更好统筹疫情防控和经济社会发展

1评论 2023-01-22 09:23:54 来源:经济日报 作者:金观平

  春节已至,久违的年味和烟火气又回来了。尽管疫情的阴霾还未完全消退,但是经济正加快复苏,复工复产稳步推进,交通物流畅通有序,消费活力不断释放,市场信心稳步增强……

  中央经济工作会议提出,“对于我们这么大的经济体而言,保持经济平稳运行至关重要”,强调“要更好统筹疫情防控和经济社会发展”,这充分体现了党中央对于经济发展和疫情防控工作的高度重视。

  疫情3年,我们对于新冠病毒的认知经历了一个不断深化的过程。从最初的原始毒株到后来的德尔塔、奥密克戎,每一次病毒的变异,我们都从国情出发,因时因势优化防疫策略,有效应对了全球5波疫情流行冲击,保障了人民群众生命安全。密切关注病毒发展趋势,修订了10个版本的防控方案,提高疫苗接种率,筑牢群体免疫屏障。

  在经济发展方面,我们有的放矢保障经济正常运转,努力降低疫情影响,奋力走出疫情泥潭。经济与社会发展回暖复苏的动能不断积蓄、释放,我国经济韧性强、潜力大、活力足的优势持续显现,高质量发展的底盘更加稳固。过去3年,我国经济年均增长4.5%左右,高于世界平均水平。特别是近期,我国进一步优化疫情防控措施,将新冠病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,不仅有利于推动我国经济社会加快发展,也将为世界经济复苏贡献更大力量。

  实践证明,3年来,我国疫情防控策略科学有效,对于平衡疫情防控和经济社会发展,方向是正确的、路线是清晰的、手段是多样的。我国在抗疫和发展上取得的成果有目共睹,经得起时间的检验。

  更好统筹疫情防控和经济社会发展,重点在于“统筹”,难点在于“更好”。当前,国际形势深刻变化,国内经济发展面临的风险性、不确定性增加,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强信心、凝聚共识,审时度势、统筹兼顾,寻求“最大公约数”。

  “更好”体现在确保经济高质量发展上。要拿出更多的真招实招,抓住窗口期,把疫情造成的损失补回来。统筹用好财政、货币、产业、科技、社会五大政策,打好组合拳,确保政策落地见效,加速推动经济回归正常轨道。打通产业链供应链堵点卡点,为中小企业解决生产中的实际困难,进一步扩大内需、激发市场主体活力、畅通经济循环。

  “更好”还体现在实现更加精准有效的疫情防控。要始终坚持“人民至上、生命至上”,优化完善医疗救治方案,保障医疗物资有效供应,面向老年人、孕产妇、儿童、基础病患者等重点人群,做好健康监测和分级分类服务。畅通重症转诊绿色通道,提升农村地区医疗服务能力,确保防控措施调整转段平稳有序。

  防疫关乎生命,发展关乎生计。我们要努力把党的二十大和中央经济工作会议作出的重大决策部署付诸实施、落实到位,以坚强决心、坚定意志应对各种风险挑战,力争尽早迎来经济的加速回暖和赢得防疫最后胜利。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:疫情防控 经济社会发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

泰国央行:旅游业将强劲复苏 成为主要经济增长动力

2023-01-25 17:13:28来源:金融界

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询