万亿广州农商行深陷信托违规;频频“踩雷”信托纠纷,净利“腰斩”,坎坷回A路又蒙阴影?

1评论 2023-02-02 18:24:00 来源:行长要览

  “H股万亿上市农商行‘一哥’广州农商行深陷信托纠纷‘罗生门’。”

  25亿元信托贷款到期却无人偿还?广州农村商业银行股份有限公司(以下简称“广州农商行”)和山东新潮能源(行情600777,诊股)股份有限公司(以下简称“新潮能源”)的信托合同事件有了新进展。

  近日,新潮能源披露了关于收到山东证监局《行政处罚决定书》的公告,决定对新潮能源涉嫌信息披露违法违规一案责令改正,给予警告,并处以100万元罚款。

  这并非是广州农商行第一次“踩雷”信托事件。近年来,广州农商行已多次陷入信托纠纷事件。企查查数据显示,截至目前,广州农商行与信托相关的司法案件有7起、裁判文书14起,另有14起开庭公告信息。

  广州农商行一直拥有着冲击“A+H”股的志向,此次25亿元信托违约事件或导致其回A之路再添阻力。

  25亿信托逾期,

  广州农商行深陷信托纠纷“罗生门”

  广州农商行与新潮能源等企业在内的信托合同事件迎来了新进展。

  近期,新潮能源披露了关于收到山东证监局《行政处罚决定书》的公告,根据新潮能源违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,决定对山东新潮能源股份有限公司责令改正,给予警告,并处以100万元罚款。

  广州农商行新潮能源之间到底发生了什么?事情还得追溯到2017年。2017年6月27日,广州农商行、华翔(北京)投资有限公司(下称“华翔投资”)分别与国通信托有限责任公司(下称“国通信托”)签订《国通信托·华翔北京贷款单一资金信托合同》,约定国通信托受托管理广州农商行25亿元信托资金,用于向华翔投资发放不超过25亿元信托贷款,贷款专项用于华翔投资补充流动资金,期限为48个月。

  同日,新潮能源与广州农商行签订《差额补足协议》,约定无论何种原因导致广州农商行在任一信托合同约定的核算日(含利息分配日、本金还款日以及信托提前终止日)未能足额收到信托合同约定的投资本金或收益时,新潮能源应向广州农商行承担差额补足义务。

  然而到了规定时间,华翔投资未归还广州农商行信托贷款,最终广州农商行提起诉讼,目前该案已经二审,但仍未有最终判决结果。

  而新潮能源也未能及时予以披露,未在2017年半年度报告和年度报告、2018年半年度报告和年度报告、2019年半年度报告和年度报告、2020年半年度报告中披露。直至广州农商行对新潮能源提起诉讼后,新潮能源才于2021年3月4日首次公告上述事项的相关情况。

  频陷信托案件纠纷

  这并非是广州农商行第一次“踩雷”信托事件。近年来,广州农商行已多次陷入信托纠纷事件。企查查数据显示,截至目前,广州农商行与信托相关的司法案件有7起、裁判文书14起,另有14起开庭公告信息。

  就在去年,广州农商行频繁“踩雷”,爆出多件信托纠纷案件。

  2021年8月8日晚,上市公司泛海控股(行情000046,诊股)股份有限公司(以下简称“泛海控股”)发布重大诉讼公告,其旗下公司中国民生信托有限公司(以下简称“民生信托”)被广州农商行以营业信托纠纷为由诉至北京金融法院。

  公告显示,2019年7月,广州农商行向民生信托认购两笔信托产品,分别投资人民币10亿元、人民币5亿元,产品到期后,民生信托未按照约定向广州农商行分配信托利益。广州农商行认为民生信托作为信托产品受托人,应承担相关责任。

  此外,2021年11月10日,紫鑫药业(行情002118,诊股)一则公告引出了背后的债权方广州农商行。公告显示,因金融借款合同纠纷,该公司被广州农商行诉讼。此前,广州农商行两次借道信托向紫鑫药业放贷,涉案的两笔本金分别为2亿元和8720万元,总额达2.872亿元。

  净利几近“腰斩”,

  回A之路尽显坎坷

  官网显示,广州农商行前身是1952年成立的广州农村信用社,2009年12月改制为农商行,2017年6月香港挂牌上市。

  尽管成功上市H股,但广州农商行的志向并不在此,一直在为冲击“A+H”股的愿景做准备,此次25亿元信托违约事件或导致上市之路再添阻力。

  2019年3月,广州农商行A股上市申请获证监会受理,这标志着在港股上市两年的广州农商行正式进入A股IPO排队序列。然而,2020年12月30日上会接受IPO审核的广州农商行,却在前一日因撤回申报材料而被取消审核资格。

  一夜之间突然撤回A股IPO申请,或与其业绩有所关联。

  《农金研究》发现,撤回A股IPO申请之前,广州农商行额业绩一向稳定增长。数据显示,2016年-2019年,广州农商行分别实现营业收入152.03亿元、134.87亿元、204.03亿元、236.57亿元,归母净利润分别为50.26亿元、57.09亿元、65.26亿元、75.2亿元。

  而在2020年时,该行的业绩却大幅度下降。数据显示,2020年该行实现营业收入212.18亿元,同比减少10.31%;归母净利润为50.81亿元,同比减少32.43%。2021年,实现营业收入234.81亿元,较上年增长10.66%,但增收不增利,净利润同比大幅下降37.51%,仅实现31.75亿元,为2013年以来的最低值,不到2018年的一半。

  到了2022年,该行的业绩同样不太美丽。截至2022年9月30日,该行实现净利润30.68亿元,资本充足率12.61%,核心一级资本充足率9.25%,一级资本充足率10.54%。

(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:广州农商行 信托违规

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京银保监局提示新市民:理性消费不乱贷 风险防范莫放松

2023-03-23 10:58:51来源:中国银行保险报

中国银行业协会发布“2022年银行业十件大事”

2023-03-24 20:22:16来源:金融界

看世界:硅谷银行或将被拆分出售

2023-03-23 09:47:23来源:中国银行保险报

华夏银行财富管理 致力于您的家庭财富成长

2023-03-24 18:18:10来源:金融界资讯

江苏苏宁银行荣获“介甫奖·卓越普惠金融奖”

2023-03-24 16:30:24来源:金融界资讯

支持实体经济仍需加力

2023-03-23 11:18:21来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询