首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后银行理财产品收益略降 理财经理建议月底再买

2013年02月22日 07:31 来源: 东方网 【字体:

  春节刚过,不少市民开始思量自己的新年投资计划,银行理财产品作为常见的投资方式一直备受关注。

  羊城晚报记者昨日走访了广州市越秀区多家银行发现,与春节前理财产品扎堆上市相比,节后各银行推出的理财产品的数量略微减少,短期理财产品预期收益率节后下降0.1%到0.2%。但记者发现,市民购买理财产品的热情不减。受访的理财师也表示,理财产品的细微变化并没有影响到销售业绩。

  短期理财产品收益率降0.1%-0.2%

  “这款38天的保本型理财产品的预期收益率是3.8%。”某商业银行农林支行的理财师向记者介绍,目前销售得好的几款理财产品多为短期理财产品,起购金额一般为5万元。记者查询后发现,这款38天的理财产品节前认购时的预期收益率在4%,节后跌了0.2%。

  而在东风东路一家国有银行,理财经理则直接告诉记者,春节后该行的短期理财产品预期收益率普遍下降了0.1%左右。据其介绍,相比起来,中长期的理财产品的变化没那么明显。

  该理财经理还告诉记者,去年底银行理财产品的收益率曾一路高涨,但在春节前已经回落,当时银行推出的理财产品较多,相比起来,年后的理财产品种类没有年前丰富。但他表示,这些细微的变化,并没有影响到销售业绩。

  在农林下路一家国有银行的理财室,记者看到轮候的人群相较于节前来讲有增无减。该行的理财经理告诉记者,很多人年前忙于工作、购物还要安排过年,反而开年后来办理业务的人多了。

  月底揽储预期收益率有望回升

  记者查询银率网发现,本月20日广州在售的90天以内的理财产品有79款,其中年预期收益率超过4.5%的银行理财产品约有31款,而且几乎全为不保本型,起购金额为5万-20万元。

  “那种去年末存进来就有超过5%收益率的理财品短期内应该不会有了。”某商业银行的理财经理告诉记者,去年末之所以会出现银行理财产品收益率冲高的现象,是因为接近年关各行的揽储压力都比较大,“年初相对而言银行资金没那么紧张,所以理财产品的收益率降低也很正常”。

  而另一位国有银行的理财经理听说记者手中有笔闲钱,则劝说记者先存进来等月末再买,她说根据以往的情况,每到月末和季末,银行为了揽储其理财产品的预期收益率都会有所提高。

  理财经理热衷推荐黄金和债基

  昨日,记者以客户身份咨询多家国有、商业银行的理财业务,发现部分理财经理均热衷推荐客户投资黄金和债券。

  市民李女士告诉记者,最近自己的母亲去银行办理业务也被推荐购买“纸黄金”。在东风东路一家国有银行,记者表示想买短期理财产品,负责接待的理财经理表示,目前90天以内的几款理财产品最高的预期收益率也不会超过4%,“如果嫌收益率较低,那不如投资黄金”。而在另一家国有银行的营业点,理财经理则向记者推荐了开放式债券基金,称其“定期开放赎回,风险可控还能分红”,和银行理财产品相差无几。

  一位银行内部人士告诉记者,理财经理之所以热衷推荐黄金和债基,一方面可能是考虑客户对收益率的期待,另一方面是因为其自身有业绩压力,一些代销的债基会为其带来可观收益,“不管是银行理财产品还是黄金、债基,总之还是那句话,客户要根据自身的风险承受力谨慎选择购买”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]