首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引导银行理财产品市场创新发展

2013年03月01日 08:30 来源: 新浪 【字体:

  截至去年11月,我国商业银行理财产品余额约为7.6万亿元,全年募集资金规模流量约在20万亿元以上,大大超过了证券投资基金、信托产品和券商集合理财产品的募资规模。银行理财产品的迅速扩大,是在利率市场化不充分的条件下,商业银行主动的市场化金融创新。其市场整体风险可控,但问题不容忽视。

  ⊙吴博

  银行理财产品是利率市场化过程中金融结构的主动创新

  自2005年以来,我国银行理财产品发行规模保持了年均100%左右的增长,经历了从无到有、由小到大的快速发展过程。截至2012年11月末,全国银行业金融机构理财产品余额达7.61万亿元。估计2012年全年银行理财产品的发行量不低于3.16万款,募集资金规模流量将达到20万亿元以上。

  银行理财产品作为中国新兴的财富管理工具之一,其市场募资规模超过了证券投资基金(3.6万亿)、信托产品(约7万亿)和券商集合理财产品(近万亿)等的募资规模,已经成为我国资产管理市场上举足轻重的组成部分。

  银行理财产品的兴起和迅速壮大,从本质上说是在利率市场化不充分、货币政策偏紧、流动性监管要求严格的条件下,商业银行顺应融资多元化和客户财富管理需求而产生的主动的市场化金融创新。

  当前,我国金融市场的广度和深度不够,社会融资中通过股票、企业债券、信托贷款等直接融资的比例仍比较有限,投资者进行资产管理的工具选择范围较窄。在这一背景下,银行理财产品的发展对优化我国金融市场结构、促进利率市场化的发展具有多方面的积极影响。

  首先,能优化社会资金的配置效率。银行理财产品能利用银行销售渠道和客户资源的优势,广泛吸收社会零散资金,有计划地投资于货币市场、银行间债券市场、新股申购、信托产品等,将社会资金使用在更具投资价值的地方,实现了金融中介最基本的优化资金配置的功能。

  其次,能提升相关金融市场的运行活力和效率。银行理财资金通过注入货币市场、债券市场等,会成为这些金融市场的积极参与者,其跨市场的资金筹集和运用一定程度上修正了过度监管导致的金融市场分割,增加了相关金融市场的流动性和活力,提高了整个金融体系的运行效率,有利于促进我国金融市场进一步深化。

  再次,有助于银行提升在利率市场化环境下的适应能力。当前利率管制条件下,存款利率最高可上浮到基准利率的1.1倍,则目前一年期存款利率可上浮到3.3%,银行的议价空间相对有限,而理财产品的年化收益率可到达4%甚至5%以上,对客户资金的吸引力大大提升。因而银行理财产品的蓬勃发展,一定程度上是商业银行在存贷款利率没有充分市场化的条件下,为绕过利率管制在表外吸引资金、满足客户收益率需求和监管要求的主动适应措施。

  而且不同期限的银行理财产品、尤其是开放式和滚动型的理财产品在银行表外形成了充分市场化的收益率曲线,在现有监管条件下能有效地推动利率市场化的发展。这使得存贷款利率管制的条件下商业银行能逐步提升产品定价能力,为在利率市场化环境下的经营和竞争提供缓冲和积累经验。

  此外,为银行的流动性管理提供灵活的工具。发行理财产品能为银行提供类似储蓄存款的流动性,而且作为表外业务并不占用银行资本金,银行拥有配置理财资金投向和期限的主动权,这为银行腾挪资金开拓贷款和其他业务创造了一定空间。因而在存贷比等时点流动性监管指标约束下,发行理财产品成为多数银行进行流动性管理的共同选择。

  最后,能满足广大投资者的财富管理需求。银行理财产品一般而言预期收益率相较存款更高、投资风险相较股市更小,可以说补充了低收益低风险的银行存款和高收益高风险的股票投资之间的投资工具谱系的空白,具有广泛的市场需求基础,而且投资门槛较低,因而成为不少银行客户投资者的资产保值增值较为理想的选择。

  综上,不论是从银行的供给、从客户的需求、还是从对整个金融结构的优化角度而言,银行理财产品都是我国现行金融结构的有益补充和积极创新,对利率市场化过程中我国银行业调整经营战略、提高适应能力具有重要的积极作用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]