首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财乱象丛生 “私单”产品何时休

2012年12月31日 08:10 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  银行理财乱象丛生 “私单”产品何时休

  这个冬天,对于银行理财产品来说似乎并不好过。先是华夏银行(600015)员工私自出售投资产品事件,尔后是浙江金华10多位村民的1200万拆迁款遭工商银行(601398)易手和冻结,银行理财展现一片乱象,然而《红周刊》记

者在采访中却发现,这才只是问题的冰山一角。

  “私单”曝光灰色利益链

  所谓“私单”现象其实就是银行工作人员利用其银行身份及渠道,经过或不经过上级领导“知晓”,私自向投资者出售投资产品的行为。“说是‘私单’,但大部分情况下都是经过行长点头或知晓的项目,单纯的客户经理一般没有那么大的胆子,也没有那么大的权限,但当真正出现了比较大的事情时,客户经理肯定是第一个被推上前去承担责任的替死鬼”一位银行业圈内资深人士接受《红周刊》记者采访时表示,“在我个人看来,华夏银行员工私售理财产品的事件很可能就是这样。”

  据记者了解,与一般起售点为5万元的理财产品不同,“私单”的门槛大多在百万以上,而且收益诱人。据记者了解,一般情况下做“私单”项目的客户经理至少能拿到两个点以上的佣金,也就是客户融资100万元的话,他们会有至少2万元的提成,这比起他们单纯定额的工资来,可谓收入不菲。

  “这其实是业界的一种很普遍的现象,就如同其他行业的员工接私活一样,很多银行都存在这种问题。”上述业内人士表示,“当有好的项目找上银行,一部分通过银行正规渠道获得融资,还有一部分就会通过这种‘私单’的形式获得项目用款,但尽管不通过银行内部正规渠道,做这种‘私单’工作的相关人员也都会事先对项目的风险性等做一些评估,一般情况下能和他们签订‘私单’的客户都是关系比较好的熟人,这样也能使对方了解比较多一些。”也就是说在“私单”的背后银行是有一条成熟灰色利益链存在。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]