首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岁末银行理财产品扎堆上市 认购产品前应三思后行

2012年12月31日 07:51 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,理财产品成为银行力推的主力品种,收益率也相对较高,最高的一款“预期年化收益率”竟高达6.5%。目前,银行理财产品的预期收益率呈“直线上升”态势,最低的预期年化收益率也基本可达到4.5%,这些产品多为三四十天的超短期产品。

  综合几家银行来看,收益率在5%以上的短期产品明显增多,特别是在中小股份制银行中更为明显。但高收益率的理财产品普遍门槛较高,期限较长。业内人士表示,年末是传统的资金紧张季,各银行为缓解资金紧张局面,纷纷调高中短期理财产品收益率,以此吸引投资者。

  虽然预期收益率大幅提高,但临近年关,市民需要花钱的地方也不少。理财专家建议,结合自身资金状况,市民可优先关注3个月以内期限的短期理财产品,并适当采取中、短线投资与长线投资相结合策略,以锁定相对较高的收益。购买时,除关注产品风险外,还应留意起息日,尽量选择在发行期限的最后两天购买,以降低资金闲置成本。

  上周,共68家银行发行了678只理财产品,据金融界数据金融产品研究中心统计,相关产品量价齐升,主打中短期低风险概念。

  上周,建设银行(601939)发行理财产品71只,位居发行排行榜首位,占总体发行数量的10.47%;发行数量第二位的是中国银行(601988),发行产品60只,占总体发行数量的8.85%;排在第三位的是交通银行(601328),发行产品41只,占总体发行数量的6.05%。

  上周发行的678只产品中,组合投资类产品是绝对主力,发行理财产品544只,占总发行量的80.24%;处在第二位的为固定收益类产品,发行48只,占总体发行数量的7.08%;处于发行数量第三位的是货币外汇类产品,为42只,占总体发行数量的6.19%。

  从币种分布来看,68家银行发行了6个币种的理财产品,币种为人民币理财产品最多,共633只。美元理财产品12只,排行第二。人民币产品占发行数量总体的93.36%。

  从投资期限的分布来看,1个月以下的理财产品,发行数量为17只,占总发行量的2.51%;1至3个月理财产品,发行数量为315只,占总发行量的46.46%;3至6个月的理财产品,发行数量为186只,占总发行量的27.43%;6至12个月理财产品,发行数量为129只,占总发行量的19.03%;12个月以上理财产品发行31只。

  金融界数据产品研究中心将678只理财产品进行了评级,评级方法是将每只理财产品的收益、风险、流动性等特征分别进行评分,并通过加权平均得出最后排名。

  在综合评级前10名中,从发行银行来看,有5家进入,分别为招商银行(600036)北京银行(601169)、上海银行、汇丰银行和乌鲁木齐商行。与以往不同的是,上周进入前10名的有一家外资银行——汇丰银行,且汇丰银行有两只产品进入前十名。

  在综合评级前10名的银行中,预计年收益率超过4.5%的有7家,与前周的前十名相比预期收益率大幅度上升,其中汇丰银行的一款理财产品的预计年收益率达到10.0008%。从前十名理财产品来看,其投资领域全部是人民币理财产品。

  银行销售的理财产品与存款存在明显区别,具有一定风险,理财产品的投资收益率并不代表投资者可能获得的实际收益,投资者在认购理财产品前应三思后行。

  上周共有597只理财产品到期,到期产品涉及63家银行,其中工商银行(601398)有111只产品到期,排在到期产品数量第一位;兴业银行(601166)共有62只产品到期,排在到期产品数量第二位;建设银行有46只产品到期,排在第三位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]