辽宁银保监局:2023年将全面排查名实不符的“假创新”“伪创新”业务,防止交叉金融产品产生新的市场乱象

1评论 2023-01-22 10:31:03 来源:金融界

  近日,辽宁银保监局召开2023年工作会议,总结回顾2022年工作,分析研判当前形势,安排部署2023年工作。

  会议指出,2022年,辽宁银保监局统筹推进各项重点工作,取得积极成效。

  一是中小银行改革化险取得新进展。推动沈阳农商行顺利承接辽阳农商行、太子河村镇银行,两行完成破产清算,农信社重整方案启动实施,“一行一策”推进城商行改革取得新进展。

  二是重点领域金融风险防控有力有效。加强股东股权监管,积极推动不良资产处置,持续巩固治乱象成果。认真落实房地产金融政策,国内首笔“保交楼”专项借款在辽宁交付到位。

  三是金融支持稳经济政策措施落地见效。全年辖内银行业实际有效贷款增长3%,高于辽宁GDP增速;保险业提供风险保障118万亿元。辖内科技型企业贷款余额、户数增速超过20%。涉农贷款、脱贫人口小额贷款明显增加。

  四是依法监管能力稳步提升。强化风险监测预警,加大对违法违规行为查处力度,规范行政许可行为,加强监管协调联动,扎实做好消费者权益保护。

  五是全面从严治党向纵深推进。深入学习贯彻党的二十大精神,认真抓好中央巡视整改,全面开展以案促改,驰而不息纠治“四风”。

  会议强调,做好2023年监管工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,准确把握“六个统筹”,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,持续提升金融服务实体经济质效,深入推进中小银行改革化险,有效防范化解重大金融风险,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出新的贡献。

  会议要求,2023年,一是全力支持辽宁经济运行整体好转。把支持恢复和扩大消费摆在优先位置,强化对投资的融资保障。引导银行机构围绕重点领域持续增加中长期贷款投放,加快建设数字辽宁、智造强省。巩固拓展金融支持科技创新“春笋行动”成果,促进“科技-产业-金融”良性循环。健全农村金融服务体系,扎实提升普惠金融服务质效。规范开展个人养老金业务,引导更多金融资源向新市民倾斜。

  二是加快推进中小银行改革化险。积极配合省委省政府加快完成全省农信系统改革,高质高效做好行政许可工作。“一行一策”化解城商行风险。不断完善法人机构公司治理,坚持业务范围必须与风险管理能力相适应。

  三是坚决防范化解金融领域重大风险。指导银行机构做好保交楼金融服务,“因城施策”实施差别化住房信贷政策,推动房地产业向新发展模式平稳过渡。推动同业、理财、表外业务回归本源,全面排查清理名实不符的“假创新”“伪创新”业务,防止交叉金融产品产生新的市场乱象。

  四是进一步提升监管规范化和专业化水平。加大重点机构和重点风险现场检查力度,提高违法违规成本,依法从严打击金融违法犯罪。健全风险预警机制,探索建立早期干预机制。全面推动智慧监管平台建设,加快监管数字化智能化转型。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融产品 假创新 伪创新

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大额存单、银行理财,遭遇“冰火两重天”

2023-01-19 13:12:11来源:中国银行保险报

泰国央行:旅游业将强劲复苏 成为主要经济增长动力

2023-01-25 17:13:28来源:金融界

年终奖将至,保守型投资者如何规划投资?

2023-01-19 11:24:21来源:金融界

欧洲央行管委:欧洲央行应在未来两次会议上继续加息50个基点

2023-01-22 18:18:58来源: 财联社

春节优惠“不打烊” 广发卡超级红包助力新年消费复苏

2023-01-20 10:15:33来源:金融界资讯

信贷投放要适度靠前发力

2023-01-13 09:47:47来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询