形势,逃亡绝无出路,自首才是归途。

  到案后,陈伊乐对自己的犯罪事实供认不讳。2022年12月24日,陈伊乐涉嫌贪污罪被移送至乐清市检察院审查起诉。

  在审查贪污犯罪时,检察官还发现了陈伊乐存在其他犯罪行为。“为逃避抓捕,她通过‘黄牛’以虚假信息办理公民身份证,涉嫌伪造身份证件罪,继而她利用该伪造的身份,在没有与前任丈夫离婚的情况下,与他人登记结婚,涉嫌重婚罪。”

  在补充相关证据后,乐清市检察院依法以贪污罪、伪造身份证件罪、重婚罪对陈伊乐提起公诉。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行女员工 成功创业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

泰国央行:旅游业将强劲复苏 成为主要经济增长动力

2023-01-25 17:13:28来源:金融界

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询