首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品不达标 银行业务资格或被叫停

2013年03月12日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  本报记者联合报道

  □本报记者联合报道

  现在各银行在对资金池理财产品进行整改,多对多资金池操作模式被明令禁止。中国证券报记者近日获悉,银监会已要求银行对资金池理财产品进行限期整改。对在4月底前不能达标的银行,银监会将开出罚单,不排除停止此类银行从事理财产品业务资格。

  有别于传统的一对一理财产品,所谓资金池理财产品,是以债券、回购、信托融资计划、存款等多元化投资的集合性资产包作为统一资金运用,通过滚动发售不同期限的理财产品持续募集资金,以动态管理模式保持理财资金来源和理财资金运用平衡,从中获取收益的理财产品运作模式。也就是说,银行资金池类理财产品是把客户资金相应计入一个外界看不到的账户里,它的名字叫“资金池”。由于庞大的池子无法做到资产与负债一对一匹配,存在“黑箱”操作可能。

  “目前,资金池操作模式已被列为银监会2013年现场检查重点。”一位接近银监会人士表示,从去年底以来,银监会及各地银监局已对各银行资金池理财产品进行数轮排查。

  “如在4月底前,银行自查与整改毫无效果,资金池现象依然泛滥,银监会将考虑停止银行从事理财业务资格。”这位人士表示,如银行确实存在困难,无法按规定期限达标,必须要上报公司董事会和银监会备案。

  一位接近监管层的人士称,对资金池理财产品,银行要开展内部风险自查。对非保本浮动收益型理财产品,不得采用多个理财产品同时对应躲避资产的资金池操作模式,如有不能单独核算的理财产品,应加强市场风险管控,高度关注市场风险、利率风险和流动性风险,有风险管理部门开展压力测试,按工具价格做好对理财资金投资资产的客观估值,依据估值结果进行整改。

  一位股份制银行人士证实,此前已接到监管机构通知,本周起监管机构开始对资金池理财产品进行现场检查。

  有银行人士表示,最近在监管机构要求银行对资金池理财产品整改背景下,各银行理财产品业务增长受一定影响。根据金牛理财网数据显示,继上月末发行量大幅下降后,3月初以来,各银行发行理财产品热情仍不高。

  金牛理财网研究员薛勇臻表示,鉴于市场对3月资金面预期以稳定为主,因此在短期内银行理财产品收益率再次大幅下行概率较低。由于近期监管部门对资金池理财产品加强整顿,非保本类产品必须做到独立核算,没有原来的“多对多”资金池缓冲,未来此类产品刚性兑付机制终将被打破。

  消息人士透露,今年银监会各派出机构将分期、分阶段对辖区内银行理财产品销售活动进行专项检查和明察暗访,将严格查处银行理财产品销售违规行为,督促银行切实落实相关监管规定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

24小时热闻点击排行榜48小时新闻点击排行榜

    [an error occurred while processing this directive]